Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

В Мангистауской области растет доверие к органам занятости

105

В ходе визита вице-министр Светлана Жакупова и заместитель акима области Шолпан Илмуханбетова ознакомились с работой морского порта Актау и встретились с  трудовым коллективом, в том числе и с участниками  региональной программы «Жаңа  серпін». Цель региональной программы по снижению напряженности на рынке труда Мангистауской области «Жаңа серпін» — трансформация регионального рынка труда, повышение эффективности мер занятости, содействие трудовой мобильности безработного населения из трудоизбыточных  населенных пунктов  в локации экономического роста.

«Существующие программы правительства весьма эффективно могут решить вопросы как занятости, так и социальной поддержки

Задача программы продуктивной занятости и нового формата адресной социальной помощи – это формирование устойчивого пути для выхода из состояния бедности для казахстанцев, оказавшихся в трудной ситуации, —

цитирует Жакупову пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения. —

От нас необходимо поведение разъяснительной работы, что мы и стараемся осуществить в рамках таких мероприятий, как Дни министерства в регионах. При этом мы также рассчитываем и на активность населения в изучении возможностей, предлагаемых государством. В этом плане Мангистауская область является для нас весьма важным регионом, в котором мы рассчитываем привлечь в правительственные программы множество людей».

Светлана Жакупова, фото с сайта «Нур Отана»

На совещании с работодателями региона было отмечено, что высокие показатели рождаемости, миграционный прирост населения   оказывают определенное влияние на ситуацию в целом на рынке труда области. Регион один из самых молодых — в этом плане он занимает вторую позицию по республике. Средний возраст жителя области составляет 27,6 лет.

В области сохраняется тенденция устойчивого роста экономически активного населения

с 261,8 тыс. чел. на начало 2015 года до 280,1 тыс. чел. за первый квартал 2017 года, или на 18,3 тыс. чел. (рост 107 %). Численность занятого населения  выросла на 17,7 тыс. чел.

По структуре занятости в регионе преобладает наемный труд с незначительной долей самостоятельной занятости населения. Снижен уровень  безработицы  с 5,1% в 2015 году до 4,9% за первый квартал  2017 года, уровень молодежной безработицы — c 5,6%  (на начало 2015 года) до 4,2 % за первый квартал  2017 года.

Из числа охваченных госпрограммой трудоустроены на постоянные рабочие места в 2015 году 4394 чел. или 43,1 %,  в 2016 году – 7406 чел. или 53,6 %, что свидетельствует о повышении  эффективности мер занятости. На 1 августа 2017 года на постоянные рабочие места трудоустроены 3986 человек или 69%.

Среди населения растет доверие к органам занятости региона:

за период с  2015 года  в региональные центры занятости обратилось 60,5 тыс. чел., а за период 2013-2014 годы – только 28,5 тыс. чел.

занятость вакансии

В центре занятости Актау. Фото: lada.kz

Во время визита Светлана Жакупова также проинспектировала работу Центра обслуживания предпринимателей и Центра занятости Актау. После встреч с руководством регионального филиала национальной палаты предпринимателей «Атамекен», микрофинансовой организации «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», с участниками программы продуктивной занятости и другими был осуществлен выезд в Центр специальных социальных услуг. Также вице-министру труда и социальной защиты населения был продемонстрирован работа швейного цеха для женщин-инвалидов.

На совещании с активом региона заместитель акима области Шолпан Илмуханбетова заверила, что акиматом Мангистауской области активно используются все инструменты государственных программ. Во взаимодействии с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» консолидированы усилия работодателей, субъектов малого и среднего бизнеса, направлены значительные бюджетные средства, а также приняты дополнительные меры по содействию развития предпринимательства.

26-27 мая 2017 года проведен Форум добровольного переселения в Мангистауской области с участием представителей регионов расселения — Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей и Мангистауской области. В рамках Форума в городах Актау, Жанаозен и Мунайлинском районе были организованы республиканская ярмарка вакансий, на которой было предложено свыше 3 500 вакансий для трудоустройства потенциальных переселенцев. По итогам мероприятия

169 семей изъявили желание переехать в регионы расселения

В 2017 году в рамках программы добровольного переселения переехали 13 семей (57 чел.) в регионы расселения (4 семьи/17 чел.  – в Павлодарскую, 2 семьи/10 чел. – в Костанайскую,  6 семей/26 чел. – в Восточно-Казахстанскую и  1 семья/4 чел. – в Северо-Казахстанскую области).

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter