В ежемесячном анализе доходности инвестиционных инструментов в Казахстане Центр исследований прикладной экономии (ЦИПЭ) продемонстрировал нам, сколько бы могли заработать или потерять казахстанцы в июне 2017 года.
За основу были взяты 100 тыс. тенге, которые теоретически можно было инвестировать в те или иные активы анализируемого месяца.
Так, в июне при равном инвестировании 100 тыс.тенге во все виды тенговых депозитов физических лиц казахстанских банков можно было заработать 677 тенге, то есть на 45 тенге меньше, чем в мае. По депозитам физических лиц в свободно конвертируемой валюте (СКВ) в июне средняя доходность по сравнению с маем, наоборот, выросла.
— Если в мае 2017 года при вкладе 100 тыс. тенге в долларовый депозит можно было получить 157 тенге, то в июне эта цифра составила 211 тенге,
при том, что это максимальная средняя доходность за месяц по СКВ с начала проведения наблюдений в рамках данного исследования, — утверждают аналитики ЦИПЭ.
Если же говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в июне максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет 1058 тенге.
— Отметим, что в мае максимальная доходность была по тенговым депозитам сроком от 3 месяцев до 1 года также 1058 тенге. Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в июне, в отличие от предыдущего месяца, наблюдалась по вкладам в тенге до востребования — 50 тенге. Вместе с тем, доходность по вкладам до востребования в СКВ впервые за все время наблюдения в рамках данного наблюдения превысила по величине все другие виды вкладов в СКВ. Так, в июне за СКВ на текущих счетах банки платили 0,55% месячных, или 8% годовых, при том, что по срочным вкладам в СКВ максимальная ставка вознаграждения, рекомендованная Казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 1,5%.
Данный факт свидетельствует, что БВУ в июне стали платить больше за «бесплатные» вклады в СКВ,
возможно, с целью выплатить на основании них проценты по «платным» срочным депозитам, не создавая в будущем дополнительной долговой нагрузки. Подобная ситуация наблюдалась в апреле, но размер доходности по СКВ на текущих счетах был значительно ниже. При этом подобный «разрыв» в направлении динамики доходности тенговых и валютных депозитов также оказался продолжением явления, наблюдаемого третий месяце к ряду в рамках данного исследования, — говорят экономисты центра.
Инвестиции в доллары в июне на фоне снижения ключевой ставки Банка России, а также снижения цен на нефть привели к дальнейшему обесценению рубля к доллару США и евро. Вместе с тем, при сохранении паритета рубля к тенге подобная динамика на валютном рынке России отразилась на доходности инвестиций в иностранную «наличку» в Казахстане. Так,
средняя доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане за июнь составила 2,326%, или 2326 тенге.
Месяцем ранее данная величина составляла 752 тенге, то есть в три раза меньше. Стоит отметить, что основным фактором большего укрепления евро к тенге, по сравнению с долларом США, стало дальнейшее обесценение американской валюты к европейской на фоне выхода данных по экономике ЕС, которые оказались позитивнее ожиданий участников рынка.
В июне средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане восстановилась до положительных значений. Этому способствовали прекращение падения цен продаж нового жилья, а также рост цен на вторичное жилье и аренду благоустроенного жилья.
Рост июне продемонстрировал и индекс KASE, который оказался максимальным с января 2017 года рост. При этом средняя динамика стоимости акций, входящие в индекс KASE, оказалась более прибыльней по сравнению с самими индексом (5749 тенге против 5634 тенге). Основными бумагами, позволившими значительно нарастить оборот для роста индекса KASE, стали
Несомненным лидером месяца стали бумаги Народного банка, которые выросли в цене более чем на 25%. Такая динамика была вызвана заключением сделки по приобретения Народным банком акций банка Казком, вследствие чего группа Halyk Group, владеющая Народным банком, стала лидером банковского сектора Казахстана по совокупному объемов активов.
А вот доходность инвестиций в драгметаллы после незначительного роста в мае вновь упала. Наблюдалось фиксирование позиций инвесторов в драгметаллы, а также перелокация инвестпортфеля в сторону валют и ценных бумаг развитых стран.
Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце оказалась достаточно высокой. Из пяти анализируемых казахстанских ПИФов все пять показали в июне положительную динамику доходности.
Максимальную доходность продемонстрировал ПИФ АСЫЛ-ЭКСПЕРТ, управляемый компанией АСЫЛ-ИНВЕСТ,
который, к слову, в анализируемом месяце был приобретен российской компанией Freedom Finance.