Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Организатору «Бессмертного полка» в Эстонии грозит штраф

570

https://365info.kz/2017/05/drugoj-prazdnik/

Элина со своим мужем и тоже гражданским активистом Алексеем Есаковым принимала участие в организации и проведении акции «Бессмертный полк» в Таллине 2016 и 2017 годов, антивоенного Марша мира в сентябре 2016 года в столице Эстонии и в других акциях.

По ее словам, все это время официальные власти Эстонии не оставляли попыток заставить ее и супруга прекратить деятельность

Давление осуществлялось как через слежку и прослушивание, так и через попытки материально наказать гражданских активистов, используя как повод любой удобный случай.

Элина Есакова сообщила Sputnik Эстония, что 4 июля была вызвана в Пыхьяскую префектуру полиции в Таллине по протоколу, составленному старшим инспектором Марикой Казак. Суть возбужденного дела об административном наказании Есакова описала так.

Шоколадки нон грата

24 апреля нынешнего года супруги Есаковы возвращались из России после успешных переговоров о сотрудничестве организаций «Бессмертный полк в Таллине» и общероссийского движения «Бессмертный полк». При проверке документов на эстонской границе они оказались единственными из всего пассажирского автобуса, кого отправили на дополнительный таможенный досмотр.

В ходе досмотра у Элины Есаковой из багажа изъяли десять шоколадок с символикой Дня Победы 9 мая,

мини-рулон с георгиевскими ленточками (его предполагалось раздавать на массовых акциях 9 мая) и мини-рулоны с символикой российского флага. У Алексея Есакова была изъята книга Российского военно-исторического общества c дарственной надписью, журнал, значки с тематикой Дня Победы и несколько флагов российской акции «Бессмертный полк».

Элина Есакова сфотографировала изъятые таможенниками вещи и спустя полчаса после возвращения в автобус разместила вот эту фотографию у себя на личной странице в Facebook той же ночью 24 апреля:

пост со страницы Э. Есаковой в Facebook

Под статьей она написала, описывая действия таможенников:

«Вели себя грубо. Чек об оплате ленты не приняли как документ. Указать статью закона, где бы было бы указано, на основании чего именно этот груз им показался запрещенным к ввозу, не смогли. Это ж насколько они боятся нас, что отбирают даже ленточки и шоколадки, на которых нарисован солдат!!!»

Против нее возбуждено дело об административном нарушении Закона о границе, в частности, за незаконное фотографирование на территории погранично-таможенного пункта в Нарве. Публикация фотографии на личной странице в Facebook послужила основой для возбуждения дела по отношению к гражданской активистке.

Странности и нестыковки

Элина Есакова удивлена объявленной первопричиной своего возможного наказания – публикацией на личной странице в социальных сетях. Она сообщила Sputnik Эстония, что ни один из присутствовавших при досмотре сотрудников ее не остановил и не напомнил о действующем запрете, хотя, например, ее супругу в другой досмотровой комнате такой запрет был дан и он свои изъятые вещи не сфотографировал.

«Я сегодня, 4 июля, продемонстрировала следователю, как я делала фотографию. У меня довольно сложный аппарат, он в чехле, плюс когда фотографируешь, издается специфический звук. Никто из сотрудников никакого замечания мне не сделал», —

говорит она.

При этом, по ее утверждению, в данном протоколе зафиксировано большое количество нестыковок со стороны проверяющей стороны, которые делают всю ситуацию с наказанием за фотографию абсурдной:

«Представитель пограничной службы откровенно лжет, утверждая, что говорил с самого начала, что фотовидеосъемка запрещена. При этом нам при досмотре прямо говорилось, что они не собираются отвечать на вопросы, «потому что это провокация». Оказывается, мы с супругом их провоцировали своими вопросами».

Главный же вопрос к представителям властей, по словам Есаковой, заключается в том, на основании чего и какого закона Эстонcкой Республики сотрудники полиции и таможенной службы отслеживают частную страничку в Facebook:

«Получается, что 24 апреля я пересекала границу, а уже 25 апреля против меня было возбуждено дело. То есть

некий человек целенаправленно отслеживает мою страницу

и если находит что-то удобное для инициирования дела, как нарушение закона, сразу же это производит, что называется, не отходя от кассы».

Элина Есакова сообщила, что в том же протоколе был обозначен «наблюдатель» за ее страницей – им оказался сотрудник Нарвской таможни Эно Нийнеп, который присутствовал при досмотре.

Э. Есакова

Э. Есакова. Фото: Sputnik / Владимир Барсегян

Все обойдется?

По словам эстонского юриста и правозащитника Сергея Середенко, который выступает в качестве защитника Элины Есаковой, формальный повод для возбуждения дела есть, но надо внимательно изучать обвинения и суть вопроса.

Пока он не готов комментировать суть дела, но убежден, что «оно высосано из пальца и его следует рассматривать в рамках преследования правозащитников и гражданских активистов Эстонии – это очевидно». Он прогнозирует, что дело в итоге будет закрыто, так как

«таллинским пограничникам некогда заниматься нарвскими фантазиями»

«Давление на инакомыслящих»

Элина Есакова тоже верит, что «абсурдность повода к ее наказанию станет очевидной» при внимательном изучении материалов дела, но признается, что «разбирательства» отнимают у активистов много сил и времени, не говоря уже о материальных потерях. Возможно, в этом и заключается главная цель таких «дел», предполагает она.

«Я оцениваю это однозначно как давление на инакомыслящих:

мы, гражданские активисты и антифашисты, обложены штрафами, наши странички в соцсетях отслеживаются, за личной машиной была организована слежка –

да так, что в течение месяца нам с супругом было выписано восемь штрафов», —

говорит она.

Есакова напомнила, что такими же штрафами в 2016 году пытались давить на других организаторов акции «Бессмертный полк», пришлось обращаться в суд, чтобы в итоге аннулировать претензии полиции. А накануне Дня Победы ей пришла повестка приехать в Нарву именно 9 мая для дачи показаний. Пришлось обращаться к помощи защитника Середенко, чтобы тот смог добиться перенесения рассмотрения вопроса по месту жительства Есаковой. В итоге акция «Бессмертный полк» в Таллине состоялась.

Полемика вокруг «Бессмертного полка» нацелена на перспективу — эксперт

И таких примеров давления на гражданских активистов и антифашистов со стороны властей Эстонии наберутся десятки, свидетельствует она.

Sputnik Эстония 4 июля обратился с официальным запросом как в пресс-службу Департамента полиции и погранохраны Эстонии, так и непосредственно к старшему инспектору Марике Казак со следующими вопросами:

— Верна ли информация, что административное дело заведено по факту публикации фотографии на личной странице Элины Есаковой в Facebook?

— Верно ли, что дело заведено уже на следующий день после публикации в Facebook?

— Отслеживает ли Департамент полиции и погранохраны личные аккаунты в Facebook лиц, которые были задержаны при пересечении границы?

— Входит ли в рабочие обязанности сотрудника Нарвской таможни Эно Нийнепа, который присутствовал при досмотре Элины Есаковой и затем сообщил о ее публикации в Facebook, отслеживать личные аккаунты в Facebook задержанных им на границе лиц и сообщать об их содержании департаменту?

— Сколько подобных дело по факту публикации в Facebook возбуждено вашим учреждением за последнее время?

Издание продолжит следить за ходом одного из самых необычных дел в истории Эстонской Республики.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter