Врач-инфекционист рассказала, где можно подцепить «заразу», и как этого избежать.
По словам Инны Кадышевой, заведующей отделением Городской клинической инфекционной больницы Алматы, с наступлением жары отмечен рост сальмонеллеза, дизентерии, шигеллеза, эшерихиоза и других кишечных инфекций.
Массовое отравление произошло в столовой в Астане
Этому способствуют
Многие элементарно забывают помыть руки перед едой или после посещения туалета, не моют купленные овощи и фрукты. Но если все это оставалось без последствий при более низкой температуре, то
в жару пренебрежение гигиеной может привести на больничную койку
Ведь бактерии и микробы гораздо быстрее развиваются в теплых и влажных условиях.
— Когда пищу не хранят в должных условиях, достаточно очень короткого периода, чтобы в ней размножились бактерии и вирусы, – говорит Инна Леонидовна. –
Хранить продукты в жару очень сложно. Любой «общепит» оказывается в экстремальных условиях
Конечно, если все оборудование соответствует различным ГОСТам и эпидемиологическим правилам, все нормально. Но если это не соблюдается, естественно, продукты быстрее портятся и становятся непригодны для питания. Когда к нам в больницу поступает пациент, мы выясняем, что и где он ел. Многие говорят, что самсу, пирожок или пирожное на улице купили. Хотя по-разному бывает. Некоторые утверждают, что питались в кафе или ресторане, кто-то говорит, что дома принимал пищу, хранившуюся вне холодильника.
В общем, нельзя сказать, что все заражаются в каких-то определенных местах. Главное здесь — соблюдать элементарные правила безопасности.
Пятеро школьников отравились в Астане
В первую очередь – не покупать пищу в местах уличной торговли и не питаться в сомнительных заведениях общепита. Лучше отовариваться в больших магазинах, где есть холодильники, а продукты сертифицированы, проверяются на срок годности и хранятся в подобающих условиях.
Обязательно соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть с мылом руки перед едой и после посещения уборной, пользоваться одноразовыми стаканчиками,
не есть с кем-то одной ложкой из одной чашки, не готовить пищу для других, если страдаете расстройством желудка,
поддерживать чистоту в доме и особенно на кухне. Нельзя оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника даже на короткое время. Необходимо хранить сырые продукты и приготовленную пищу отдельно друг от друга.
Для разделки сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные ножи и доски.
Не носить в сумке вместе с овощами, сырым мясом и рыбой хлеб, сыр и другие продукты, которые можно есть без термической обработки
Предохранять свое жилище от насекомых и грызунов и особенно мух, на лапках которых могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций.
Не употреблять воду из колодцев и открытых источников. Лучше и воду из крана кипятить перед употреблением. Не есть самим и не давать детям немытые ягоды, фрукты, овощи. Не употреблять яйца в сыром виде.