Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

На улицах Алматы появится еще больше деревьев

498

Как стало известно в ходе объезда, к концу года в Алматы планируется реконструкция 146 км дорожного покрытия и обустройство 97 тыс. квадратных метров тротуаров. Ведется строительство 14,7 км и реконструкция 42,2 км арычных сетей на 57 улицах, а также реконструкция более 32 км тепловых сетей. Для сравнения, в 2016 году в городе заменены всего 12 км теплотрассы.

В городе прокладывают свыше 380 км водопровода и канализации, передает пресс-служба акима. Удобствами обзаведутся более 20 тыс. домов в микрорайонах «Айгерим», «Улжан 1,2», «Карасу», «Акбулак», «Дархан», «Курылысшы», «Ожет», «Трудовик», «Шанырак 1,2», «Алтын Бесик», «Достык» и др.

Замакима города Ерлан Аукенов получил замечание от градоначальника за низкие темпы реконструкции водопроводных сетей по улице Аскарова западнее проспекта Аль-Фараби. На участке планируется замена 3,5 км труб. На сегодняшний день подрядчик — компания из Петропавловска — завершила реконструкцию 2 км водопровода. В городском управлении энергетики и коммунального хозяйства обещают, что работы на участке будут завершены к середине сентября.

реконструкция улиц в алматы байбек

Фото пресс-службы акима Алматы

На мосту через реку Есентай по проспекту Абая проводится капитальный ремонт. Уже демонтирована северная часть моста, перепроложены инженерные сети — газопровод, водопровод, кабели. Подъемники моста оснастили электроприводом, а дно реки укреплено бетоном. На объекте задействованы 100 рабочих, которые трудятся в две смены. Движение по северной части моста планируется открыть 27 августа. После этого начнется реконструкция южной части моста, на которую отведено 25 дней.

Также градоначальник проинспектировал ход ремонта участка улицы Шевченко от улицы Кунаева до улицы Жарокова протяженностью 4,3 км. На сегодняшний день асфальтобетонное покрытие уложено от улицы Кунаева до улицы Фурманова и от улицы Наурызбай батыра до улицы Байзакова. А между улицами Байзакова и Манаса уложен нижний слой асфальта. На отрезке от улицы Манаса до улицы Жарокова демонтируются трамвайные рельсы. Между улицами Фурманова и Наурызбай батыра меняют теплосети, бордюры и лотки арыков.

Ремонтируется и участок улицы Абдуллиных от улицы Богенбай батыра до улицы Макатаева протяженностью 1 090 км. Дорожно-ремонтные работы завершены по всему участку, кроме отрезка между улицами Жибек жолы и Макатаева, где реконструируются тепловые сети. Завершить ремонт на участке планируется до 30 августа.

реконструкция улиц в алматы

Фото пресс-службы акима Алматы

Уделил внимание Байбек и ходу реконструкции улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, площади «Астана». Эти улицы перестраиваются с приоритетом для пешеходов. Ведутся работы по укладке брусчатки, установке арычных лотков, строительству сухих фонтанов и т.д. Продолжаются работы по обновлению фасадов зданий в рамках единого архитектурного стиля.

На территории будущих пешеходных зон запланирована дополнительная посадка высокорослых деревьев — берёз, дубов, лип и осин, а также более тысячи кустов разных видов. Всего озеленение будет проведено на площади свыше 330 тыс. кв. м. Работы планируется завершить уже в сентябре.

По улице Панфилова от улицы Кабанбай батыра до улицы Жибек жолы ведутся работы по укладке гранитной плитки с размещением площадок для отдыха, игровых и спортивных площадок, скамеек. Уже в августе начнутся работы по высадке деревьев и установке цветочных композиций. На площади «Астана» продолжается работа по благоустройству пешеходных зон и сухих фонтанов.

В рамках реконструкции улицы Жибек жолы от улицы Желтоксан до улицы Кунаева ведутся работы по благоустройству знаменитого алматинского Арбата. Власти города обещают сохранить прежний дух пешеходной зоны и разбить ее на отдельные функциональные участки. На Арбате установят новые скамейки, отремонтируют фонтаны, построят спортивные и детские площадки, а вместо брусчатки будет использован высококачественный гранит. Большое внимание уделяется созданию эффективной системы водоотведения на участке. К примеру, ливневая канализация на улице Жибек жолы ранее не функционировала, а старые трубы были забиты.

На улицах Кабанбай батыра и Гоголя благоустраивают пешеходные и велосипедные дорожки. На данном участке сужение проезжей части не планируется, но по длине всех пешеходных зон парковка будет запрещена. Оставить автомобиль можно будет только в специально оборудованных «карманах».

реконструкция улиц в алматы

Фото пресс-службы акима Алматы

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter