По результатам торгов 24 августа индекс KASE установил очередной многолетний рекорд, добравшись до значения 1939,12 пунктов. Последний раз этот показатель находился на столь высоком уровне в августе 2008 года.
Индекс KASE охватывает 8 казахстанских компаний, представляющих различные сферы деятельности. Банковскую систему представляют «Банк ЦентрКредит» и «Народный сберегательный банк Казахстана», сырьевую промышленность – KAZ Minerals, «КазТрансОйл» и «Разведка добыча «КазМунайГаз», телеком – «Казахтелеком» и «Кcell», энергетику – KEGOC.
Изменение стоимости акций каждой из этих компаний отражается на общем показателе KASE. При этом
сам индекс характеризует ситуацию в целом: если он растет, то это является сигналом для инвесторов, что в экономику страны можно вкладывать деньги
Резкое падение соответственно является поводом для увода капитала.
На индекс влияет огромное количество факторов. В ту или иную сторону его могут увести не только внутренние факторы (вроде опубликования компаниями отчетности или принятие закона, касающегося целого сектора экономики), но и внешние причины: недавняя агрессивная риторика между КНДР и США снизила значения всех основных мировых индексов.
Что неудивительно,
наибольшее влияние на индекс KASE оказывают компании, деятельность которых связана с полезными ископаемыми
А они сейчас переживают далеко не худшие времена. Например, стоимость акций KAZ Minerals за последние 6 месяцев выросла на 74,1% — с 1940 до 3377 тенге за штуку. Только за последние 30 дней бумаги компании подорожали на 16,5% — инвесторов впечатлили результаты работы в первом полугодии. Повлиял и рост цен на медь, достигших своего максимума с октября 2014 года.
Нацбанк в третий раз снизил базовую ставку
Что касается нефтяного сектора, то акции «РД «КазМунайГаз» в июле-августе покрыли снижение второго квартала: по итогам торгов 24 августа стоимость 1 единицы составила 19476,75 тенге, притом что годовой максимум – 20637,75 тенге. Что касается «КазТрансОйл», то после удачного первого полугодия, когда цена на акцию доходила до 1447 тенге, последовал резкий спад: с 6 по 27 июня их стоимость упала на 23%. После этого произошел отскок, сейчас акции компании торгуются на уровне 1215 тенге за штуку.
«Народный банк» продолжает бить рекорды, чему способствует грядущее слияние с «Казкомом» и неплохие показатели работы в первом полугодии. За последние 3 месяца акции компании выросли почти на 50%. «Банк ЦентрКредит» такими результатами похвастаться не может: сейчас котировки компании близки к полугодовому минимуму. Однако и влияние этого банка на индекс KASE невелико – всего 1,9%.
Динамика стоимости акций «Народного банка» за последние 90 дней
В росте и остальные компании: стоимость акций «Казахтелекома» максимальна с мая 2012 года (с 11 августа показатель вырос на 17,3%), Ксеll — с июня 2015 года (с ростом в 12,5% за последние 30 дней, чему способствовали публикации итогов деятельности и консолидированной финансовой отчетность по итогам полугодия), а KEGOC и вовсе в начале августа после опубликования финансового отчета за 2016 год установил исторический максимум.
Первый серьезный рост пришелся на 20-е числа июня. Тогда KEGOC выпустил дополнительно более 36 миллионов облигаций номинальной стоимостью в 1000 тенге. Это, а также некоторые другие решения руководства компании, за неделю обеспечили рост стоимости на 12,5%. «Народный банк» и Ксеll к этому моменту уже были на подъеме, в результате чего индекс KASE стал резко прибавлять. В июле пошел резкий рост акций KAZ Minerals, что только подтолкнуло рост.
Как результат –
сейчас индекс казахстанской фондовой биржи показывает многолетний максимум
Только за последний месяц он вырос на 9%, за 3 месяца — на 24%. 22 августа был превышен показатель марта 2010 года, теперь значения индекса показывают наибольшее значение с августа 2008 года. То есть сейчас казахстанские компании, входящие в число эмитентов, чувствуют себя лучше всего за 9 лет.