Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-4
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Реформы минздрава: какие изменения ждут нас в ближайшее время?

209

С 1 июля начали поступать взносы от индивидуальных предпринимателей и отчисления от работодателей в Фонд социального медстрахования (ФСМС). Для совершенствования законодательной базы ОСМС 30 июня 2017 года был принят Закон, предполагающий некоторые изменения в законодательстве об ОСМС. В 16 регионах Казахстана открыты филиалы Фонда.

В рамках реализации Закона об обязательном социальном медицинском страховании, министерство и другие государственные органы продолжают разрабатывать и принимать нормативные правовые акты.

Для обеспечения равных условий частным и государственным поставщикам медицинских услуг ОСМС, а также для развития конкуренции, проанализирована текущая ситуация по структуре государственных и частных медорганизаций в Казахстане и объему осуществляемых ими услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В целях сокращения вмешательства государства в эту сферу и снижения барьеров для частных медицинских организаций:

  • будет увеличено финансирование по ГОБМП и ОСМС на амбулаторном уровне до 20%, а на стационарном уровне до 15%;
  • будут переданы 14 госфункций в конкурентную среду, неправительственному сектору и саморегулируемым организациям;
  • будут исключены требования санитарных правил и норм, которые являются барьерами для бизнеса.

Подешевеют ли лекарства?

Таким образом, благодаря повышению конкуренции качественные и безопасные медицинские услуги для населения станут более доступными.

Для интеграции информационных систем и создания единого хранилища данных и единой точки входа

будет внедрена платформа интероперабельности (интеграции). В рамках проекта Всемирного банка, ее пилотный запуск произойдет в конце 2017 года

Министерство также нацеливается на создание информационной системы ФСМС. Сбор отчислений и взносов на ОСМС осуществляется через имеющуюся информационную систему «Организация обработки платежей», на базе которой в текущий момент проходит сбор пенсионных взносов. Данная система усовершенствована с учетом требований обязательного социального медицинского страхования.

В соответствии с поручением Главы государства, в нынешнем послании народу Казахстана,

министерство здравоохранения РК обязано внедрить систему регулирования цен на все лекарственные препараты до конца 2017 года

На сегодняшний день создана методика для формирования предельных цен на все лекарства. Соответствующие изменения будут добавлены в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Предпринимательский Кодекс РК.

На сегодняшний день сформирована рабочая группа по формированию законопроекта, утверждена Дорожная карта, разработана концепция, которая направлена на публичное обсуждение на сайте открытых НПА, а также на согласование в аккредитованные НПА и Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Как только нормативные правовые акты будут осуществляться регулирование цен на лекарства.

Бюрократии меньше

Реформы направлены и на облегчение деятельности медицинских работников первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). В частности, на 30% сокращено количество отчетных и учетных форм. Это даст возможность уменьшить бумажный документооборот, тем самым снизив нагрузку на медицинских работников и очереди в организациях ПМСП.

В 1 полугодии 2017 года объединенная комиссия по качеству медицинских услуг (ОКК), созданная в рамках реализации 82 шага Плана нации, одобрила 61 клинический протокол диагностики и лечения, а также14 медицинских технологий. Она разработала стандарты организации оказания хирургической и неонатальной хирургической помощи, челюстно-лицевой хирургии.

До конца 2017 года планируется разработать и усовершенствовать 180 клинических протоколов, в том числе 98 новых и 82 старых,

а также 8 стандартов организации оказания медицинской помощи.

В текущий момент направлены все действия на перевод ОКК в саморегулируемую организацию. Это даст профессиональному сообществу полномочия для принятия решений, в консенсусе с государством.

Кроме того, проводят аккредитацию профессиональных медицинских ассоциаций, с целью оценить их деятельность на соответствие установленным критериям для отбора, и дальнейшей передачи им некоторых функций государственного органа.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter