Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Уже сейчас рассматриваются кандидатуры новых акимов областей — эксперт

4587

— Точный ответ на этот вопрос знает только сам президент Казахстана. Так было всегда, так будет и этой осенью. Логика кадровых перестановок доступна узкому кругу приближенных Елбасы – в АП, КНБ, правительстве. Вполне вероятно, что в сентябре-ноябре список отставников-акимов пополнится новыми именами.

Вот уже год как АП РК, видимо по поручению Назарбаева, жестко отслеживает реальный ход исполнения госпрограмм и поручений президента. Пустить пыль в глаза, как это бывало раньше, сейчас уже вряд ли получится.

Поэтому можно предположить, что отстающим акимам дали несколько месяцев на исправление недочетов, но за этот срок ситуация кардинально не изменится и уже сейчас идет работа по согласованию кандидатур новых региональных руководителей.

Заметно, кстати говоря, что и

сами акимы почувствовали меняющиеся правила игры и пытаются не только делом, но и словом «позолотить» собственную работу

Поэтому в ходу различные «рейтинги эффективности», где в топе оказывается тот, кто грамотно выстраивает собственную пиар-кампанию.

— В российских регионах разве ситуация не так обстоит?

— В основе большинства рейтингов казахстанских акимов лежат экспертные оценки. Это вполне допустимо, но увеличивает долю субъективности при ранжировании. У нас рейтинг эффективности губернаторов, например, от Фонда развития гражданского общества, кроме экспертных оценок включает результаты исследования Фонда «Общественное мнение», «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиа-составляющей деятельности глав субъектов России. То есть это комплексная оценка, которая базируется на статистических данных, с привлечением новых технологий экспертного анализа.

Неслучайно, что этими данными охотно пользуются и в УВП АП, и в других структурах. А казахстанские рейтинги слишком часто ограничиваются ролью пиар-продукта под конкретного персонажа.

— Иными словами, перемены анонсированы на региональном фронте?

— Скорее всего, так. И если внимательно перечитать текст последних выступлений Сагинтаева, примерно понятно, кому именно из региональных чиновников стоит опасаться ответственности за невыполнение прямых указаний главы государства. Другой вопрос, что кадровая скамейка запасных у Акорды короткая и

найти более эффективного регионального начальника уже сейчас задача не из простых

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter