Средства идут на обучение граждан востребованным профессиям, выдачу микрокредитов начинающим бизнесменам, организацию внутренней миграции наемных работников.
В 2017 году на реализацию государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выделены бюджетные средства в размере 85,3 млрд тенге. Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения по итогам доклада представителей ведомства на заседании правительства.
За последние 16 лет уровень безработицы в Казахстане снизился более чем в два раза — с 13 до 4,9%. По данному показателю наша республика уже опередила Европейский Союз (8,2%), Украину (9,7%), Кыргызстан (8%), Бразилию (12%), (Россию (5,6%), вплотную приблизившись к США и Великобритании (4,8%).
Таким образом, масштабы безработицы в Казахстане некритические. Тем не менее, занятость граждан — причем не формальная, а продуктивная — вынесена правительством в число приоритетных направлений работы.
Что значит «продуктивная занятость» для простого человека? Это, в первую очередь, стабильный доход, дающий уверенность в завтрашнем дне. Продуктивно занятый человек точно знает: отработав определенное количество часов, он получит зарплату и на эти средства оплатит счета, накормит семью, отложит какую-то сумму на отпуск. Именно на обеспечение гражданам такой стабильности нацелена программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
По официальным данным, экономически активное население Казахстана составляет 8,8 млн человек. Статус занятых имеют 8,4 млн человек. Из них 2,1 млн человек — самозанятые и 296 тыс. человек — непродуктивно самозанятые. К числу самозанятых относятся, в числе прочих, и индивидуальные предприниматели.
В списке непродуктивно занятых значатся люди, не имеющие постоянного дохода.
Именно на непродуктивно самозанятых граждан нацелена программа занятости, которая предусматривает четыре направления.
Первое направление — это обеспечение техническим и профессиональным образованием, а также краткосрочным профессиональным обучением. Это направление рассчитано на людей, не имеющих никакой специальности, чье обучение закончилось вместе со школой.
1 сентября в 320 учреждениях технического и профессионального образования сядут за парты около 21 тыс. молодых людей, не сумевших сдать ЕНТ и не поступивших в учебные заведения. Два с половиной года они будут за счет государства учиться, получать стипендии. К тому же, им оплачивается проезд и горячее питание.
По окончании учебы участники госпрограммы получат рабочие специальности. Причем найти постоянную работу они имеют возможность еще во время учебы — благодаря внедряемому в стране дуальному обучению. Образовательный процесс включает в себя обретение практических навыков на действующих предприятиях.
С апреля начато краткосрочная подготовка рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям. На сегодняшний день на краткосрочные курсы направлены 27,7 тыс. человек. Эта учеба также проходит при непосредственном участии предприятий, которые фактически готовят кадры для себя.
Второе направление программы — развитие массового предпринимательства — нацелено на желающих открыть свое дело, но не имеющих возможности обзавестись стартовым капиталом. Для начинающих бизнесменов запущен проект «Бастау — Бизнес», в рамках которого граждан обучают искусству предпринимательства, а также предоставляют им экспертное сопровождение бизнес-проектов.
После прохождения учебы участникам программы и из села, и из города предоставляется микрокредит до 18 млн тенге на срок до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или созданием сельхозкооперативов — до 7 лет. Номинальная ставка кредита для конечного заемщика не превышает 6% годовых. Введен и механизм гарантирования кредитов – до 85 % для начинающих и до 50 % для действующих предпринимателей.
На сегодняшний день обучением основам предпринимательства охвачено 7 834 человека. С начала года выдано более 3 тыс. микрокредитов.
Третье направление программы — это развитие рынка труда, предусматривающее трудоустройство граждан на имеющиеся вакансии. В рамках этого направления с начала года из числа безработных и самозанятых трудоустроено более 213 тыс. человек. На социальные рабочие места направлены 18 тыс. человек, на общественные работы — 61 тыс. человек, на молодежную практику — 15 тыс. человек. Около 120 тыс. человек трудоустроены через центры занятости на свободные вакансии.
Четвертое направление программы — повышение мобильности трудовых ресурсов. К слову, в странах Запада трудовая миграция внутри страны — явление укоренившееся и привычное.
Эксперты социального ведомства определили густонаселенные регионы (преимущественно юг страны) и области, где прогнозируется дефицит кадров (север и центр). Государство оказывает финансовую помощь переезжающим участникам программы. Людям предоставляются средства на первичную адаптацию и в качестве возмещения расходов на проезд и провоз багажа.
Проводятся межрегиональные ярмарки вакансий. Такие мероприятия уже прошли в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Алматинской областях с участием работодателей регионов прибытия. Отметим, что решение о переезде принимает только сам соискатель работы, ни о каком принудительном переселении речи не идет. В рамках четвертого направления сменили место жительства и трудоустроены на новом месте 442 семьи.
В результате реализации госпрограммы уровень безработицы за первый квартал 2017 года составил 4,9%, что на 0,2% ниже, чем в аналогичном периоде 2016 года. Уровень безработицы среди лиц в возрасте 15-28 лет снизился на 0,5% (с 4,4% до 3,9%), женской безработицы — на 0,2% (с 5,7% до 5,5%).