Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Почему казахстанцам не стоит уезжать из Казахстана — политолог

15954

Однако по мнению политолога Замира Каражанова, жить там не лучше и не хуже.

— У каждой страны есть свои специфичные особенности, свои плюсы и минусы. Их надо учитывать. Мы все прекрасно знаем, что даже переезд из одного конца города в другой приносит немало сюрпризов и вызывает чувство разочарования. Такое же чувство может возникнуть и при смене страны. К примеру,

в 90-х годах многие казахстанцы выехали в Германию на ПМЖ, но были и те, кто потом вернулся назад в Казахстан

Схожая картина была и в случае с Россией. Не у всех жизнь устроилась в новой стране. Это говорит о том, что решение о смене ПМЖ должно учитывать много нюансов и быть обдуманным, а не эмоциональным, — отмечает политолог.

При переезде на ПМЖ в другую страну следует учитывать

  • миграционную политику в стране пребывания,
  • менталитет и толерантность населения,
  • экологию,
  • шансы найти работу, желательно по диплому и с хорошим окладом.

Меньшее из зол?

— При выборе страны, наверное, стоит спросить, чем можно поступиться ради переезда? На какие жертвы пойти? Естественно, при выборе страны следует оценивать ее экономические перспективы, от которых зависит уровень личного благосостояния и качество жизни. Кроме того, следует учитывать и свои возможности. В противном случае даже благоприятные условия в стране пребывания могут не сильно помочь. А это мобильность, образование, личные сбережения, коммуникабельность. Поэтому стоит задуматься, а стоит ли игра свеч? Может лучше быть первым в колхозе и жить комфортно, чем быть последним в городе и наслаждаться жизнью других людей, заглядывая в окна их домов? — рассуждает Каражанов.

Политолог затруднился объяснять, как Казахстану удалось обогнать в рейтинге Чехию.

— Лично я не думаю, что Чехия проигрывает Казахстану по привлекательности. Эта страна является членом Евросоюза, поэтому берет на себя обязательство в вопросах соблюдения прав человека, в том числе в вопросах миграции населения. Но есть и проблемы.

В Чехии нет госпрограммы по иммиграции. Поэтому претендентам на ПМЖ придется больше рассчитывать на свои силы,

нежели на поддержку со стороны государства. В Казахстане, например, созданы условия для возвращения на историческую родину оралманов. В России есть аналогичная программа. Возможно, что такие моменты сыграли свою роль в том, что Казахстан обошел Чехию в рейтинге, — предполагает политолог.

Европа — не значит лучше

При этом, по наблюдениям политолога, такие страны как Латвия, Хорватия и Венгрия, по экономическим и даже социальным показателям в общем и целом находятся в одной группе с Казахстаном.

— По объему экономики мы обходим Венгрию, еще больше разрыв у нас с Латвией и Хорватией.

Это периферийные страны, у них проблем в развитии не меньше, а может и больше, чем у Казахстана

Единственная разница в том, что они расположены в Европе. На практике этот факт не является гарантией, что приехавшим в эти страны на ПМЖ людям жить будет лучше, чем в Казахстане. Свои надежды они лишь могут связывать с тем, что когда-нибудь ситуация изменится и соседство с ЕС даст свои позитивные результаты. Только в такую сказку мало кто верит. А

на нее больше рассчитывали спекулянты, скупавшие здесь дешевую недвижимость, в расчете на то, что она потом подорожает

Но 2014-2015 годы, когда цены на нефть в мире стремительно упали, что сказалось на благосостоянии наших граждан и россиян, смысла заниматься спекуляцией уже не было. Поэтому главный вопрос был не в том, что купить, а как продать и не понести убытки, — заключает Замир Каражанов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter