Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Количество ядерного оружия уменьшается, а качество его растет

538

Примечательно, что точное количество ядерных боеголовок подсчитать довольно проблематично. Так, в Израиле было произведено количество плутония, которого достаточно для производства от 100 до 200 боеголовок. Однако на сегодня известно, что Израиль располагает примерно 80 боеголовками. Также запутана ситуация и с Северной Кореей. Несмотря на проведенные пять ядерных испытаний и оценку запасов для потенциального производства 10-20 ядерных боеголовок, считается, что Пхеньян располагает 30 ядерными боеголовками. В Китае ситуация также неясная, так как не определено количество нестратегического ядерного арсенала. Кроме этого известно, что арсенал КНР подвержен росту в связи с выпуском новых боеголовок для ракет DF-31/31A и JL-2.

количество ядерного оружия в мире

Примечание: по данным FAS

Исследования продолжаются

Набиравший скорость процесс разоружения в начале XXI века не только не замедлился, но и получил дополнительный импульс. Сегодня многие страны намерены не только сохранить свой запас, но и увеличить свой потенциал. Не секрет, что практически все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают проводить исследования в направлении модернизации своих национальных сил. При этом вопрос об отказе от ядерного оружия не стоит на повестке дня. Так, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о количестве ядерного оружия в мире в России и США продолжают проводиться масштабные и дорогостоящие программы по дальнейшей модернизации ядерных оружейных систем. Вашингтон планирует потратить в период с 2017-го по 2026 год порядка 400 млрд долларов на поддержание и обновление своих ядерных сил. Существует и другая оценка затрат США на модернизацию ядерного оружия. В соответствии с ней расходы Белого дома могут составить до одного триллиона долларов в ближайшие 30 лет. Что касается России, то Москва сделала упор на модернизацию и введение в строй новых видов межконтинентальных баллистических ракет, на которые приходится порядка 60% развернутых стратегических боеголовок.

Парадокс ядерного разоружения: чем меньше оружия, тем выше риск войны

Ракетные войска стратегического назначения призваны стать не только надежным щитом, но должны обладать и контрмерами, среди которых успешное преодоление противоракетной обороны НАТО.

Европа также не осталась в стороне. Так, в планах Франции – ввод в эксплуатацию атомной подводной лодки нового поколения с баллистическими ракетами на борту. Спуск на воду запланирован на 2035 год. В свою очередь Англия уже начала процесс модернизации. Так, в июле 2016 года парламент Великобритании одобрил план программы «Trident», предусматривающий строительство четырех атомных подлодок с баллистическими ракетами. Новые субмарины призваны в 2030 году заменить находящиеся на вооружении четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Vanguard» (авангард). Британское правительство намерено к 2030 году заменить их на новые субмарины класса «Successor» (преемник). Вместе с тем,

несмотря на набирающий темп процесс модернизации ядерного арсенала, все лидеры ядерных держав продолжают утверждать о своих действиях по сохранению мира и безопасности

 

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter