18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Олимпийские игры не несут ничего хорошего – выживет ли магия Игр?

1018

Для большинства людей Олимпийские игры — это феерия по телевизору две недели подряд каждые два года. За вычурной церемонией открытия следуют несколько видов спорта, включая те, которые обычно редко можно увидеть по телевизору. Затем факел гаснет. С момента последних игр в Рио де Жанейро в 2016 году кое-что поменялось – Олимпиада и Международный Олимпийский Комитет столкнулись с серьезными проблемами. Большие города просто не хотят проводить у себя Игры.

Падение интереса

Два года назад, когда МОК выбрал Пекин для проведения Зимних Игр 2022 г. единственным альтернативным вариантом был Алматы. Осло, Краков, Стокгольм, Санкт-Мориц в Швейцарии и Львов от участия отказались. Подготовку к конкурсу на Летние Игры 2024 года МОК начал с составления здорового списка городов, готовых принять игры.

Внезапно Рим, Будапешт, Гамбург и Бостон заявили, что не выдерживают домашнего сопротивления против проведения у себя игр, и отозвали заявки,

оставив в конкурсе только Лос-Анджелес и Париж.

Таким образом, 11 июля в Лозанне МОК принял решение при 78 голосах ЗА (17 членов отсутствовали или воздержались) присудить право проведения сразу двух Олмпиад 2024 г. и 2028 г. Парижу и Лос-Анджелесу. Стандартно принимается решение только по одному городу за раз, за семь лет до проведения игр. Но в этот раз комитет, пока имеет такую возможность, хочет привлечь оба города. Теперь МОК должен решить, какой город получит Игры первым, и убедить другой город подождать до 2028 года.

Президент комитета Томас Бах говорит:

«Лучше синица в руке, чем журавль в небе. А сейчас у нас в каждой руке по журавлю. При этом синиц по близости даже не видно».

Долги после Олимпиады

Метафора получилась даже более уместной, чем рассчитывал Бах.

Власти городов всё больше воспринимают Олимпийский комитет как громадное чудовище, пожирающее города и оставляющее за собой перья и обглоданные кости

В Рио де Жанейро организаторы Летних Игр-2016 долгие месяцы с трудом погашали долги после церемонии закрытия, предлагая кредиторам вместо денег б/у кондиционеры, снятые с олимпийских объектов.

Олимпийские объекты стоят пустые и загаженные мусором, а в это время федеральные прокуроры расследуют случаи коррупции,

которые привели к удорожанию строительства спортивных объектов до 15 млрд долларов. Тоже самое наблюдается и в Афинах, где проходили Летние Игры 2004 г., и в Сочи, куда Россия влила рекордные 54 млрд долларов.

«Это становится всё большей проблемой», — говорит Роберт Барни, историк Олимпийских игр. Присудив проведение следующих двух игр Парижу и Лос-Анджелесу, МОК может попытаться улучшить свою бизнес-модель, чтобы города также могли получить прибыль от размещения игр у себя.

Возможна ли прибыль от Олимпиады вообще?

Но возможно ли это в принципе? Что необходимо для проведения Летних Игр? Отвечаем:

  • требуется провести 300 спортивных мероприятий по около 30 видам спорта за 17 дней,
  • разместить 11 000 спортсменов и 5000 тренеров,
  • найти 42 000 гостиничных номеров для олимпийских чиновников и корпоративных спонсоров,
  • нанять и привлечь около 300 000 человек как из частных компаний, так и волонтёров,
  • предоставить 16 га площади для размещения телевизионного передающего центра и подать к нему электричество, которого хватило бы на 10 000 домов,
  • разместить около 20 000 солдат и полицейских для охраны правопорядка.

Группа активистов, представлявшая Лос-Анджелес, часто упоминала тот факт, что городу не надо строить ни одного постоянного объекта. Несмотря на это городские власти планируют потратить 5,3 млрд долларов на игры. Париж планирует возвести жилой комплекс вдоль Сены стоимостью 1,8 млрд долларов, который будет служить Олимпийской деревней. Примерный бюджет игр для Парижа на данный момент составляет 6 млрд долларов. Лос-Анджелес говорит, что может обойтись без денег налогоплательщиков. Париж планирует задействовать около 1,5 млрд долларов из общественных средств. Для покрытия части данных затрат город, принимающий игры 2024 г., может получить 1,7 млрд долларов от МОК плюс доходы от продажи билетов и от того, что могут продать местные спонсоры без нарушения глобальных сделок с МОК.

Кто на самом деле получает выгоду от Олимпиады?

Комитет же при этом, напротив, чувствует себя отлично с финансовой стороны, несмотря на подмоченную репутацию. Глобальные спонсоры МОК, включая Coca-Cola, Samsung Electronics и Toyota, переводят по 1 млрд долларов каждые четыре года. Эта цифра может удвоиться с 2021 года. Около 3,2 млрд человек, чуть менее чем половина всего населения Земли, так или иначе смотрели Летние Игры 2016 года. Канал NBC согласился заплатить более чем 10 млрд долларов за следующие восемь Олимпийских Игр до 2032 года.

«Модель по снижению вреда для инфраструктуры и бюджета городов будет лучшим из того, что можно ожидать от Олимпийских Игр», — говорит Жюль Бойкоф, профессор политологии в Университете Орегона. Недавно МОК принял доктрину о том, что города должны строить как можно меньше олимпийских объектов. Для предотвращения циклов взлёта и падений комитет должен пойти дальше. Ему необходимо оставить идею о том, что Олимпиада может служить преобразовательной силой в экономике и культурной жизни городов. Данная концепция была центральной идеей современных игр с начала их возрождения в 19 веке.

В журнале Economic Perspectives в 2016 г.

экономисты Роберт Баад и Виктор Матесон ещё раз доказали, что «долгосрочные преимущества игр оказываются смутными»

Имело бы смысл, как предлагают многие, разыгрывать право проводить Олимпийские Игры среди тех городов, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Но скорее всего этого не произойдёт, потому что тогда члены МОК потеряют своё основное право присуждать проведение игр. Каждый раз при подаче заявки на участие все знаменитости, члены знатных семей, главы государств и другие звёзды стремятся уделить максимум внимания и устроить праздник для членов комитета, чтобы выиграть проведение игр. Даже

при соперничестве только двух городов – Лос Анджелеса и Парижа — чиновники МОК успели пообедать с Коубом Брайантом, Сильвестром Сталлоне и Пласидо Доминго в доме на Беверли Хиллс, принадлежащем председателю комиссии на проведение игр от Лос-Анджелеса Кейси Вассерману

А в Париже чиновники МОК были удостоены встречи с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном.

МОК выбрал столицы Олимпиад 2024 и 2028 годов

МОК не собирается решать проблемы Олимпиады, его чиновники не хотят отказываться от привилегий

работы в комитете. Но при этом и те, кто подает заявки на участие, очевидно преследуют свои определённые цели. Коррупционные скандалы вокруг строительства олимпийских объектов не только не утихают по всему миру как минимум последние десять лет, но и с завидной регулярностью вспыхивают в новых странах и городах, принимающих игры».

Источник: Bloomberg