Цены на социально-значимые продовольственные товары в Казахстане снизились на 0,7% в период с 1 по 8 августа.
Больше всего в цене в первую неделю августа потеряла капуста: ее стоимость, по данным Комитета по статистике, за 7 дней снизилась в среднем по Казахстану на 11,1%. Снижение показали все регионы Казахстана, за исключением Шымкента и Уральска.
Наибольшее снижение цен произошло в Алматы ( -28,6%) и Павлодаре (-24,7%)
Снижается и стоимость картофеля: в период с 1 по 8 августа цена сократилась на 5,2%. В Павлодаре снижение составило 22,1%, в Астане – 11,6%. В Жезказгане, Таразе и Шымкенте падения цен не произошло.
Кроме того, за неделю произошло снижение стоимости таких видов социально-значимых продовольственных товаров как гречневая крупа (-0,3%), подсолнечное масло (-0,5%), сливочное масло (-0,4%), а также морковь (-0,7%).
Снижение по большинству видов продукции легко объяснить сезонностью: подошел новый урожай. Но это, как оказалось, работает не всегда. Например, главным дорожающим продуктом в первую неделю августа стал лук: за 7 дней его стоимость выросла на 0,6%. В Актобе рост составил 7,6%, в Астане – 6,3%, в Жезказгане – 6,8%. На этом фоне снижение цен в западных регионах — Актау (-4,2%), Атырау (-4,1%) и Уральске (-2,9%) – позволило лишь несколько притормозить общий рост.
Немного выросла в цене молочная продукция: так, стоимость кефира в среднем по стране за неделю выросла на 0,5%, творога – на 0,1%. При этом в подавляющем большинстве регионов цены на эти виды продукции не менялись.
Несколько дороже стало и мясо: говядина выросла в цене на 0,1%, аналогично изменились цены и на мясо курицы. В обоих случаях республиканский рост произошел за счет Кызылорды (+1,8% и +2,3% соответственно) и Атырау (по +0,5%).
Кроме того, по 0,1% в первую неделю августа в цене прибавили яйца и рис.
Снижение цен на картофель и морковь – это, безусловно, хорошая новость. Они идут на втором и третьем месте в числе самых быстро дорожающих социально-значимых продуктов питания. Картофель с начала года подорожал на 28,5% (что меньше, чем в 2014 и 2016 годах), морковь – на 57,4% (меньше, чем в 2014-ом, но больше, чем в 2015 и 2016).
Рост цен на картофель во многом был связан с тем, что производители предпочитали продавать картофель в Узбекистан, а не на внутренний рынок,
туда за 5 месяцев было продано более 79 тыс. тонн продукции. В июне продажи прекратились, но дефицит продукции на внутреннем рынке пришлось покрывать за счет импорта: в первый летний месяц в республику было завезено 6 тыс. тонн картофеля (из них 5 тыс. из Китая) на общую сумму 2,1 млн долларов. Новый урожай должен, наконец, навести порядок на рынке, обеспечив казахстанцев отечественной продукцией и попутно опустив на нее цену.
Ситуация с морковью в целом схожа с картофелем, с тем лишь исключением, что Казахстан ее не экспортировал, а лишь покрывал дефицит за счет импорта. В первом полугодии было закуплено 18,2 тыс. тонн продукции, из них 3,9 тыс. тонн – в июне. Главным продавцом моркови является Узбекистан.
А вот ситуация с луком не столь однозначна. По сравнению с началом года, стоимость выросла более, чем в 2 раза. Лидером является Караганда – тут рост цен составил 267,3%. Наилучшая ситуация в Атырау – 168,2%, но и это почти втрое больше среднереспубликанских показателей января-июля 2016 года.
https://365info.kz/2017/08/esli-ostanovyatsya-vse-zavody-kazahstana-nekotoryh-tovarov-hvatit-na-42-minuty/
Произошло это из-за того, что
сейчас внутренний рынок крайне сильно зависит от зарубежных поставок
В начале года Казахстан активно продавал лук. В Узбекистан ушло 22,4 тыс. тонн (средняя цена – 83,8 долларов за тонну), в Туркмению – 586 тонн (в среднем 106,3 долларов за тонну). Это привело к дефициту, в результате чего уже к концу весны лук шел в обратном направлении — в Казахстан.
В январе-мае Казахстан закупил 29,7 тыс. тонн лука, заплатив за это 7,5 млн долларов, то есть в среднем 217,8 долларов за тонну (главные поставщики – Узбекистан, Таджикистан и, отчасти, Китай). Наложившись на сезонный фактор, это привело к значительному росту цен. В июне ситуация и вовсе, казалось, вышла из-под контроля: за месяц в страну было завезено 38,3 тыс. тонн лука (но уже дешевле – 184,8 долларов за тонну). По итогам полугодия республика импортировала лука на 14,6 млн долларов – за весь 2016 год этот показатель составил 17,5 млн долларов.
Нормализовать ситуацию последние годы помогала масштабная закупка местными властями дешевой овощной продукции в продовольственные фонды.
В этом году система дала сбой: где-то не хватило хранилищ, где-то неверно оценили ситуацию, закупив меньше,
чем нужно, а где-то потратили запасы до того, как начался сезонный рост цен. Поэтому сейчас важно не повторить свои же ошибки.