Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-16
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Прошли дебаты по медицинскому страхованию

1599

Противник обязательного социального медицинского страхования Рахим Ошакбаев подчеркнул, что под видом взносом в фонд страхования казахстанцам навязывают новый налог:

«Под видом прогрессивной реформы вы пытаетесь собрать с миллионов казахстанцев, со всех нас, полторы тысячи тенге в месяц и собрать эти деньги в так называемый фонд обязательного медицинского страхования.

Вы называете его страховым фондом. Но с точки зрения экономики, я вам как экономист говорю, это не страховой фонд. Мы внимательно изучили вашу модель расчетную, которую вы представили в правительство, как основу своей реформы. Вы почему-то гордо ее именуете актуарной. На самом деле там нет ни одного актуарного расчета.

Те взносы, которые вы собираете, на самом деле не носят никаких признаков страхового платежа. Они не зависят ни от нашего возраста, ни от состояния здоровья. Они не зависят от вероятности заболеть. Поэтому это просто платеж, налог».

По словам Ошакбаева, полторы тысячи тенге для многих казахстанцев, например, для проживающих на селе, — сумма весьма ощутимая.

Министр парировал:

«Вопрос не в том налог это или страховой взнос. Вопрос граждан – как попасть к узкому специалисту без огромной очереди и не ждать необходимой операции месяцами.

Очевидно, что бюджета, выделяемого на здравоохранение сегодня недостаточно, Рахим. Очевидно, что нам нужно тратить больше денег. А где их взять? Забрать у министерства обороны, образования, внутренних дел? Вы предлагаете оставить все как есть и тем самым разрывать эти финансовые бреши для того, чтобы люди дальше продолжали стоять в очередях, далее продолжали ходить в частные клиники и платили эти деньги из кармана».

Пользователи социальных сетей горячо приветствовали сам факт открытого диалога по столь важному вопросу. Открытые дебаты для Казахстана — событие уникальное, подчеркивают наблюдатели.

Биртанов, Ошакбаев

Фото со страницы Рахима Ошакбаева в Facebook

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter