Международные эксперты уверены, что казахстанское государство поможет фонду национального благосостояния погасить долги, причем господдержка будет «экстраординарной».
Деловой портал lsm.kz посвятил этому обширную статью. По мотивам публикации известный своим критическим отношением к квазигосударственному сектору экономист Рахим Ошакбаев оставил в Facebook полный горечи пост.
«Отличная работа, закачайте в квазигоссектор еще пару триллионов тенге, а то их рейтинги без накачки бюджетными деньгами падают, —
написал экономист. —
Если в прошлом году (…) ещё были сомнения, что правительство будет отвечать по растущим долгам квазигоскомпаний, то надеюсь, что они теперь развеялись».
Агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги госфонда «Самрук-Казына» с «BBB-/A-3» до «ВВ+/В». Прогноз — «негативный».
https://365info.kz/2017/06/strasti-vokrug-natskompanij-chem-grozit-ekonomike-kazahstana-razdutyj-kvazigossektor/
Одновременно S&P понизил показатель фонда по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-«. Организация также понизила рейтинг приоритетного необеспеченного долга с «BBB-» до «ВВ+».
«Понижение рейтингов фонда обусловлено главным образом нашим мнением о постепенном снижении готовности правительства предоставлять организациям, связанным с государством (ОСГ), ресурсы для своевременного обслуживания и погашения долга в случае необходимости, о чем свидетельствует сравнительно ограниченное участие государства в обеспечении своевременного погашения обязательств нескольких казахстанских ОСГ в последние 18 месяцев», —
уточняется в отчете S&P.
В то же время аналитики агентства полагают, что фонд остается важным инструментом реализации государственной политики, а
вероятность получения экстраординарной поддержки от государства остается «практически безусловной»
«Рейтинги фонда «Самрук-Казына» на несколько ступеней выше оценки характеристик его собственной кредитоспособности. Мы полагаем, что собственная кредитоспособность фонда, то есть без учета потенциальной экстраординарной поддержки от государства, соответствует категории «b», —
предположили в S&P.
Госсектор экономики тормозит развитие бизнеса — Мырзахметов
При этом в агентстве уточнили, что под экстраординарной поддержкой подразумевается помощь, обеспечивающая своевременное и полное обслуживание и погашение долга организации в стрессовом сценарии. При оценке текущей поддержки (учитываемой при определении уровня собственной кредитоспособности) S&P принимает во внимание перечисления из государственного бюджета, направленные на поддержание или расширение деятельности организации, например, средства в рамках государственных программ, направляемые на разработку конкретных проектов или поддержку определенных секторов экономики.
В организации отметили, что
за последние 18 месяцев отмечалось несколько случаев, когда экстраординарная государственная поддержка была слабее, чем ожидали аналитики,
как в случае двух ОСГ, на 100% принадлежащих государству: железнодорожного оператора «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и энергетической компании «Самрук-Энерго», которые являются «ключевыми» дочерними компаниями холдинга «Самрук-Казына».
«Мы отмечаем, что в случае КТЖ административные процедуры получения экстраординарной поддержки от государства были сложными и длительными. В прошлом году у КТЖ не хватало средств для погашения облигаций объемом $350 млн за три недели до наступления срока выплат — 11 мая 2016 года.
Впоследствии государство своевременно не вмешалось для предотвращения задержки выплат (более чем на пять рабочих дней) «Востокмашзавод», сравнительно небольшой дочерней компании КТЖ, по кредиту Халык банку объемом $31,9 млн, частично обеспеченному поручительством материнской компании. Это событие едва не привело к перекрестному дефолту по облигациям КТЖ, в связи с чем мы понизили рейтинги КТЖ в октябре 2016 года», — напомнили в агентстве.
«Пузырь» госкомпаний раздулся до опасных пределов — эксперты
При этом аналитики назвали еще один случай.
«Другой дочерней компании фонда «Самрук-Казына», «Самрук-Энерго», в декабре 2017 года предстоит погасить еврооблигации объемом $500 млн. Насколько мы понимаем, в течение полугодия до наступления срока погашения доступные денежные средства и их эквиваленты, а также подтвержденные кредитные линии покрывают лишь около половины необходимого годового объема ликвидности в 2017 году.
В связи с этим
за последние шесть месяцев рейтинги «Самрук-Энерго» были понижены в общей сложности на две ступени;
в настоящее время они находятся в списке CreditWatch с негативными ожиданиями. По нашему мнению, эти случаи свидетельствуют о снижении готовности государства предоставлять экстраординарную поддержку сектору ОСГ», —
считают в S&P.
В агентстве полагают, что существует «практически безусловная» вероятность предоставления экстраординарной государственной поддержки фонду «Самрук-Казына», однако аналитики понижают долгосрочный рейтинг фонда на одну ступень — до уровня «ВВ+», что отражает, с одной стороны, постепенное снижение готовности правительства оказывать поддержку ОСГ, а с другой – по-прежнему «критически важную» роль, которую «Самрук-Казына» играет для правительства, и «неразрывные» связи фонда с ним.
«Самрук-Казына» передаст большую часть закупок в конкурентную среду
«Наша оценка вероятности получения фондом экстраординарной поддержки со стороны государства в случае необходимости как «практически безусловной» основана на том, что мы оцениваем роль фонда для правительства как «критически важную», а его связи с ним как «неразрывные», а именно:
«Самрук-Казына» имеет «неразрывные» связи с государством, обусловленные тем, что фонд на 100% принадлежит государству
Фонд имеет особый статус национального управляющего холдинга. Мы не ожидаем, что в обозримое время государство сократит принадлежащую ему долю в капитале фонда и уменьшит контроль над ним, несмотря на планы по приватизации некоторых дочерних структур, контролируемых фондом «Самрук-Казына», о которых правительство объявило в 2015 году», —
предположили в агентстве.
При этом в S&P уточнили, что в соответствии с законодательством, должности всех членов совета директоров фонда занимают главы исполнительных органов власти, а председателем совета директоров является премьер-министр.
В фонде «Самрук-Казына» раскрыли заработки топ-менеджмента
«Правительство играет решающую роль в деятельности фонда благодаря регулярным заседаниям его совета директоров. Являясь холдинговой компанией, фонд «Самрук-Казына» должен полностью принадлежать государству в соответствии с законодательством.
В 2015 году правительство объявило о планах частичной приватизации активов фонда, в том числе в энергетической, транспортной и горнодобывающей отраслях, в целях привлечения прямых иностранных инвестиций и стимулирования экономического роста. В перечень предприятий, которые должны быть приватизированы, включены 215 организаций, которыми владеет и управляет фонд «Самрук-Казына».
Крупнейшими дочерними компаниями фонда, акции которых будут продаваться в рамках IPO, являются «Эйр Астана», «Казатомпром», «Казахтелеком», «КазМунайГаз», КТЖ, «Самрук-Энерго» и «Казпочта». Согласно планам правительства, к 2020 году 15-25% акций этих компаний будут обращаться на фондовой бирже Астаны», —
напомнили в агентстве.
Нацбанк расширяет госмонополию и вредит рейтингу Казахстана
По мнению аналитиков, позитивное влияние на деятельность фонда по-прежнему оказывает получение достаточной текущей поддержки от правительства, которая предоставляется в нескольких формах: в виде льготных бюджетных кредитов, регулярных вливаний капитала из бюджета и приобретения облигаций государственным единым пенсионным фондом.
«Прогноз «Негативный» по рейтингам фонда отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана
Мы можем пересмотреть прогноз или изменить рейтинги в случае аналогичных действий в отношении суверенных рейтингов. Оценки фонда также могут быть понижены, если мы будем отмечать признаки ослабления государственной поддержки для группы или других ОСГ в ближайшие 12 месяцев», —
предупредили в S&P.