18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

В Грузии сейчас новая нация — и нам тоже пора — Ертысбаев

32050

Ценности Казахстану нужны западные, а культурный код — родной, считает политик.

В большинстве проблем, отравляющих жизнь казахстанцам, виноваты сами казахстанцы. Власть тоже делает ошибки — но она и есть отражение общества. Но еще не поздно все изменить — если приложить максимум усилий. Именно так считает известный политик Ермухамет Ертысбаев, о чем он и сказал в интервью порталу Саясат.

Брать нужно лучшее, а выбрасывать — худшее

Помимо всего прочего в интервью зашла речь об объявленной программе модернизации общественного сознания. Ертысбаев провел аналогии с местом нынешней работы и пришел к выводу, что нам есть чему поучиться у Грузии.

— Последние четыре с половиной года я нахожусь в Грузии, и там произошла своеобразная модернизация общественного сознания. Та нация, которая была в 2003-2004 годах, то есть накануне «революции роз», и то, что я вижу сейчас, это в значительной степени

новая нация с новым менталитетом, с новыми ценностями,

— утверждает он, — Весь негатив, накопленный за годы советской власти и в тяжелые 90-е годы, был сброшен. Грузинский народ на уровне коллективного инстинкта поддержал реформы и начал стремительно усваивать новые ценности, на ментальном уровне отказываясь от старого и отжившего.

Куда идет казахстанская нация, или кем себя считают казахстанцы?

Именно об этом, подчеркивает Ертысбаев, и говорит Нурсултан Назарбаев в своей статье «Модернизация общественного сознания. Взгляд в будущее».

— Если коротко, я бы так сказал – к 2050 году глава государства мечтает, что

Казахстан войдет в тридцатку развитых стран, сохранив свой язык, культуру, лучшие традиции и отбросив все то, что отжило

То есть, мы должны к тому времени обладать новым менталитетом, усвоив все самое лучшее, опять же через призму западных ценностей, — заявил спикер.

Под «западным ценностями», по собственным его словам, имеются в виду:

  • либерализм,
  • политические и экономические свободы,
  • предприимчивость,
  • коллективная солидарность,
  • господство разума над иррационализмом.

— Одним словом, мы должны взять все лучшее из менталитета американцев, японцев, западноевропейцев, сохранив, еще раз говорю, свой культурный код, — считает Ертысбаев.

Долгое время, говорит он, «мы шли, игнорируя свой культурный капитал». И если мы выполним эту программу, то Назарбаев «может войти в историю не только как человек, который создал современный Казахстан, но и как первый политик в мировой истории, который в кратчайший исторический период изменил менталитет нации».

От латиницы до веры

Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что работа должна вестись системно, иначе вся программа «обречена на то, что все это останется словами».

— В ноябре 2015 года правительством была принята великолепная программа «Пять институциональных реформ» — это подотчетное транспарантное государство, экономический рост на базе диверсификации производства и экономики, верховенство закона, формирование госаппарата, нация будущего. Нельзя проводить модернизацию без этой работы. Нужна масштабная, всесторонняя, тщательно скоординированная программа и власти, и неправительственных организаций, всего общества, — считает он.

На просьбу обозначить свою позицию по переводу казахского языка на латинскую графику, Ертысбаев заявил, что это — «веление времени».

Заменяя алфавит, казахи делают еще один шаг в сторону Запада — иноСМИ

— В эпоху глобализации возникает острая необходимость перехода на латиницу.

Но мы, тщательно изучив опыт Азербайджана, Узбекистана, не будем повторять ошибок, не будем торопиться

Назначен срок – 2025 год, то есть времени более чем достаточно, чтобы тщательно к этому подготовиться, — уточнил он.

Затронул Ертысбаев и тему религии, сказав, что сам он — атеист. И далее напомнил, что Казахстан — светское государство.

— Очень большой грех не наслаждаться этой реальной жизнью, а готовиться в так называемый загробный мир. Поэтому я не хочу подстраиваться под общую моду, когда люди вдруг и массово перешли из научного атеизма в религию. И

когда я прочитал, что в Южно-Казахстанской области на 129 средних школ приходится 109 мечетей, то я отчетливо пришел к мысли, что это не будет способствовать прогрессу

и той же модернизации общественного сознания. Надо помнить, что религия у нас отделена от государства, и

Казахстан является светским государством — следует не просто помнить об этом, а соблюдать в реальной жизни

Станет ли Казахстан исламским государством?

