Оглянитесь вокруг и вы увидите их. Те самые обычные вещички, которыми вы пользуетесь каждый день. Знаете ли вы историю их происхождения?
Кто бы мог подумать, что незаменимый предмет в походе (и если вы лентяй) придумали благодаря войне (хотя на самом деле, это самое логичное объяснение, учитываю специфику консервированной пищи). А началось всё во времена Наполеона, который будучи великим полководцем озадачился вопросом «как прокормить солдата при длительном походе и минимальных затратах?«. Кинув клич о помощи и посулив крупное вознаграждение, Наполеон таки получил своё — один кондитер по имени Николя Аппер в 1809 году предложил императору такой способ хранения еды. На следующий год он получил награду лично из рук Бонапарта.
Слыхали историю, что суперклей придумали во время Вьетнамской войны, чтобы склеивать раны солдат? Так вот, это байка. Но не совсем. Клей-то на самом деле был, но не такой токсичный, как суперклей, и созданный специально для органических соединений. А вот сам суперклей придумали в 1942 году в разгар Второй мировой войны.
Американский химик Гарри Кувер ломал голову над созданием прозрачного пластика для оптических прицелов, но полученная субстанция только плохо пахла и намертво липла ко всему. Проект забросили до 1951 года, пока исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно не обнаружили свойство цианоакрилата (а именно так и называется этот состав) прочно склеивать различные поверхности. Через 7 лет клей поступил в продажу и с тех пор не спешит покидать полки магазинов.
Конечно, про пластику лица известно чуть ли не с допотопных времен (Google в помощь, ежели не верите на слово), но вот современная пластическая хирургия, которая может изменить ваше лицо до неузнаваемости, появилась не так давно. Для начала задам вопрос — как научиться исправлять человеческое лицо, скажем убрать ужасный шрам? Правильно, нужна практика, а значит нужно, чтобы у кого-то на лице был ужасный шрам. Но таких людей не так много, верно? Вот тут на Мировой арене появляется война (тоже Мировая, да) и хирурги получают для практики массу людей с увечьями лица. Правда, не уверен, что они были довольны этим фактом. Всё-таки война. Всё-таки люди.
Но это другая история.
Слыхали истории о кошмарном химическом оружии времен Первой мировой войны? Одним из самых ужасных ядов был горчичный газ — при отравлении он вызывал вздутие легких при вдохе, в результате чего поврежденные легкие вырабатывали жидкость. То есть человек буквально захлебывался ими. Попавший под воздействие такого газа в лучшем случае «отделывался» слепотой и страшными ожогами. В худшем… ну, думаю, вы сами понимаете. Однако когда дело дошло до вскрытия погибших, врачи обнаружили удивительный факт — газ заставлял организм прекращать выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов, да). Дальнейшее изучение этого феномена привело к открытию, что химикаты способны уничтожать раковые клетки.
Про радары знают все. Ну, по крайней мере я надеюсь на это. Но не суть. В далёком и неспокойном 1945 году инженер Перси Спенсер ломал голову над созданием радиолокационной решетки, излучающей радиоволны, когда вдруг обнаружил, что его карманы полны теплой коричневой субстанции. С некоторым удивлением Перси понял, что это шоколадка. Но что же заставило её так быстро растаять? (Кстати, на счет этого история допускает ещё два варианта, по одному из которых нагрелся бутерброд, а по другой Перси вовсе заработал ожог. Что из этого правда? Боюсь, ответ знал лишь сам Перси, который уже давно почил). Ответ пришел незамедлительно — во всем виноваты радиоволны! Менее чем через год Перси заполучил патент, а в 1949 году началось серийное производство. Стоили первые микроволновки довольно дорого — 3 тысячи долларов.
Кто бы мог подумать, что место, где миллионы людей любуются котиками, качают фильмы и игры, покупают вещи, знакомятся, ссорятся и даже женятся, придумали из-за военных нужд. Но факт остается фактом — министерство обороны США (ну а кто ж ещё, да?), а точнее Агентство по продвижению перспективных исследований Министерства обороны США, в 1969 году успешно подсоединили аж 4 компьютера к единой сети (в наше время это называют LAN — но как известно, именно локальная сеть послужила предтечей Всемирной паутины). Целью эксперимента было облегчение обмена информацией в боевых условиях. В 1972 году была запатентована возможность отправки электронного письма.
А вот в 2017 году вы сидите и читаете эти строки как раз благодаря той старой истории. Ну и дела, верно?