Покупательская способность казахстанцев упала: их реальные доходы в первом квартале 2017 года снизились за 3 месяца на 9,1%. Упал на 6,7% и номинальный доход: на среднестатистического жителя республики приходится чуть более 75,2 тысяч тенге.
Согласно экспресс-информации Комитета по статистике МНЭ РК, среднедушевые номинальные доходы казахстанцев в первом квартале 2017 года составили 75 291 тенге. По сравнению с первыми тремя месяцами 2016 года рост составляет 7,5%. По сравнению с последними тремя месяцами года – снижение на 6,7%.
Из графика видно, что
снижение номинальных доходов в начале года – это привычное дело, определенное во многом сезонностью многих «денежных» работ и розыгрышем тендеров
Так было и в 2015, и в 2016 годах. После этого следует трехквартальный рост, дающий более 10 тыс. тг дохода, но затем снижение повторяется вновь. В данном случае квартальное снижение съело почти половину прироста.
Сейчас в среднем на каждого казахстанца приходится на 13% больше средств, чем 10 кварталов назад. Но этот временной промежуток включает в себя множество событий, сказавшихся на платежеспособности тенге, в том числе и переход к плавающему курсу с последовавшей за этим девальвацией. А это в свою очередь не могло не отразиться на достатке жителей республики.
По данным комитета по статистике, инфляция за год (начиная с первого квартала 2016 года) составила 7,8%. Номинальные доходы за это время выросли на 7,5%, то есть рост среднедушевого дохода не покрыл даже официальный уровень увеличения стоимости на товары и услуги. Таким образом, реальные доходы казахстанцев за год снизились на 0,3%. За квартал снижение куда сильнее – 9,1%.
Из последних 10 кварталов в 5 казахстанцы становились беднее. Средний показатель реальных доходов с четвертого квартала 2014 года составляет 99,54 – то есть в среднем за этот промежуток времени достаток снижается. Простая математика показывает, что за последние 30 месяцев реальные доходы жителей республики снизились на 4,6%.
6-летний рекорд установила продуктовая инфляция
Конечно, реальные доходы падают далеко не во всех областях Казахстана: в 12 из 18 регионов за последний год они выросли.
В Кызылординской области, например, реальный среднедушевой доход за это время вырос на 8%
Но общую картину портят оставшиеся 6 регионов, помеченные на карте красным цветом.
В последние 12 месяцев в Атырауской области была запущена добыча с крупнейшего нефтяного месторождения, что привело к увеличению денежных потоков в регионе. В Астане в период с первого квартала 2016 г. по первый квартал 2017 г. велась усиленная подготовка к ЭКСПО, на что денег также не жалели.
В Казахстане недоедает более 480 тысяч человек
Казалось бы, эти регионы должны быть среди лидеров по росту доходов населения. На практике же их жители теряют платежеспособность быстрее всего. Реальные доходы в пересчете на одного человека в столице за год снизились на 9%, в Атырауской области – на 8,4%.
Впрочем, это поспособствовало чуть более равномерному распределению денег по областям Казахстана. В первом квартале 2017 года среднедушевой номинальный доход в самом богатом регионе (Атырауская область) в 3,3 раза выше, чем в самом бедном (Южно-Казахстанская область). Годом ранее разница была чуть выше – 3,4 раза.