Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Станет ли Малайзия новым источником импорта экстремизма в Казахстан?

1927

https://365info.kz/2016/12/biznes-kryshuet-salafitov-v-kazahstane-ekspert/

Нам не стоит закрываться

Между тем, по данным Рашиды Шайкеновой, директора Казахстанской туристской ассоциации (КТА), большинство казахстанцев сегодня отправляется в Малайзию в учебных целях.

— Малайзия предлагает очень хороший продукт — обучение. Там существует прекрасная методика изучения английского языка. И в отличии от Англии, прохождение таких курсов там стоит гораздо дешевле. Пройдя языковое или какое-либо другое обучение, человек получает сертификат международного образца. Пляжный туризм не так популярен и желающих немного ввиду недостаточно развитой транспортной логистики, — отмечает Шайкенова.

«Казахизация» используется как противовес радикальному исламу — эксперт

Политолог Султанбек Султангалиев не разделяет опасений тех, кто считает, что увеличение туристического потока из Казахстана в Малайзию может способствовать усилению распространения идей радикального религиозного экстремизма в Казахстане.

— Если подобным образом рассуждать, то казахстанцам ничего иного не остается, как закрыться в пределах своей страны, реализуя идеалы Ким Чен Ына

Да, Малайзия сейчас переживает далеко не лучшие времена в плане ситуации с терроризмом. Президент этой страны даже прервал свой визит в Москву из-за террористических атак. Малазийская экстремистская группировка «Катибах Нусантары», присягнув на верность ИГИЛ, стала официальным региональным отделением этой террористической организации. Однако пропаганда экстремистских идей идет практически во всех государствах мира в большей или меньшей степени, и самое главное, в нашей собственной стране, — отмечает он.

Малайзийский ислам не приживется у нас

Социолог Тимур Айсаутов также считает Малайзию безопасной в отношении угрозы религиозной вербовки казахстанцев, так как эта страна не относится ни к одному из идеологических центров салафизма. Да и религиозное обучение там не пользуется массовым спросом среди казахстанцев.

— В Малайзии распространен маликитский мазхаб, а у нас в Казахстане ханафитский. Если некоторые казахстанцы и едут получать туда религиозное образование, оно не является экстремистским. Даже если предположить, что обучившись, люди возвратятся с маликитскими взглядами, я не жду, что они будут призывать здесь к каким-то экстремистским движениям. Да и в принципе в Казахстане маликитский мазхаб прижиться не сможет. Даже по правилам повседневной жизни, включающим приготовление пищи, эта правовая школа отличается от нашей.

Согласно правилам маликитского мазхаба, к примеру, нельзя есть конину. Для нас же лошади испокон веков являются и пищей, и средством передвижения

Есть большая вероятность, что человек, оказавшись в нашей среде, быстро перейдет с маликитского на ханафитский мазхаб, — отмечает социолог.

История проникновения ислама в Казахстан

В целом, Малайзия, по его мнению, религиозно очень развитая страна с сильно укоренившимися исламскими традициями. Салафизм же при этом там достаточно слаб — наряду с другими деструктивными течениями он не может туда проникнуть.

— Источником распространения экстремизма и террористических идеологий больше все-таки является ближний Восток — так сложилось исторически. Деструктивные течения зарождались в

  • Саудовской Аравии,
  • Йемене,
  • Ираке,
  • Катаре,
  • Арабских Эмиратах и некоторых африканских странах.

Малайзия никогда не входила в этот перечень, — говорит Айсаутов.

Проблема гораздо ближе

Рассуждая о рисках усиления связей с Малайзией, Султангалиев ставит акцент —  Казахстану не следует видеть главную опасность религиозного экстремизма во влиянии извне. Она внутри страны.

— Образно говоря, радикализм рождается не в голове, а в желудке. Экстремизм как плесень бурно растет на почве бедности и нищеты.

Пока социально-экономическое положение части населения будет тяжелым и беспросветным, до тех пор и угроза массового распространения экстремистских идей религиозного и политического толка будет являться реальной

Экстремистские лозунги находят отклик в душе у тех, кто потерял надежду на улучшение своего положения в настоящем и будущем. Немаловажным фактором в этом процессе является и интеллектуальный уровень населения. Бесконечно перманентные и столь же уродливо непродуманные реформы в системе образования в итоге приводят к тому, что у нас растет бездуховное поколение казахстанцев, к тому же не умеющее думать.

Невежество вкупе с бедностью — это заряд пострашнее тротила, обращенный уже в недалекое будущее,

— считает Султангалиев.

Проблема распространения экстремизма, по его убеждению, это проблема не политического, а социального характера, поэтому одними усилиями Комитета национальной безопасности её не решить. Выход из опасной ситуации заключается в комплексном положительном воздействии на экономику, усиление социальной роли государства в поддержке наиболее уязвимых стратов — жителей села и молодежи.

— Необходимо прекратить эксперименты над умом и душами учеников в системе прежде всего школьного образования, повернуться в этой сфере лицом к реальности и повседневным проблемам, — заключает он.

Охота на салафитов: карта антитеррористических операций Казахстана

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter