Государственные больницы несут большие убытки. При этом помощь из бюджета ежегодно сокращается — так что приходится поднимать расценки на свои услуги.
37,2% всех основных средств в отечественном здравоохранении признаны изношенными. Для сравнения, в 2014 году степень износа составляла 29,2%. Обновленными считаются только 10,9% основных средств.
Как сообщает Energyprom, причина столь плачевного состояния банальна — сектору не хватает денег. Слишком слабыми остаются темпы роста инвестиций в отечественное здравоохранение. Хотя за январь-июнь 2017 года в основные фонды казахстанской медицины уже инвестировано 25,9 млрд тенге, (что на 6,8% больше объемов 2016 года) до показателей 2014 года эти цифры серьезно не дотягивают. Тогда за аналогичный период в медицину влили 44 млрд тенге или на 70% больше нынешних объемов. Соответственно, и обновили в 2014 году в два раза больше.
Серьезнее всего сократились инвестиции от государства. За январь-июнь 2017 года сумма бюджетных вливаний в здравоохранение составила 13,1 млрд тенге. Это на 3,2 млрд, или на 19,5% меньше уровня январь-июня 2016 года.
Компенсировать недостаток инвестиций медицинским учреждениям пришлось самостоятельно — собственные инвестиции с июня 2016 по июнь 2017 увеличились на 4,1 млрд тенге или на 55%. Кроме того, значимо выросли объемы привлечения заемных средств — на 1,1 млрд тенге или в 6,6 раза.
Средства на собственные инвестиции нужно где-то изыскивать. Поэтому
медицинские услуги (которые не входят в гарантированный бесплатный объем) продолжают дорожать — и этот темп выше инфляции и других ценообразующих факторов
При этом номинальные зарплаты работников отрасли растут куда медленней, а реальные вообще падают — причем независимо от формы собственности организаций. Впрочем, это характерно вообще для всего Казахстана.
При первом взгляде на статистические данные может показаться, что дела у медиков с реальными зарплатами даже получше, чем у других. Покупательная способность работников отрасли с начала 2017 года упала от 0,5% до 1,3% — а в среднем по Казахстану на 3%.
Цены растут быстрее зарплат, уровень жизни снижается
Но если учесть, что согласно данным комитета по статистике
сотрудники сектора здравоохранения и соцуслуг получают на 24,3% меньше, чем в среднем работники по РК,
становится ясно, что многие работники сферы (особенно среднего и низшего звена) практически на грани нищеты.
В итоге, многие пациенты и их родственники вполне добровольно дают медикам деньги и подарки
Особенно, если речь идет о государственных больницах и клиниках.
Цены на медицинские услуги в РК выросли с июня 2016 по июнь 2017:
Это данные усредненные, в регионах своя специфика, и цифры в каждой области отличаются — иногда в 3 раза.
Как сообщает Finprom,
государственные больницы работают в убыток на протяжении уже 4 лет
Напомним — одновременно сокращается бюджетное финансирование. Самым сложным для госсектора стал 2015 год, когда из-за резко ослабевшего тенге цены на импортное медоборудование и комплектующие сильно выросли. В тот год государственные клиники понесли убыток в 5,1 млрд тенге. В 2016 самыми убыточными оказались бюджетные больницы, потеряв 3,2 млрд тенге. В списке финансовых потерь общая врачебная практика (убыток в сумме 424,5 млн тенге) и предоставление соцуслуг (105,3 млн тенге).
https://365info.kz/2017/06/sotsialnoe-strahovanie-udarit-po-bednym-eksperty/
При этом доходы государственных учреждений росли, но расходы не отставали — главным образом за счет предоставления бесплатной помощи. Частники же, не обремененные столь внушительным списком обязанностей, расходы сократили, а доходы подняли —
как увеличением объема работ, так и повышением цен на свои услуги
Наиболее прибыльными в 2016 году оказались частные предприятия общей врачебной практики — общая чистая прибыль составила 9,8 млрд тенге, стоматологические клиники (2,6 млрд тенге), специальная врачебная практика (1,7 млрд тенге).
Если говорить о состоянии фондов на казахстанских предприятиях в целом — то здесь картина тоже не особо радужная. Изношенными признано почти 40% основных средств. Хуже всего ситуация в Мангистауской области — здесь изношено около 55,8% основных средств. Чуть меньшие показатели в Кызылординской области (50,1%) и в Астане (47,9%). Наименее тревожная картина по республике — в Алматинской области, где изношенными признано всего 30,4% основных средств.