Наши проблемы — вина не власти, а общества?

Ермухамет Ертысбаев вспомнил, как во время одного из казахстанско-грузинских бизнес-форумов в Тбилиси разговорился с одним из наших бизнесменов, который сказал, что

Нурсултан Назарбаев сделал четыре главных дела для страны

Ратифицировал все границы: с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменией. Границы признаны всем мировым сообществом. Это важнейшее дело для страны, которое в свое время не сделали в Грузии, в Украине, в Молдавии и т.д.

Провел очень успешные рыночные реформы, принял все основные законы. Этот бизнесмен сказал, что эти законы позволили заняться бизнесом и круто изменить свою жизнь, и сотни тысяч граждан Казахстана пошли по этому пути.

Во внутренней политике у нас не было никаких — ни социальных, ни межнациональных, ни региональных — конфликтов. Это очень важно — иметь стабильное и устойчивое развитие.

Во внешней политике у Казахстана нет врагов.

База НАТО у берегов Казахстана: информационная игра или будущая реальность?

— Обозначив эти четыре фактора, он закончил свой спич неожиданной для меня фразой: «А все остальное, все проблемы – это мы. То, что у нас серо, скучно, обыденно; то, что мы взятки даем; то, что КСК не работает, подъезды грязные, в школе дети получают не то образование и т.д. – это мы, общество». Задача власти, задача президента – создать условия для развития, и они созданы, — заявил Ермухамет Ертысбаев.

С точки зрения общественного сознания, считает он, Казахстан сейчас тоже стал другим. Сограждане усвоили новые ценности, у них сформировался новый менталитет.

— Но это на самом деле непрерывная работа, поэтому президент и выступил с программой модернизацией общественного сознания, — сказал Ертысбаев.

Революция нужна не «снизу», а «сверху»

Особо он подчеркивает, что «не отделяет власть от общества, от народа». Власть совершала и совершает ошибки. Но «стотысячный корпус чиновников в Казахстане не с Луны приземлился, это тоже мы».

— Я часто общаюсь с простыми грузинами, спрашиваю их, как так получилось, что в стране была гражданская война, что они потеряли Абхазию и Южную Осетию. Одни обвиняют Россию, которая, по их мнению, поддерживала сепаратистов. Другие – Гамсахурдиа, который после распада Союза воскликнул «Грузия для грузин!».

Представьте, если бы в Казахстане в 1992 году было бы так же, да у нас страны не было бы

И редко кто, потупив глаза, задумчиво и горестно произносит: «Это мы виноваты». Знаете, легче всего обвинить только Гитлера, а немецкий народ, дескать, ни при чем. Надо всегда помнить знаменитые, проникновенные и пронзительные слова Эдмунда Берка – «Для триумфа зла необходимо только одно — чтобы хорошие люди ничего не делали», — говорит Ертысбаев.

Нации исчезнут: мир поделят корпорации — гипотеза

Зашел разговор и о Саакашвили. Отзываясь о нем с достаточной симпатией, Ертысбаев тем не менее учитывает, что это человек, пришедший к власти насильственным путем. И вопрос — нужен ли нам свой Саакашвили — звучит просто провокационно.

фото novorossia.su

— Можно ли это представить у нас, и нужен ли нам такой революционный переворот? Думаю, что нет. Убежден, что

революция снизу у нас – это хаос и разрушение,

— сказал Ертысбаев.

Кроме того, «у нас совершенно разные ситуации».

— В Грузии в 2003 году накануне «революции роз» в стране фактически никто не платил налоги, была тотальная коррупция, всюду бродили незаконные вооруженные формирования, периодически возникали гражданские конфликты, криминал сросся с правоохранительными органами. Дело доходило до того, что министр внутренних дел ездил в аэропорт встречать главного «вора в законе». Государство было крайне слабым, власть валялась на земле. У нас же ситуация абсолютно другая, и нам никакая революция снизу не нужна. А

нужна «революция сверху» — реформы и дальнейшее поступательное движение, что будет означать эволюцию,

— резюмировал он.