Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-12
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Дарига Назарбаева высказалась о силе женщины

900

Д. Назарбаева. Фото «Казинформа»

Политик отметила, что сегодня каждая казахстанка имеет возможность реализовать себя и в политике, и в бизнесе, и в науке, живя в свободной стране, являясь частью высокообразованного казахстанского общества. Руками женщины-предпринимателя, женщины-труженицы выпекается хлеб, поднимается урожай на полях, воздвигаются красивые дома, детские сады, школы, больницы, развивается торговля.

«Без участия женщин давно бы погибли образование и здравоохранение, резко возросла бы безработица. По подсчётам экономистов, примерно, процентов на 30.

Дорогие сёстры, ваш вклад в ВВП страны составляет 40%

И я уверена, что это не предел, будем идти дальше вперёд и добьёмся процентов 70. Все это я вам говорю, чтобы вы в повседневной рутине поднимали голову и вспоминали,  какой великий труд вы делаете для себя, для семьи и своей родины. Нам приходится побеждать, выживать в конкурентном жёстком мужском мире. Я вам скажу, что мы научились делать это на отлично».

По словам спикера, опытным предпринимательницам нужно делиться своими знаниями, а также перенимать современные приемы и способы заработать у молодежи.

«Подрастает юное поколение предпринимателей, выросших в совершенно другой среде, не знающих тех проблем, с которыми пришлось столкнуться первому поколению предпринимателей 90-х годов. Это дети, которые выросли в эпоху Интернета и цифровых технологий, и имеют совершенно иные взгляды на то, как нужно делать бизнес».

По мнению Дариги Нурсултановны, у молодежи можно научиться взаимодействию с цифровыми технологиями, работе в Интернете, а также тому, как «делать бизнес, обходя посредников и прочих ненужных расходов».

«Сегодня социальные сети имеют огромные возможности для бизнеса, я знаю немало успешных примеров, когда очень молодые ребята, начиная с 14-17 лет, сидя дома за компьютером, начинают зарабатывать деньги. Нам такое и не снилось».

Сенатор особо отметила, что сегодня ставка делается на предпринимательство.

«Духом предпринимательства должно быть пронизано все казахстанское общество, — подчеркнула она. — Из около 18 миллионов населения активно работающих всего 8,5 миллионов. Это означает, что каждому работающему нужно кормить как минимум двух неработающих. И нагрузка будет расти большая на бюджет, а государственный бюджет не резиновый, денег на всех хватать не будет, поэтому президент говорит о том, что нужно поддерживать бизнес, сокращать долю государства в экономике и передавать ее в частные руки. Это единственный верный шаг, благодаря которому мы как успешное общество сможем выживать. Поэтому детей с малых лет нужно готовить к тому, чтобы они сами плотно стояли на ногах и рассчитывали только на себя».

Депутат предлагает вводить для учеников старших классов школы, а также для студентов колледжей предмет «Основы предпринимательства», проводить конкурсы бизнес-проектов школьников.

«Каждый выпускник должен уметь разрабатывать бизнес-план и защищать его»,  —  заключила Дарига Назарбаева.

Также сенатор рассуждала о мужчинах и женщинах.

«Говорят, что современные мужчины другие. От них не нужно требовать, чтобы они были добытчиками, защитниками, они менее приспособлены выживать в условиях кризиса, в общем, их надо просто любить, дать им полную свободу и не замечать их недостатков. Я вам процитировала Ирину Хакамаду».

Дарига Нурсултановна считает, что в этом высказывании есть доля правды.

В заключение она поздравила собравшихся с Днём Конституции и священным праздником Курбан-айт. 

Дарига Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter