В российских СМИ распространилась информация об обнаружении следов человеческой ДНК в колбасных изделиях подмосковной компании «Мортадель».
Нехарактерные для колбасы следы были обнаружены специалистами Федерального исследовательского центра питания, передает РЕН. Присутствие ДНК человека удалось установить при помощи специальной тест-системы. Эксперты отметили, что в последнее время таких случаев зарегистрировано не было.
Этой информацией заинтересовались в Министерстве здравоохранения Казахстана, передает Tengrinews.kz. В ведомстве отметили, что колбаса компании «Мортадель» на территорию республики не завозилась.
«В ходе мероприятий, проводимых Комитетом охраны общественного здоровья минздрава РК, фактов реализации мясной продукции от компании «Мортадель» на текущий момент не установлено. Комитет направил запрос в Роспотребнадзор о предоставлении информации по отзыву с торговых сетей мясной продукции компании «Мортадель», в том числе об их возможных поставках в Казахстан», — сообщили в минздраве.
В самой компании «Мортадель» считают, что начавшийся скандал — спланированная акция против мясокомбината. Представители «Мортаделя» заявили, что человеческая ДНК остается даже в салате, который готовят повара в ресторанах, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода.