18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Рост кишечных инфекций вызвала жара в Алматы

524

Врач-инфекционист рассказала, где можно подцепить «заразу», и как этого избежать. 

Факторы риска

По словам Инны Кадышевой, заведующей отделением Городской клинической инфекционной больницы Алматы, с наступлением жары отмечен рост сальмонеллеза, дизентерии, шигеллеза, эшерихиоза и других кишечных инфекций.

Массовое отравление произошло в столовой в Астане

Этому способствуют

  • стихийная продажа продуктов и готовой еды на улице
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Многие элементарно забывают помыть руки перед едой или после посещения туалета, не моют купленные овощи и фрукты. Но если все это оставалось без последствий при более низкой температуре, то

в жару пренебрежение гигиеной может привести на больничную койку

Ведь бактерии и микробы гораздо быстрее развиваются в теплых и влажных условиях.

Экстремальные условия для общепита

— Когда пищу не хранят в должных условиях, достаточно очень короткого периода, чтобы в ней размножились бактерии и вирусы, – говорит Инна Леонидовна. –

Хранить продукты в жару очень сложно. Любой «общепит» оказывается в экстремальных условиях

Конечно, если все оборудование соответствует различным ГОСТам и эпидемиологическим правилам, все нормально. Но если это не соблюдается, естественно, продукты быстрее портятся и становятся непригодны для питания. Когда к нам в больницу поступает пациент, мы выясняем, что и где он ел. Многие говорят, что самсу, пирожок или пирожное на улице купили. Хотя по-разному бывает. Некоторые утверждают, что питались в кафе или ресторане, кто-то говорит, что дома принимал пищу, хранившуюся вне холодильника.

Как не подцепить «заразу»

В общем, нельзя сказать, что все заражаются в каких-то определенных местах. Главное здесь — соблюдать элементарные правила безопасности.

Пятеро школьников отравились в Астане

В первую очередь – не покупать пищу в местах уличной торговли и не питаться в сомнительных заведениях общепита. Лучше отовариваться в больших магазинах, где есть холодильники, а продукты сертифицированы, проверяются на срок годности и хранятся в подобающих условиях.

Обязательно соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть с мылом руки перед едой и после посещения уборной, пользоваться одноразовыми стаканчиками,

не есть с кем-то одной ложкой из одной чашки, не готовить пищу для других, если страдаете расстройством желудка,

поддерживать чистоту в доме и особенно на кухне. Нельзя оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника даже на короткое время. Необходимо хранить сырые продукты и приготовленную пищу отдельно друг от друга.

Для разделки сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные ножи и доски.

Не носить в сумке вместе с овощами, сырым мясом и рыбой хлеб, сыр и другие продукты, которые можно есть без термической обработки

Предохранять свое жилище от насекомых и грызунов и особенно мух, на лапках которых могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций.

Не употреблять воду из колодцев и открытых источников. Лучше и воду из крана кипятить перед употреблением. Не есть самим и не давать детям немытые ягоды, фрукты, овощи. Не употреблять яйца в сыром виде.