Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Рубль тянет тенге вниз

3564

Цена на нефть на начало дня по данным investing.com (июль 2017)

Цена на нефть «спокойна», но тенге штормит

Стабилизация на рынке нефти сказывается тем, что многие негативные факторы уже сыграли. Соглашение ОПЕК+ подверглось очередной порции критики еще в июне, африканские страны тогда же нарастили свои производства, США продолжили наращивать свою добычу. Июль же пока обходится без резких потрясений и мощных факторов, способных резко снизить или увеличить стоимость нефти. Как следствие: «черное золото» спокойно торгуется в коридоре 47,5-49 долларов за баррель.

Рубль бьет рекорды и зовет в Россию

Казалось бы, и тенге должен вести себя спокойно. Однако этого не происходит. Когда нефть дешевеет, пусть даже ненамного, доллар значительно укрепляется. Когда же стоимость сырья растет, тенге отбивает позиции неохотно. Как итог: с начала июля тенге проиграл доллару почти 4,5 пункта. По сравнению с началом лета американец подорожал примерно на 14,5 тенге.

Официальный курс доллара в июле 2017 года

По отношению к европейской валюте ситуация схожая, но курс коррелирует с ценой на нефть куда слабее. Например, стоимость нефти в период с 18 по 25 июля практически не изменилась, а евро за это время подорожал на 7,7 тенге. Стоимость евро достигла 10-месячного максимума, увеличившись в стоимости за неполные два месяца лета на 31,2 тенге.

Официальный курс евро в июле 2017 года

Таким образом,

цена на нефть в июле не является определяющим фактором, влияющим на курс тенге. Куда важнее оказалось влияние российского рубля,

который переживает не лучший период.

Как санкции бьют по тенге

Курсы тенге и рубля по отношению к иностранной валюте как правило всегда реагируют одинаково. Это объясняется тем, что у стран схожая структура экономики, а потому и слабые стороны у них схожи. В первую очередь это касается зависимости от мировых цен на главные экспортные товары. Ранее Казахстан имел возможность при необходимости смягчать удар, но переход к плавающему курсу тенге и 10-месячный отказ от интервенций со стороны Нацбанка (прервавшийся в июне) лишили экономику этой возможности.

На фоне все более тесной экономической интеграции России и Казахстана, вызванной увеличением взаимной торговли в рамках ЕАЭС, тенге становится все более зависим от колебаний рубля. Но на российскую валюту влияет еще один фактор, который не особо затрагивает тенге – геополитический. То есть

любое политическое решение, принятое Россией или в отношении России, напрямую сказывается на стоимости не только ее, но и казахстанской валюты

В июле главным таким решением стало согласование 24 июля Палатой представителей Конгресса США законопроекта о новых санкциях в отношении России. Это привело практически к мгновенному ослаблению рубля по отношению к основным мировым валютам, которое продолжалось весь день. Попал под раздачу и тенге.

Казахстанцы заработали на падении тенге в июне

Впрочем, рубль начал падать еще раньше. Если большую часть июня российская валюта торговалась в паре с долларов в интервале 56-59 рублей, то в июле коридор поднялся до 59-60,5. Роль в этом сыграло и обсуждение возможности введения новых санкций в отношении России, и скандальная история с Siemens, оборудование которого вопреки всем договоренностям оказалось в Крыму, и традиционный летний спрос на иностранную валюту со стороны отпускников-туристов, слухи об изменении базовой ставки, улучшение экономических показателей Еврозоны…

Все это сказывается на курсе тенге. Об этом говорит и Нацбанк РК, объяснивший июньскую валютную интервенцию не только снижением стоимости нефти, но и ослаблением российского рубля. При всем при этом стоимость казахстанской валюты относительно российской не меняется: средневзвешенный официальный курс в апреле составлял 5,53 тенге, в мае – 5,50, в июне – 5,51, в период с 1 по 25 июля – 5,45 тенге за рубль. Опустить курс ниже экономика, видимо, позволить себе не может: в таком случае импорт, и без того набравший 34,6% по итогам пяти месяцев, может стремительно пойти вверх, а экспорт в Россию сократится.

В таких условиях выгоднее, чтобы тенге следовал по той же траектории, что и рубль

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter