18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Усы Сальвадора Дали сохранили свой вид через 28 лет после его смерти

770

В Испании по постановлению суда эксгумировали тело знаменитого художника-сюрреалиста, умершего в 1989 году.

Сальвадор Дали был похоронен в городе Фигерас в театре-музее, посвященном его творчеству. Решение об эксгумации суд принял после иска Пилар Абель Мартинес, утверждающей, что Дали, официально бывший бездетным, ее отец. Испанские власти пришли к выводу, что установить родство Дали и Пилар возможно только с помощью анализа ДНК.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

По словам присутствовавшего на эксгумации директора музея, благодаря бальзамированию тело художника мумифицировалось, а его знаменитые усы сохранили свой вид и форму, передает РИА Новости.

— Тело было забальзамировано, то есть мумифицировано. Поэтому и знаменитые усы сохранили форму. Это был очень эмоциональный момент, — отметил глава театра-музея.

Для анализа ДНК специалисты взяли образцы двух больших костей, волосы и ногти. После проведения анализа все материалы вернут на место. Результаты исследования станут известны в сентябре.

Сальвадор Дали умер в 1989 году в возрасте 84 лет. Художник является одной из ключевых фигур сюрреализма, а его картины, унаследованные Испанией, оцениваются в 325 млн евро. Если Пилар удастся доказать родство с Дали, то она сможет претендовать на авторские права на произведения ее предполагаемого отца.