Ход властного транзита в Казахстане до сих пор невозможно спрогнозировать, а звучащие в прессе мнения — не более чем элемент околовластных интриг.
Об этом говорит замглавы информационно-аналитического центра МГУ Андрей Карпов в своем интервью на сайте центра.
Транзит власти в Казахстане: и. о. президента проведет реформу Конституции — эксперт
— На дворе наконец-то лето, сезон отпусков, а казахстанские и российские эксперты вдруг вернулись к активному обсуждению проблем властного транзита в странах ЦА. Если интерес к кыргызской теме понятен – скоро выборы, то почему вдруг такой ажиотаж вокруг казахстанской проблематики? Причем высказались по теме транзита не только известные эксперты, но и российские общественно-политические издания, которые прежде не были замечены в повышенном внимании к центральноазиатским сюжетам. В чем причина?
— Самое простое объяснение – лето. Круг сюжетов, интересных для СМИ, существенно сузился. Николас Кейдж и мемы – это здорово, но только для определенной аудитории. Если под рукой нет актуальных тем, нужно их придумать или воспользоваться (как в «Золотом теленке») «записной книжкой» эксперта – вопрос о преемниках и властном транзите в РК и КР – как раз из числа вечных вопросов.
«Регнум», например, пошел по вполне разумному пути – о ситуации в Казахстане рассуждают лучшие казахстанские эксперты – Досым Сатпаев, Данияр Ашимбаев.
Большая часть же подобного рода публикаций в изданиях, которые вспоминают о Казахстане от случая к случаю, ни на чем не основаны, кроме как общего представления авторов о ситуации в стране. Есть такой Казахстан, есть проблема властного транзита, есть круг потенциальных наследников.
Из этой нехитрой комбинации можно «сварить» любой аналитический «суп» — от путевых заметок до «серьезного разбора шансов».
Другое дело – эксперты, которые обладают неким инсайдом. Это и казахстанские, и российские авторы. Есть определенная информация, которую они получают из собственных источников – на ее основании можно сделать какие-то условные выводы о вероятной схеме транзита – и то, о каких-то возможных сценариях с очень высокой степенью допущения.
Тут вопрос в качестве источников информации, ведь легко можно попасть на намеренный вброс, стать заложником близкого общения с представителями той или иной группы интересантов. Некоторые казахстанские элитарии любят «заходить» на информационное поле Казахстана через российские СМИ.
Транзит власти в Казахстане вряд ли испортит отношения с Россией — эксперт
— Возможен ли вариант, при котором «высокие шансы» того или иного претендента в трактовке СМИ будут искусственно «усиливать» его недруги, недоброжелатели в Акорде? Вряд ли ближнему кругу Нурсултана Абишевича понравится, если кто-то из чиновников будет в частных беседах именовать себя «кандидатом номер 1»?
— Эта комбинация хорошо известна и в российской политике. Вспомните недавнюю публичную сцену вокруг «писем Володину». Схема отработанная – публикуется некий текст частного письма или запись разговора, где лицо Х именует себя «будущим президентом» или даже не сам Х, а кто-то из его родственников.
Реакция Владимира Владимировича, напомню, была крайне негативной. Причем не на упоминание какой-то конкретной персоны, а на сам факт того, что кто-то пытается обсуждать такого рода ситуацию публично. Полагаю, что реакция Акорды может быть еще более жесткой.
Есть серьезные казахстанские политики, которые «просят» — через соответствующие пиар-структуры — не упоминать их имена в подобном контексте. Никак
Ни хорошо, ни плохо. Дальновидная реакция.
Но с другой стороны, все это непременные атрибуты околовластных интриг. Так было и пять лет, и год назад – просто сейчас вбросы стали более конкретными по содержанию, речь в такого рода публикациях идет об одной-двух персонах с обсуждением возможных шансов. Поэтому ажиотажа намного больше.
При транзите власти либерализация политики не оправдана — эксперт
При этом достоверной информации, вероятнее всего, нет сейчас ни у кого. Можно угадать, а можно попасть пальцем в небо. Ценность подобных рассуждений будет очень и очень условной.
— Еще одна тема для дискуссии – модели транзита. Например, принцип коллективного преемника.
— В этой дискуссии, полагаю, будет больше смысла. Но обратите внимание, речь все равно идет о шансах конкретных персон, а не о новой системе, балансе сдержек и противовесов.
Все замыкается на личностном факторе. Кстати говоря, как и в российском экспертном поле накануне выборов 2018 года. Причем в еще более экзотичной форме – отдельно Путин, где-то там Навальный и его перспективы, а дальше – в кучу – все остальное.