Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Шторм грядет: валюты формирующихся рынков могут пережить новую бурю

5539

J.P. Morgan Emerging Market Volatility Index

«Последующее падение растущих доходов развитых рынков скорее всего не будет таким негативным, как это было в период паники на финансовых рынках в 2013 г. Тогда буря была вызвана заявлением ФРС о постепенном сворачивании программы количественного смягчения», говорит Аббас Амели-Ренани, менеджер по облигациям формирующихся рынков и валют в инвестиционной фирме Amundi, контролирующей 1,2 трлн долларов. «Мы по-прежнему спокойно относимся к валютному влиянию на более доходные валюты формирующихся рынков с постоянным внешним балансом, таким как мексиканское песо и бразильские реалы».

Центральные банки, возглавляемые ФРС США, готовятся отменить легкую кредитную политику, поскольку их экономики восстанавливаются, а затраты по займам растут. Канада повысила ставки на прошлой неделе впервые с 2010 года, став первой в группе из семи стран, присоединившихся к США, в то время как Европейский центральный банк и Банк Англии намекали на необходимость ужесточения.

Нацбанку пора бы объясниться по «перегреву» валютного рынка

Несмотря на это, индекс цен формирующихся рынков MSCI – Morgan Stanley Capital International вырос в июле и сейчас выше, чем месяцем ранее, когда Банк Канады удивил инвесторов сообщением, что готов повысить ставки. Индекс волатильности развивающихся рынков J.P. Morgan упал на прошлой неделе, обойдя двухнедельный рост, и по-прежнему торгуется вблизи самого низкого уровня с 2014 года.

Current account deficits narrowed sharply in major EM nations EM nations since 2013

Колебания доллара опустились до десяти месячной отметки в пятницу, округлив свою худшую неделю с мая, после того как данные по инфляции и розничным продажам в США прошли мимо предварительных оценок, вызвав сомнения относительно перспективы дополнительного ужесточения ФРС в 2017 году. Это вызвало рост большинства обменных курсов азиатских развивающихся стран в понедельник, Южная Корея при этом вырвалась вперёд.

Валюты развивающихся рынков были привлекательным местом для инвесторов в условиях глобальной охоты за доходностью

Более высокие ставки привлекли поступления денег из-за рубежа, содействуя в улучшении внешних торговых балансов стран. Замедление инфляции добавило привлекательности многим из этих рынков, в это же время правительства Индии и Индонезии предприняли шаги для стимулирования экономики.

HSBC Holdings Plc заявляет, что оптимистично относится к государственным облигациям в национальной валюте в Мексике, Южной Африке, Индии, Индонезии, Малайзии и России, ссылаясь на ожидаемое снижение премий по инфляции, которые, вероятно, вызовут более плоские кривые доходности. Азиатские валюты возглавили недавнее исследование наблюдателей Bloomberg за формирующимися рынками из-за их устойчивости к надвигающимся рискам.

Most of the major EM nations offer high inflation-adjusted returns

«Сегодня все отличается тем, что уязвимые формирующиеся рынки не составляют значительную часть основных долевых или долговых индексов», говорит Морган Хартинг, управляющий инвестиционным портфелем в AllianceBernstein в Нью-Йорке. Бразилия, Турция, Индонезия, Индия и Таиланд, которые были в числе наиболее пострадавших во время валютной истерии в 2013 году, улучшили своё фундаментальное положение, сказал он.

Растущий запас валютных резервов дал развивающимся странам «больше огневой мощи», чем четыре года назад, чтобы абсорбировать глобальные потрясения, предоставляя инвесторам «большую уверенность в макростабильности в стране или регионе с формирующимся рынком», — сказал стратег по внешним валютным операция ING Groep NV Вираж Патель.

Несмотря на это, управляющие деньгами и стратеги не ожидают, что активы развивающихся рынков будут полностью изолированы, когда центральные банки начнут закручивать гайки. Кроме того, их рекомендации ниже объясняют, почему они более оптимистично относятся к определенным рынкам, чем другие.

  • AllianceBernstein’s Harting:
    • Страны Центральной и Восточной Европы, такие как Польша, Венгрия, Чешская Республика и Литва, а также азиатские страны, такие как Таиланд, Корея и Тайвань, рассматриваются как страны со сниженной уязвимостью к внешним воздействиям.
    • Дисбаланс на текущих счетах ухудшился в более ограниченном составе стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию, Казахстан и Нигерию

    • По долговым обязательствам фирма видит прибыли в странах Латинской Америки.
  • Amundi’s Ameli-Renani:
    • Сильные аналитические показатели в России, вероятно, перевесят риски, происходящие из политической сферы
    • «Мы по-прежнему более осторожны в отношении низкодоходных и более низких бета-валют в Азии, которые наиболее подвержены росту из-за влияния Китая. К ним относятся такие страны как Южная Корея, Таиланд и Тайвань».
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter