В России считают, что в состоянии вершить судьбы мира. Если удастся решить текущие проблемы.
Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Российским советом по международным делам (РСМД) опубликовал доклад «Тезисы по внешней политике и позиционирование России в мире (2017-2024 гг.)». Название говорит само за себя — работа посвящена стратегическим интересам РФ во многих аспектах мировой политики с учетом собственных реалий. Уделено место и постсоветскому пространству.
Доклад содержит почти 30 тезисов с подробной расшифровкой. Остановимся на самых важных.
Современный мир, утверждают авторы, стоит на развилке
Во первых, возможен рост соперничества между игроками, число которых, кстати, увеличивается. Одновременно обостряется ряд общемировых проблем. При этом «глобализация дает возможность снизить негативные тенденции, сделав цену конфликтов неприемлемой». Таким образом, сценарии возможны как оптимистичные, так и трагичные.
Последние четверть века после окончания Холодной войны мир находится в переходном состоянии. Но сейчас ситуация меняется — формируется многополярный мир и появляются новые причины для конфликтов разных масштабов и напряженности.
— Например, противоречия между КНР и США могут стать системообразующими
для международных отношений в ближайшие несколько десятилетий, — указывают эксперты. Хотя и оговариваются, что серьезный конфликт между этими странами вовсе не обязателен и его можно избежать.
На это накладываются противоречия между США (и вообще коллективным Западом) и Россией. В долгосрочной перспективе это вредит всем его участникам.
— Конфликт с Западом искусственно ставит Россию перед ложным выбором между суверенитетом и безопасностью с одной стороны и участием в глобальных трансграничных взаимодействиях с другой
(…) Россия стоит перед острой необходимостью выйти из дилеммы между суверенитетом и глобализацией, найти оптимальную формулу, — пишут эксперты.
https://365info.kz/2017/06/pochemu-kazahstan-i-rossiya-po-raznomu-otnosyatsya-k-ssha-politolog/
Обостряют противоречия и достижения научно-технической революции. Например, для информационных войн используется так называемая «цифровая среда» (интернет-пространство), а каких-либо значимых международных правил ее регулирования нет. То же самое касается и достижений НТР в военном деле.
— Нужны обновленные режимы контроля вооружений, адекватные техническим реалиям, — обращают они внимание.
Еще один итог НТР, по мнению авторов доклада, это
рост качества жизни в Азии, который в ближайшие несколько десятилетий приведет к «глобальному изменению потребительского спроса»
Свой вклад в рост напряженности вносят масштабные миграции. С одной стороны, они приводят к «беспрецедентному взаимопроникновению культур», что само по себе явление скорее положительное. С другой — налицо обострение межрелигиозных противоречий. Радикальный исламизм стал общей угрозой, но по мнению авторов доклада, основные «центры силы» в борьбе с ним не могут как следует скоординироваться. А
попытка решать проблему исламизма «военным путем и демократизацией обществ» вообще названа «стратегическим просчетом»
Конкретно у России с миграцией связано сразу две проблемы (не считая возможного наплыва радикалов). С одной стороны, прибывает все больше трудовых мигрантов. О квалификации таковых авторы доклада не пишут, но можно предположить, что в подавляющем большинстве она низкая. А вот настоящие специалисты, наоборот, покидают страну все чаще и заменить их некем.
https://365info.kz/2017/05/chem-grozit-kazahstanu-naplyv-migrantov-v-rossiyu/
— Требуется комплексная миграционная политика. Нужны незамедлительные меры по значительному облегчению визового режима для высокообразованных кадров, представителей бизнеса, инвесторов, — делают вывод аналитики.
Большой раздел доклада посвящен нынешнему состоянию России и ее роли на международной арене. Страна сумела преодолеть самые тяжелые последствия распада СССР и сейчас является одной из наиболее мощных мировых держав.
— Важным ресурсом внешней политики России является возможность играть активную роль сразу в нескольких регионах — Евроатлантическом, АТР, на Большом Ближнем Востоке, Центральной Азии и Арктике, — утверждается в докладе.
Вместе с тем, авторы отдают себе отчет, что Россия отстает в целом ряде критически важных областей. Так, экономика страны требует серьезной модернизации. Плюс к тому крайне высока коррупция, что в сумме угрожает скатыванием к статусу сырьевой колонии.
Постсоветское пространство сделалось ареной столкновения интересов России, ЕС и НАТО. Апофеозом этой конкуренции стал украинский кризис. По мнению докладчиков, проблема конкуренции не решена и нужно искать выход.
— России необходим разумный, последовательный и привлекательный проект для постсоветского пространства, — делают вывод эксперты. При этом они особо оговаривают, что
таковой не может и не должен базироваться на неоимперских амбициях и/или жестком противостоянии с Западом
Для успеха потребуется равноправное взаимодействие как с западными, так и с восточными партнерами.
В качестве примера такового проекта приводится в пример работа ЕАЭС, его в докладе называют «качественным шагом вперед». Теперь, по мнению аналитиков, следует уже добиваться признания его равноправным партнером со стороны Европейского союза. А дальше находить новые области сотрудничества.
Россия не заинтересована в солдатах Казахстана в Сирии — эксперт
Другой пример, но уже в военной сфере — Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Уделено внимание и сотрудничеству с другими странами незападного мира. Ключевым партнером авторы называют Китай. Однако предупреждают, что у него масса собственных проблем, поэтому России следует соблюдать осторожность. Например, никоим образом не вмешиваться в дележ спорных территорий в Южно-Китайском море. Так что ключевыми интересами в отношениях с Китаем в докладе называют экономическое развитие (особенно в условиях западных санкций) и гуманитарное. В рамках последнего предлагают создать «комфортную среду для образовательных и культурных обменов».
А вот отношения с коллективным Западом, по мнению экспертов, сейчас «на самой низкой отметке со времен Холодной войны». Хотя, в отличие от того периода противоречия носят политический характер, а идеологического противостояния (капитализм — социализм) нет. От конфликтов проигрывают все, но выйти из замкнутого круга стороны пока не могут.
https://365info.kz/2017/05/k-tretej-mirovoj-gotovy-no-ne-vse/
— Конкуренция России и Запада — долгосрочный фактор. Сложилась «колея» противостояния, выйти из которой будет крайне сложно, — считают авторы исследования. — Вместе с тем, Россия не может принять целый ряд направлений западной политики. Среди них продвижение НАТО, (…) нарушение стратегической стабильности за счет развития ПРО в Европе. Активные попытки изменить внешнеполитический курс страны, в том числе с использованием экономических и политических инструментов (санкции и другие меры).
Проблема в том, говорится в докладе, что
у России нет собственной долгосрочной позитивной стратегии развития отношений с Западом
Есть только некие тактические действия в ответ на определенные ходы.
Стратегия отношений с Западом должна ориентироваться на следующие цели:
Для выполнения этих задач, считают аналитики, следует в числе прочего наращивать российскую «мягкую силу» за рубежом. В первую очередь в информационном пространстве. Сейчас с этим возникают серьезные проблемы.
https://365info.kz/2017/06/informatsionnaya-vojna-vnutri-eaes-mif-ekspert/
— Россия находится в состоянии информационной войны с ключевыми глобальными центрами информационного влияния. Информационная война вредит российскому имиджу, влияет на решения инвесторов, подрывает гуманитарные связи, — считают они.
При этом ожидать снижения накала такой войны не приходится, так что следует предпринимать некие контрмеры. Например,
продвигать российские СМИ на иностранных языках,
создавать партнерства с зарубежными информационными изданиями. Все это потребует дополнительных финансовых вливаний.
В целом, в списке предлагаемых мер докладчики особо отмечают следующие пункты:
Ядерная мощь ШОС должна пугать рассыпающийся НАТО
Авторы доклада заявляют, что в перспективе до 2024 года это самые важные вопросы. От их решения будет зависеть и будущая роль России в мире.
— России по силам повлиять на процессы трансформации мирового порядка и глобального мироустройства. Россия несет на себе значительную часть ответственности за будущее мира. Гибкая и прагматичная политика страны должна способствовать мягкому завершению перестройки международных отношений и не допустить новой «эпохи крайностей», — заключают они.