Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Безработица в Казахстане сократилась на 50% за 15 лет

1670

Как отметил Биржан Нурымбетов, в рамках анализа эксперты организации провели исследование показателей занятости молодежи и граждан предпенсионного возраста, а также уровня государственной поддержки людей с ограниченными возможностями. По итогам исследования специалисты ОЭСР, используя опыт своих стран, подготовят рекомендации для Казахстана по дальнейшему улучшению ситуации на рынке труда и общему повышению благосостояния населения.

Анализ производился в соответствии со Страновой программой, которую представители целого ряда стран мира подписали 22 января 2015 года в швейцарском Давосе. Проект направлен на выявление основных факторов, мешающих трудоустройству молодежи, лиц предпенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями, а также на поиск стратегии для решения проблем с трудоустройством у указанных групп населения и повышение их социальной защищенности.

Стефано Скарлетта назвал прогресс, достигнутый Казахстаном с 2002 года в сфере трудоустройства граждан, колоссальным. По данным Скарлетты, уровень безработицы в нашей стране сократился за указанный период в полтора раза.

«В отчете мы отразили колоссальный прогресс, которого Казахстан достиг не только в части экономического роста, но и в создании большого количества рабочих мест за последние 15 лет. В частности, на 50 процентов снизился уровень безработицы, в том числе среди молодежи. Проблема, собственно, состоит не в количестве рабочих мест, их создается достаточно. Проблема – в качестве, в возможности карьерного роста, достойной заработной платы», –

отметил Стефано Скарпетта.

По итогам работы будет подготовлен пакет механизмов, которые при их применении поспособствуют улучшению показателей занятости среди молодежи, лиц предпенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями. Кроме механизмов, документ будет содержать предложения по институциональным преобразованиям, направленным как на облегчение трудоустройства указанных слоев населения, так и на увеличение их возможностей по продвижению по служебной лестнице.

Казахстан использует пакет механизмов и институциональных преобразований при подготовке государственных программ, касающихся занятости молодых и пожилых граждан, а также лиц с ограниченными возможностями. Программы будут продвигаться через центры занятости населения, что в конечном счете увеличит количество трудящегося населения Казахстана и поспособствует ускорению экономического роста, что, в свою очередь, подтолкнет вверх показатели занятости, в том числе и среди уязвимых социальных групп.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter