Коррупционеры в Казахстане напоминают проституток. Их осуждают, но все равно им платят. А меры по противодействию коррупции сложно назвать эффективными.
Соцопрос, проводимый департаментом агентства РК по делам государственной службы и и противодействию коррупции по городу Алматы показал, что коррупционных нарушений больше всего наблюдается в ДВД и на таможне. Об этом рассказала руководитель ведомства Айгуль Байханова. По ее словам, при этом на сегодняшний день департамент активно проводит профилактику коррупционных нарушений.
Чиновница не скрывает, что нередко
затруднения вызывают нестыковки между законодательными актами, позволяющие госслужащим на местах трактовать законы по-своему.
Поэтому их ведомство проверяет нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми работает тот или иной госорган. В них сотрудники департамента стараются найти возможные «лазейки» для возможных коррупционных схем и устранить. Такой анализ коррупционных рисков вносит определенную лепту в борьбу с коррупцией в Казахстане.
— Кроме этого, мы проводим разъяснение антикоррупционной политики государства, повышаем антикоррупционную грамотность населения. Для этого вывешиваем плакаты, раздаем листовки. Сингапур тоже пошел по этому пути, и у них получилось. Человек постоянно видит напоминания, что нельзя брать и давать взятки. Посмотрел направо — видит запрещающий плакат, налево посмотрел — тоже видит. Я считаю, если постоянно бить в одну точку подсознания людей, то это где-то отложится, осознанность придет, — уверена Байханова.
Коррупция растет в арифметической прогрессии
Булат Султанов, политолог и директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества считает, что
сравнивать условия борьбы с коррупцией в Казахстане и Сингапуре методически неправильно,
а «воспитание» людей с помощью всевозможных антикоррупционных плакатов и фильмов является источником обогащения для тех лиц, которые получают гранты от государства на их производство и выпуск никому не нужных плакатов. Он убежден, что это никто не читает, на стенды никто не обращает особого внимания, а фильмы и ролики никто не смотрит.
— Коррупция как проституция. Все говорят, что это плохо, но люди, особенно мужская половина, без этого у нас существовать не могут,
— уверяет он.
Налоговики заинтересовались частыми поездками таможенника
— С дорожной полицией, к примеру, мы сталкиваемся ежедневно. И было бы несправедливо обвинять в коррупции только полицию, потому что сами нарушители правил дорожного движения готовы заплатить наличными в два-три раза меньше полицейскому, чем потом бежать в банк и оплачивать штраф. На мой взгляд, коррупции бы не было по определению, если бы в этом отношении не существовало «дороги с двусторонним движением». А до тех пор, пока будут желающие заплатить деньги для облегчения себе жизни или обходным путем избежать очереди, или получить какие-то привилегии, она будет. То же самое и с таможенниками. Наши торговцы вынуждены платить им, чтобы товар быстрее прошел через всевозможные таможенные процедуры, — рассказывает политолог.
Султанов убежден, что коррупцию возможно лишь ограничить, устранив условия, при которых она произрастает.
— В первую очередь, это всевозможные меры по прозрачности процедур. А самое главное —
максимальное снижение контактов между населением и представителями государственной власти,
— уверен он.
Кроме этого, необходим пересмотр зарплат рядовых госработников, так как низкие заработки стимулируют взяточничество.
— Как старый марксист, я вам скажу — бытие определяет сознание. До тех пор,
пока рядовой дорожный полицейский в месяц будет получать 80 тысяч тенге, ситуация не изменится
Гаишник продолжит находиться в постоянной засаде, чтобы повысить свое материальное положение вместо выполнения главной задачи — осуществления профилактики дорожно-транспортных происшествий, — отмечает Султанов.
Булат Султанов уверен, что меры, проводимые сегодня этим ведомством, эффективны лишь отчасти.
— Приведу отвлеченный пример: если человек уже давно и тяжело болен, травяные настойки и различные гомеопатические средства не помогут. Лечение должно быть кардинальным и эффективным. Также с коррупцией. А так все эти антикоррупционные меры, как мертвому припарки, — считает политолог.
Булат Султанов добавляет, что самая главная проблема, позволяющая коррупции в Казахстане существовать, — в стране нет контроля гражданского общества над органами власти. До тех пор, пока в республиканском парламенте и во всех маслихатах не будет конкурентной борьбы между теми, кто завоевал на выборах большинство мандатов, и «нормальной» конструктивной оппозицией, коррупция будет процветать.
— Оппозиция способна контролировать чиновников и правительство, любой промах исполнительной власти она доводит до сведения общества. У нас же, к сожалению, так получается, что органы законодательной власти или представители власти на местах полностью оторваны от населения и гражданского общества.
Коррупционеры не боятся оппозиции, которой у нас фактически нет,
они боятся, что за тот или иной промах, допущенный по отношению к вышестоящей власти, могут попасть под карающий меч правосудия. А в целом, у нас нет главного — системности в борьбе с коррупцией, — заключает политолог.