18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Кто поставляет террористов в Центральную Азию?

1325

«Диванные аналитики» обвиняют Таджикистан и Кыргызстан. Эксперты намекают, что не все так просто.

14 августа 2017 года ФСБ задержала четверых мужчин, готовивших теракты в Москве. По сообщению Центра общественных связей ФСБ, среди них были два смертника, один специалист по подрывному делу и их куратор из ИГ. Нашли и лабораторию по изготовлению взрывных устройств.

Новостные порталы (а следом и пользователи соцсетей) сразу обратили внимание на гражданство задержанных: один россиянин и три выходца из Таджикистана. При этом в апреле 2017, еще один уроженец Таджикистана Содик Ортиков был арестован по делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга. Сам Ортиков свою причастность к взрыву категорически отрицал.

Как сообщает портал Sputnik Таджикистан, в Интернете немедленно начали появляться заявления, что именно выходцы из Таджикистана в последнее время становятся исполнителями терактов в РФ.

Риск терактов в РФ будет только расти — ветеран спецназа

Все зависит от того, с какой ты стороны зеркала

По мнению Никиты Мендковича, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД), это просто видимость, которая получается в результате освещения СМИ.

— Это случайная выборка, она может не отражать реальной картины,

— сказал он в интервью порталу.

Эксперт подчеркивает, что Таджикистан — это второе по числу мигрантов государство-донор рабочей силы в РФ. Учитывая, что именно в этой среде активно работают вербовщики, число выходцев из Таджикистана «чисто статистически всегда будет много».

Чем грозит Казахстану наплыв мигрантов в Россию?

Хотя он отмечает, что предпосылки для активной вербовки исполнителей терактов в Таджикистане и Кыргызстане, действительно есть. В регионе, особенно Ферганской долине, работают агенты многих радикальных исламских организаций. Это и «Братья-мусульмане», и «Хизб-ут-Тахрир», и даже движение «Джамаат Таблиг».

— Ситуация усугубляется тем, что в мечетях Таджикистана не хватает квалифицированных кадров.

В результате во многих сельских мечетях проповедуют люди с довольно сомнительным прошлым,

— говорит эксперт.

Аналогичная ситуация и в Кыргызстане.

Грозит ли Кыргызстану роль «экспортера смертников»?

В Узбекистане, по мнению Мендековича, исламистов прессуют намного сильнее. Причем как в плане практической деятельности спецслужб, так и на уровне законодательства.

— К примеру, там предусмотрена ответственность не только за распространение, но даже за просмотр экстремистского контента, — сказал он.

Глава Узбекистана потребовал от силовиков прекратить нападки на оппозиционные СМИ

Эксперт напомнил, что в Узбекистане начали сурово относиться к радикалам еще в 90-х. Тогда появилось движение за провозглашение исламского государства, но власти отреагировали жестко, пересажав всех, до кого дотянулись.

Кто успел — убежал. В том числе и в Таджикистан с Кыргызстаном

В Казахстане тоже не все спокойно

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко,

вообще все центральноазиатские республики — это зона риска

— К сожалению, полностью теракты предотвратить невозможно. Противодействовать этому может только агентурная работа внутри национальных диаспор и бдительность населения, — полагает Коротченко и отмечает, что в криминальных сводках в качестве террористов не менее часто фигурируют и граждане России.

Узбекские политологи о теракте в Швеции: «Террористы уже не узбеки!»

Эксперты обращают внимание на другую проблему. Сам факт подготовки теракта выходцами из Таджикистана не добавит симпатий к уроженцам страны в глазах многих жителей РФ. И вновь «подогреет» тему о введении визового режима с государствами Центральной Азии.

— Людей, выдвигающих довольно радикальные лозунги, будет много. И значительная часть граждан эти лозунги легко воспримет.

Страх «чужих», мигрантофобия — это часть любого общества,

— говорит Юрий Московский, специалист по миграционному законодательству.

Так и случилось в Бельгии, Франции и Англии после серии терактов, унесших жизни нескольких десятков человек — пишет портал. Тогда во многих странах Евросоюза, славящегося традициями гуманизма и толерантности, глухое недовольство наплывом беженцев и мигрантов с Ближнего Востока быстро переросло в реальные законодательные инициативы, позволяющие «закрутить гайки» в сфере миграционного контроля.