Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Перераспределение власти и борьба за светскость — тенденции осени

1234

https://365info.kz/2017/08/vidy-separatizma-mify-i-realii-kazahstana/

Политолог Замир Каражанов говорит, что произошедшее перераспределение власти среди ветвей власти, закрепленное в этом году в конституции страны, на деле будет реализовано этой осенью, в связи с очередной сессией парламента. По его мнению, парламентарии будут настойчивее и принципиальнее работать с правительством. Особо отмечает эксперт и реализацию религиозной концепции страны. Будет

заметное усиление борьбы за светские принципы

В этом деле эксперт видит некоторые риски, как, например, возможное перегибание палки.

Запрет никаба в общественных местах поддержан большинством казахстанцев — эксперты

Оппозиционная интеллигенция в центре внимания

Власть в Казахстане после прошлогодних земельных протестов пытается дать обществу некую перспективу, пытается вести за собой, и, таким образом, старается сконцентрировать на себе энергию модернизации, считает политолог Толганай Умбеталиева. Но этот тренд, по ее мнению, не сбалансирован. В некоторых сферах идут попытки что-то поменять или изменить, а

некоторые остаются вне внимания модернизации – это образование, правоохранительные органы, социальное неравенство, серьезные политические реформы

Политические партии, даже находящиеся в парламенте, по ее словам, маргинализировались. Эксперт считает, что их практически не видно и не слышно. Одним словом, модернизационный тренд носит неравномерный характер.

Выборы, которых никто не заметил, или зачем Казахстану партии?

Второй тренд, который отмечает Умбеталиева, заключается в попытке власти представить и наполнить новым содержанием понятие «политическое лидерство». В прошлом году в связи с протестами актуализировался вопрос: действительно ли нынешняя элита способна руководить государством и действительно ли она элита? Идёт попытка изменить восприятие общества, что делает власть. Те же акимы ездят в автобусах, встречаются с людьми.

Власть активно взялась за социальные сети и СМИ, она пытается влиять на мнение в соцсетях

Лидеры общественного мнения, которые могут представить качественную позицию, взяли курс на то, чтобы сотрудничать с властью. Это неплохо. Может быть, таким образом можно повлиять на политику государства в положительном ракурсе. Тогда как оппозиционная среда сейчас представлена простыми людьми и блогерами, которые больше делают упор на эмоции, но не предлагают качественные позиции. Тренд – работать с интеллектуальными кругами, которые протестно настроены к власти – продолжится.

Резких падений и скачков не ожидается

Экономист Петр Своик считает, что

экономика Казахстана будет следовать вслед за российской ситуацией,

Новый Евразийский союз: от России мы никуда не денемся — Своик

где, в свою очередь, повестку задает предстоящая избирательная кампания по выборам главы государства. Поэтому ожидать чего-то серьезного не стоит: всё будет также — с медленным реальным ухудшением экономического положения. По его словам, ответственные министры этой осенью с более или менее благополучными рапортами будут отчитываться за полтора или два, может быть, два с половиной процента роста. Эксперт считает, что законопроекты, влияющие на экономику, которые ожидаются осенью 2017 года, не играют большой роли.

В экономике страны не будет резкого падения или скачков, прогнозирует экономист Магбат Спанов. Всё будет идти по плану: цены на нефть достаточно стабильны, плюс очень положительную роль сыграют итоговые показатели ЭКСПО.

Курс доллара будет в коридоре до 350 тенге за единицу

Для изменения курса, по его мнению, нет никаких ни политических, ни экономических оснований внутри Казахстана.

Тенге пошел вразнос: кто-то спекулирует? — эксперт

В целом будет спокойная ситуация. Единственное, что серьезно будет влиять на ситуацию, это отношения между державами – США и Россия, плюс Китай. Вдобавок, как считает Спанов, в Казахстане будет усиливаться проблема с занятостью. «Государству над этим вопросом надо думать» – подытоживает он.

Эффект низкой базы

Советник председателя Нацбанка, экономист Айдархан Кусаинов считает, что темпы роста экономики будут снижаться в виду эффекта низкой базы. В прошлом году в первом полугодии было снижение, а в этом году рост. В прошлом году к концу года экономика разогналась, а в этом темпы роста скорее будут ниже.

— Это эффект низкой базы. И в этом, по большому счету, нет никакой катастрофы. Но в связи с этим

сообщения будут не столь позитивные как в первом полугодии

Не секрет, что общественность считает, что после ЭКСПО будет всё плохо. Одним словом спекуляции усилятся – считает Кусаинов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter