Одна из насущных проблем казахстанского здравоохранения — отсутствие государственного контроля за образованием цен на лекарства.
А ведь доступность лекарств — это залог здоровья нации. Поиску путей решения данной проблемы было посвящено заседание в правительстве. И как доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов, решение есть, передают в пресс-службе премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.
Ранее в своем послании народу глава государства поставил задачу до конца 2017 года начать государственное регулирование цен на все лекарства в Казахстане. Минздрав приступил к разработке механизма такого регулирования, которое должно стать одной из государственных политик в сфере здравоохранения — так называемой государственной лекарственной политикой. В результате на свет появился план по осуществлению этой политики.
План нацелен на обеспечение всех казахстанцев доступными лекарствами. В результате его реализации лекарства перестанут быть роскошью для граждан с низкими доходами.
Как сообщил министр Биртанов, в настоящее время производители имеющихся на отечественном рынке лекарств имеют возможность устанавливать сколь угодно высокую цену на свою продукцию. Конечно, цены корректируются рынком, но возможность бесконтрольного ценообразования все же не лучшим образом влияет на доступность лекарств.
Завышенные цены позволяют производителям тратить огромные деньги на маркетинговые ходы. Лекарства рекламируют в прессе, по телевидению, в интернете, «распиаренные» препараты навязываются врачам и пациентам. Причем используемые производителями методы продвижения продукции не всегда можно назвать этичными. Как бы то ни было, лекарства попадают в аптеки, а те, в свою очередь, вновь «взвинчивают» цены — ценовая «накрутка» в аптеках также никем не регулируется.
Биртанов отметил, что зачастую в одном и том же населенном пункте одно и то же лекарство в разных аптеках стоит по-разному, причем ценовой разброс доходит до 20%. Когда наблюдался дефицит отдельных препаратов, были зафиксированы случаи двухкратной разницы в их цене в разных аптеках. При этом в странах, где государство регулирует цены на лекарства, во-первых, такого не наблюдается, а во-вторых, сами лекарства подчас дешевле, чем в Казахстане. Например, в Болгарии цены на некоторые препараты почти в полтора раза ниже, чем в Казахстане.
Как же будет реализовываться на практике ценовое регулирование? По словам министра, уже подготовлен соответствующий законопроект. Документ обяжет производителей лекарств регистрировать цену производства своей продукции. За честность предоставляемой информации о цене производства несет ответственность каждый производитель. Затем уполномоченный орган утверждает цену на лекарство, куда включаются, помимо цены производства, затраты на транспортировку, таможенное оформление, экспертизу, рекламу и так далее.
После утверждения цены на препарат минздрав будет определять максимально возможные оптовые и розничные цены на этот препарат. Но и утверждение такого коридора, в котором может варьироваться цена, будет делаться не наобум. Минздрав будет использовать специальную регрессивную шкалу, которая также утверждается в официальном порядке.
«Таким образом, в целях сохранения духа конкуренции на рынке государством будут установлены предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой, —
пояснил глава минздрава. —
Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход».
Проект Национальной лекарственной политики, где и содержатся озвученные механизмы, минздрав представил парламенту в мае. После того, как концепция законопроекта была подготовлена, документ направили на рассмотрение экспертам, представителям неправительственных организаций, бизнес-сообщества и широкой общественности.
Обсуждать с народом законопроект будут до конца лета. А в сентябре документ (с возможными поправками по итогам обсуждений) внесут в парламент.