Первая помощь при профессиональном выгорании – просто выспаться 2-3 дня подряд.
Во всех офисах трудоголиков очень любят, но при этом не все знают, что такой работник рискует сгореть. Не в прямом смысле слова, конечно. К профессиональному выгоранию может привести работа без выходных. Что это такое и как с этим бороться, рассказала Жибек Жолдасова, врач-психиатр, психотерапевт, директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера (на фото).
— Что такое профессиональное выгорание?
— Профессиональное выгорание – это больше психологический термин, когда человек чрезмерно утомляется и работа уже не приносит ему удовольствия и удовлетворения, он истощается, устает. И
если на уровне профессионального выгорания человека не лечить, это состояние может перейти в неврастению
— Кто находится в группе риска?
— В группу риска попадают люди, пренебрегающие своими выходными, отпусками, постоянно находящиеся в авральном режиме либо выполняющие какие-то краткосрочные проекты, где нужна максимальная отдача. После выполнения проекта они не отдыхают, а продолжают работать дальше.
— Трудоголики?
— Да, трудоголики. Это с одной стороны, а с другой – мы все сейчас пытаемся заработать как можно больше и как можно быстрее, полностью игнорируя потребности нашего организма.
— Что такое неврастения и к чему она ведет?
— Неврастения – самый легкий невротический диагноз, когда фиксируется постоянная слабость, утомляемость, нарушения сна, может быть легкое снижение настроения, плаксивость, раздражительность.
— Неврастения ведет к депрессии?
— Если неврастения не лечится, растягиваясь на месяцы и годы, то может перейти в депрессию либо тревожные расстройства, вплоть до панических атак
У каждого по-разному. Причем многие, страдающие трудоголизмом, отмечают неврастенический период. У всех наблюдался период слабости, сонливости, утомляемости, только потом полностью развивались либо депрессия, либо панические атаки.
— Правда, что творческие работники более склонны к профессиональному выгоранию, чем, например, бухгалтер?
— Не могу сказать, что есть такая статистика. Пациенты, попадающие в мое поле зрения, абсолютно из разных сфер – начиная от поваров, которые почти круглосуточно работают без выходных, и заканчивая учеными, докторами наук и так далее.
— Назовите первые симптомы профессионального выгорания, на что стоит обратить внимание?
— Когда вы становитесь сначала рассеянным, чувствуете, что сложно сосредоточиться, трудно собраться, на чем-то сконцентрироваться, и при этом у вас был длинный период усиленной работы без адекватного отдыха. Это самые ранние симптомы. Затем присоединяется повышенная раздражительность на любое событие, любое лишнее сказанное слово. Мы начинаем пылить, реагировать не так, как надо, вплоть до слез, особенно у женщин.
Люди начинают очень близко принимать к сердцу любые слова, события, вплоть до новостей по телевизору
Например, пациент говорит: «Не могу уже смотреть новости, потому что показывают один негатив, а что-нибудь такое трагичное покажут, я сразу же начинаю переживать». То есть человек все пропускает через себя. Потом нарушается сон, мысли в голове превращаются в кашу, снижается настроение, присоединяется тревога и т. д. Дальше, как снежный ком, все это нарастает.
— Человек может самостоятельно справиться с профессиональным выгоранием, или нужно обязательно обращаться к специалисту?
— В принципе, может справиться сам. Причем
профессиональное выгорание бывает такое, что просто сама работа надоедает
Денег не приносит, перспектив нет, рамки очень жесткие. Самый яркий, наверное, пример – работа в госструктурах. Каждый день одно и тоже, шаг вправо–шаг влево не приветствуется, человек вынужден выполнять одну и ту же монотонную работу. На этом фоне тоже бывает профессиональное выгорание, когда уже ничего не удовлетворяет. Но это просто повод для перемен в жизни. Может быть стоит работу поменять, место жительства или вообще все в жизни изменить.
— Если человек заметил у себя первые симптомы, ему надо в отпуск или обратиться к врачу?
— Вообще в отпуск.
— К кому нужно обращаться, если человек сам не справляется? Психолог, психотерапевт или психиатр?
— Ну, обычно к психотерапевту или психологу.
Первая помощь при профессиональном выгорании – просто выспаться 2-3 дня подряд
И эти 2-3 дня вставать только поесть и в туалет сходить, больше ничего. Может быть пару хороших фильмов посмотреть. Только в этом случае мозг все свои ресурсы восстановит и будет готов к дальнейшей работе.
— Может профессиональное выгорание стать причиной летального исхода – суицида, например? Переутомление сказывается так, что жизненные системы отказывают?
— В том случае, если игнорируются первые симптомы, которые говорят о неврастении, естественно,
в один прекрасный момент просто резко повысится давление,
причем такое очень часто бывает – 180-190. В этом состоянии вполне может случиться инфаркт миокарда, инсульт. И последствия будут довольно плачевными. То есть тело само «заставит» человека лечь и выспаться.
— Как лечат таких пациентов?
— Мы назначаем легкие восстанавливающие препараты. Это могут быть витамины, общие стимуляторы, вещества, которые питают головной мозг. Если появились признаки, демонстрирующие проблемы с сердцем или повышенным давлением, назначаются и соответствующие средства, которые снижают давление, восстанавливают сердечный ритм и т. д. Но в большинстве своем это легкие успокаивающие и поднимающие тонус препараты.
— Легкие успокаивающие – это валерьянка, пустырник или что-то посерьезней?
— Вполне возможно, что валерьянка и пустырник. Очень часто назначают ноофен, фенотропил или что-то подобное. Если есть более выраженные нарушения сна, то и посильнее, вплоть до транквилизаторов – диазепам, феназепам.
— Вы в своей практике часто сталкиваетесь с людьми, которые выгорели профессионально?
— Часто. Сегодня утром приходил пациент.
— Таких пациентов в последние годы становится больше?
— Вообще тенденция такая есть. Если люди сами по себе активны и обладают какой-то чрезмерной ответственностью перед собой, семьей, детьми, жизнью вообще, они будут до последнего, не жалея себя, работать, лишь бы у семьи был кусок хлеба, и желательно с маслом.