Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Казахстану не хватает французского патриотизма, Франции — казахской легкости – казашка в Париже

25560

— Когда вы переехали в Францию?

— Уезжать из Казахстана я не собиралась, я просто поехала туда учиться на один год. После 4-х месяцев учебы уже плакала и хотела вернуться домой, так как образ жизни и менталитет слишком отличались от нашего. И это был первый раз такого долгого пребывания за границей. За время учебы со мной познакомился парень Сами, тоже педагог, учитель английского. Он уже закончил университет и преподавал в пригороде. В общем, в августе, после успешной защиты диссертации и путешествий автостопом с Сами по всей Европе, он приехал со мной во Владимировку. Я осталась дома помогать родителям по хозяйству и в магазине, а Сами начал приезжать каждые полтора месяца на школьные каникулы. В свой 5-й приезд он сделал мне предложение. Мы сыграли свадьбу во Франции 6 лет назад, на ней было 17 человек — родители, самые близкие родные и друзья.

«На свадьбу мы нарисовали комикс-историю нашей любви»

«Феминизм поначалу нравился, но потом…»

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Так как язык я знала, общаться мне было легко, мы много гуляли по Парижу, бывали на разных культурных мероприятиях. Первый год замужества я искала работу и попала на бесплатные курсы для молодежи по открытию своего дела. За полтора месяца всем желающим дают базовые знания: как составить бизнес-план, выписать счет-фактуру, у нас была даже защита своих проектов перед жюри. Моим проектом стало преподавание русского языка.

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— Я была очень увлечена проектом и поэтому была в нем успешна. У меня своя методика и нанятые позже преподаватели, а в числе моих клиентов — самые крупные компании Франции. Сначала мне нравилось, что здесь из-за феминизма мужчина и женщина равны, все могут работать и все борются за свое место под солнцем. Но я была не права, потому что вижу, как такое

псевдо-равенство повлияло на некоторых местных женщин, превратившихся в рабочие машины и забывших о семье

Живя в столице, я тоже слишком увлеклась идеей независимости, а это не способствует сохранению домашнего очага. Поэтому сейчас я не работаю, а занимаюсь домом, мужем и собой. Но к пониманию этого я шла 4 года.

— Как к вам относились местные?

— Я считаю, что нет разницы, где человек живет, мы сами притягиваем себе подобных. Если ты открыт, жизнерадостен и весел, то и люди вокруг тебя собираются такие же. Так со мной было и в Казахстане, и во Франции. Меня радушно принимали везде. Тем более, мы приобрели некоторый опыт, путешествуя с мужем автостопом по Европе и останавливаясь в домах таких же путешественников.

— Какие особенности бросаются в глаза?

— Когда мы приезжаем к свекрови, а она любит смотреть телевизор, на экране всегда много репортажей о разных уголках Франции. Они о маленьких деревушках, красочных местах и жизни местных жителей, их традициях и еде. И всегда эти передачи наполнены любовью и гордостью за свою такую разнообразную страну. Мне очень нравится, что люди ценят свою местную культуру и гордятся традициями, устраивают фестивали, танцуют старинные танцы, наряжаются в национальные одежды. И еще мне нравится, как люди здесь наслаждаются принятием пищи.

Здесь самое главное не наесться и не напиться алкоголя, а прочувствовать изысканность вкуса выбранного блюда, соуса и подобранного напитка

Поэтому на первый взгляд здесь на большой тарелке совсем мало мяса и овощей, но наслаждение бесконечно, а в итоге оказывается, что порция на самом деле нормальная. И я научилась ценить это.

«Бабушки не сидят на лавочках, а ходят по клубам»

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Францией.

  1. В Казахстане суровая зима, а здесь климат мягкий.
  2. В Казахстане я каждый день жила словно в ситуации «а вдруг завтра ураган» или «не знаю, где окажусь завтра», жизнь наполнена адреналином, одно слово — выживание. А здесь я научилась планировать свою жизнь заранее, на несколько месяцев вперед. И это так интересно! Теперь я умею жить и авантюрно, и покладисто, когда захочу.
  3. Во Франции я не видела бабушек на лавочках. Здесь они ходят в клубы и очень интересно проводят время. Даже завидно иногда! Каждый день у них разная программа: соревнования по бриджу, танцы или уроки чего-нибудь.
  4. Среди моих учеников русского языка были и пожилые люди, от 68 до 82. Мне нравится, что с выходом на пенсию жизнь у них не заканчивается.
  5. Здесь я научилась сортировать мусор. В каждом жилом доме стоят специальные баки для стекла, для бумаги и для прочих отходов. Я рада, что люди думают о будущем планеты.

— Чем отличаются казахские мужчины от французов? А казашки от француженок? 

— Мне кажется, ничем не отличаются мужчины и женщины в разных странах. Потому что у мужчины своя роль защитника и добытчика, а у женщины — хранительницы очага и дарительницы тепла, уюта и любви. Мне кажется, что просто иногда мы забываем об этих качествах, данных нам при рождении, и увлекаемся погоней за деньгами, положением или славой.

«Не хватает гостеприимства»

— Как вас изменила Франция?

— Я научилась планировать будущее и сортировать отходы. Еще научилась получать удовольствие не от количества, а от качества еды. И отказалась от алкоголя навсегда. Думаю, это очень полезные навыки.

«Казахские мужчины гораздо мужественнее» – казашка в Японии

— Что Казахстан может перенять у Франции? А Франция у Казахстана?

— Я бы хотела, чтобы в Казахстане больше гордились своей природой и обычаями, а не гнались за Европой и ее модой. Чтобы в Казахстане каждый день показывали репортажи про какую-нибудь деревню или аул и рассказывали с любовью о жизни и быте его жителей. А Франция могла бы перенять традицию, когда можно прийти в гости, позвонив незадолго до прихода, без длительного планирования. Здесь-то это планируется минимум за 2 недели, а то и за месяц.

Мне не хватает той легкости — просто взять и прийти к подружке по звонку

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Я замужем, а значит буду следовать за мужем. В Казахстан он пока не собирается. Но мы каждое лето приезжаем повидать моих родных и друзей. Я благодарна ему за то, что он настоящий мужчина и муж, ценит и уважает мою семью и мою Родину, он — мой защитник и добытчик в семье, так что куда он, туда и я.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter