Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

«Он был недалеким политиком» — казахстанский политолог об Исламе Каримове

27292

https://365info.kz/2017/08/azimbaya-gali-pora-sudit-za-razzhiganie-rozni-zlotnikov/

Численность населения достигла 32 млн человек. Рыночные отношения невозможно было остановить. Когда распались колхозы, многие крестьяне остались без работы и без земли.

Поэтому

сегодня 5 млн узбеков стали гастарбайтерами в России

Бегство инородцев

Сначала из Узбекистана в Россию и Украину бежали русские и крымские татары (около 300 тысяч), затем каракалпаки — в Казахстан (около 150 тысяч). Узбеки казахского происхождения, переписав национальность, вновь стали казахами.

Наряду с этим узбеки Казахстана, переехавшие на свою историческую родину, стали возвращаться обратно. Зато пошел в гору бизнес казахстанских узбеков. Так,

один из состоятельных бизнесменов купил несколько элитных особняков в Узбекистане, однако никто из его сыновей не захотел жить там

Быть казахом — гордость

Каракалпаки, не сумевшие стать нацией и создать свое государство, стремились стать казахами. В свое время в Нукусе состоялся большой судебный процесс — судили казахов, вернувших себе свою истинную национальность. Однако это событие имело и положительный момент: если сначала 61% оралманов, вернувшихся в Казахстан, составляли казахи из Узбекистана, то вскоре эта цифра достигла 64%.

Так, раньше в Каскелене казахов было немного,

но потом эту бывшую казацкую станицу стали называть «Каракалпакстаном»

 

Каримов страдал имперскими амбициями, он толкнул узбеков под огонь, поддержав сепаратизм в соседних Кыргызстане и Таджикистане. Так, в Таджикистане сепаратисты взяли под контроль большую часть Ленинабадской области. Однако таджикское правительство при помощи контингента российских войск разгромили их. Сепаратисты и мирные узбеки бежали в Узбекистан. Позже некоторая часть экстремистов, создав вооруженные отряды, выступила против самого Каримова.

Пытаясь бороться и с исламизмом, Каримов стал преследовать «бородачей». Запретил переезжать из одного города в другой.

Не состоялся Каримов и как человек — женился на русской, дочери выросли неучтивыми, к тому же и они, и их мужья оказались вороватыми», — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter