Чувствовать себя в безопасности в современном мире могут только собственники бомбоубежищ, и то если постоянно находятся в них. Таковы выводы доклада Федерации американских ученых (FAS) по наличию ядерного оружия в мире.
Статистика свидетельствует, что число ядерного оружия в мире значительно сократилось. Так, если в 1986 году всего насчитывалось около 70 300 единиц, то в 2017 году число ядерного оружия сократилось почти в 5 раз – до 14 930 единиц. Факт снижения ядерного оружия должен успокаивать всех, кто волновался за свое будущее и будущее своих детей и внуков. Позитивную динамику используют в своих выступлениях и докладах политические и общественные деятели, пытаясь внушить оптимизм своим избирателям и фокусным группам, и продемонстрировать, что ситуация находится под контролем. Однако многие забывают о классическом законе перехода количества в качество. И
то количество ядерного арсенала, которое имеется в распоряжении ряда стран в 2017 году, по своему качеству превосходит потенциал 1986 года
Таким образом, приводя сухую статистику, многие выступающие лукавят, вводя общественность в заблуждение. Сегодня становится очевидным, что сравнивать необходимо не количество ядерного оружия, а его «качество».
Многих успокаивает, что их постоянно охраняют национальные силы обороны, которые имеют в своем распоряжении ядерное оружие. Однако не у всех оно есть, а у стран, имеющих ядерное оружие, есть дополнительные обязательства и очередные планы. Отметим, что 14 930 ядерных боеголовок находятся в распоряжении всего девяти стран мира:
Из 14930 боеголовок 3900 находятся на вооружении сил оперативного развертывания. Из них порядка 1800 боеголовок находятся в состоянии постоянной боевой готовности.
Примечательно, что точное количество ядерных боеголовок подсчитать довольно проблематично. Так, в Израиле было произведено количество плутония, которого достаточно для производства от 100 до 200 боеголовок. Однако на сегодня известно, что Израиль располагает примерно 80 боеголовками. Также запутана ситуация и с Северной Кореей. Несмотря на проведенные пять ядерных испытаний и оценку запасов для потенциального производства 10-20 ядерных боеголовок, считается, что Пхеньян располагает 30 ядерными боеголовками. В Китае ситуация также неясная, так как не определено количество нестратегического ядерного арсенала. Кроме этого известно, что арсенал КНР подвержен росту в связи с выпуском новых боеголовок для ракет DF-31/31A и JL-2.
Примечание: по данным FAS
Набиравший скорость процесс разоружения в начале XXI века не только не замедлился, но и получил дополнительный импульс. Сегодня многие страны намерены не только сохранить свой запас, но и увеличить свой потенциал. Не секрет, что практически все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают проводить исследования в направлении модернизации своих национальных сил. При этом вопрос об отказе от ядерного оружия не стоит на повестке дня. Так, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о количестве ядерного оружия в мире в России и США продолжают проводиться масштабные и дорогостоящие программы по дальнейшей модернизации ядерных оружейных систем. Вашингтон планирует потратить в период с 2017-го по 2026 год порядка 400 млрд долларов на поддержание и обновление своих ядерных сил. Существует и другая оценка затрат США на модернизацию ядерного оружия. В соответствии с ней расходы Белого дома могут составить до одного триллиона долларов в ближайшие 30 лет. Что касается России, то Москва сделала упор на модернизацию и введение в строй новых видов межконтинентальных баллистических ракет, на которые приходится порядка 60% развернутых стратегических боеголовок.
https://365info.kz/2017/07/paradoks-yadernogo-razoruzheniya-chem-menshe-oruzhiya-tem-vyshe-risk-vojny/
Ракетные войска стратегического назначения призваны стать не только надежным щитом, но должны обладать и контрмерами, среди которых успешное преодоление противоракетной обороны НАТО.
Европа также не осталась в стороне. Так, в планах Франции – ввод в эксплуатацию атомной подводной лодки нового поколения с баллистическими ракетами на борту. Спуск на воду запланирован на 2035 год. В свою очередь Англия уже начала процесс модернизации. Так, в июле 2016 года парламент Великобритании одобрил план программы «Trident», предусматривающий строительство четырех атомных подлодок с баллистическими ракетами. Новые субмарины призваны в 2030 году заменить находящиеся на вооружении четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Vanguard» (авангард). Британское правительство намерено к 2030 году заменить их на новые субмарины класса «Successor» (преемник). Вместе с тем,
несмотря на набирающий темп процесс модернизации ядерного арсенала, все лидеры ядерных держав продолжают утверждать о своих действиях по сохранению мира и безопасности