Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Безмолвные рабы в Казахстане: сколько стоит жизнь человека, если собачья не стоит ничего?

1091

— говорит он.

По словам юриста, в Казахстане статья о жестоком обращении с животными очень неэффективно применяется на практике. Очень мало дел доходят по ней до суда.

— Статью необходимо корректировать и принять закон «Об обращении с животными», который есть во многих странах мира

Безнаказанность и отсутствие законодательного регулирования в этой сфере автоматически развязывает руки многим, кто продолжает жестоко обращаться с животными, — считает он.

Нравственность ниже плинтуса

По мнению психолога Ирины Волковой, только законодательное регулирование сможет «обуздать» в людях жестокость, так как нарекания общества для живодеров не значат ровным счетом ничего. По ее наблюдениям, жестокое отношение к животным в Казахстане — не редкость. Недавний случай в зоопарке, когда посетитель кидал в льва камешки на глазах у детей, а его жена подавала их, типичное тому подтверждение.

— На мой взгляд, это уже психопатология. То ли люди попросту привыкли жить в виртуальном мире, там ведь существа могут иметь несколько жизней,

то ли происходит абсолютная потеря нравственных и моральных ценностей. Проявлять жестокость к животному, тем более в присутствии маленьких детей, это ненормально. Здравомыслящий человек, наоборот, всегда будет говорить своим детям о добром отношении к этому миру и в том числе к братьям нашим меньшим. В данном случае происходят совершенно противоположные вещи, — отмечает психолог.

Издевательства над львом засняли в зоопарке Алматы

По ее словам, людей, жестоко обращающихся с животными, нужно наказывать.-

— Обращения сотрудников зоопарка — «Люди, будьте людьми», «Проявляйте свои человеческие качества» — я считаю абсолютно бездейственными

Ведь этот случай, по сути, нарушение закона. Тут и жестокость по отношению к животному, и материальный вред зоопарку. Вот если бы параллельно еще прошла информация, что нарушителям в итоге выписали административный штраф на кругленькую сумму, это возымело бы действие и поспособствовала бы этому психологическая жадность — людям ведь не хочется расставаться со своими деньгами. А сейчас сотрудники зоопарка призывают людей быть теми, кем они, совершая подобные действия, уже не являются, — говорит психолог.

Животные приравнены к вещам

Говоря об убитых собаках, Бахтияр Галимжанов отмечает, что к лицам, причастным к их гибели, нельзя применять термин «убийцы», ведь согласно статье 99 УК РК, убийство — это противоправное умышленное причинение смерти другому человеку. К животным же применяются общие правила о вещах (ст. 124 Гражданского кодекса РК). 

Галимжанов подчеркивает, что таково положение дел во всех странах. Но к примеру, в Швейцарии домашние животные имеют статус не только собственности хозяев, но и членов общества, интересы которых люди обязаны учитывать.

В Алматы на убийцу собаки не стали возбуждать дело

— А австрийский акт о благосостоянии животных является одним из самых лучших законов о защите животных

В нём запрещено

  • содержать батарейные птицефабрики
  • фермы интенсивного животноводства,
  • привязывать коз и лошадей,
  • держать на цепи собак,
  • торговать,
  • причинять боль при дрессировке,
  • купировать уши и хвосты,
  • продавать котов и собак в магазинах домашних животных,
  • использовать диких животных в цирке,
  • убивать их без анестезии или оглушения,

— рассказывает юрист.

Как умирала собака в багажнике — жуткие подробности со слов очевидца (18+)

Что касается этих двух трагедий,

собственникам собак надо обжаловать решения правоохранительных органов. Уверен, что у них есть все для этого шансы,

так как в обоих случаях статья 316 УК РК налицо, — говорит юрист.

Собака как оружие

Шокирующий случай, связанный с собакой, произошел на днях и в Караганде. Правда, на этот раз собака оказалась не в роли жертвы, а в роли агрессора, так называемым «оружием» в руках своей хозяйки. Как выяснилось, мужчина с женой и ребенком прогуливались по улице. Увидев ротвейлера без цепи и намордника и испугавшись за ребенка, мужчина сделал хозяйке замечание, чтобы она убрала пса. Но женщина отреагировала по-своему, дав своему питомцу команду «фас». В результате нападения собаки мужчина получил многочисленные раны и был доставлен в травмпункт. Владелица ротвейлера же отделалась всего лишь штрафом в 11 тыс. тенге.

По словам Галимжанова,

собака, как и любое другое животное может являться орудием преступления

В этом случае большая ответственность по правильной квалификации деяния ложится на орган досудебного расследования.

— На практике владельцев собак крайне редко привлекают к уголовной ответственности, но это вполне возможно. Потерпевший в данном случае имеет право также требовать от хозяйки собаки возмещения причиненного ему имущественного и морального вреда, — считает юрист.

Многие зададутся вопросом,

а может превращение собаки в так называемое «оружие» является единственной мерой для ее защиты от людей?

Возвращаясь к случаю с погибшей от вил собаки Рады до сих пор неясно, как хозяевам можно было бы предотвратить жестокое убийство своего питомца соседом. Ведь он неоднократно нарушал их спокойствие.

— Конечно, превращение собаки в «оружие» — это не единственный выход, это крайность, — считает Бахтияр Галимжанов.

И к ней, по его убеждению, нельзя прибегать ни в коем случае.

В законе о животных хаос

— Законы у нас работают, просто нуждаются в совершенствовании. Также необходимо повышать квалификацию сотрудникам полиции, ведь именно они принимают решение по квалификации преступления, к примеру, решив прекратить досудебное расследование. В случае, если кто-то нападает на вашу собаку, вы имеете полное право

  • обороняться,
  • воспользоваться помощью посторонних лиц
  • позвонить в полицию.

Вариантов очень много, — считает юрист.

В любом случае закон надо принимать, так как

если в какой-то сфере нет надлежащего регулирования, в ней наступает хаос. Что и происходит сейчас

Все передовые страны мира принимают такого рода законы, поэтому мы не должны от них отставать, — подчеркивает он.

Исторический пример

В мире защищать права животных начали много тысяч лет назад. Так, в 300-е годы до нашей эры император Ашока запретил ритуальное жертвоприношение животных. Он отмечает, что в разные годы в защиту прав животных выступали выдающиеся люди:

  • Сенека,
  • Пифагор,
  • Диоген,
  • Гораций,
  • Плутарх,
  • Леонардо да Винчи,
  • Вольтер,
  • Джон Локк,
  • Жан-Жак Руссо,
  • Артур Шопенгауэр и другие.

 — Сегодня по всему миру существуют сотни правозащитных организаций, защищающих права животных. Все это говорит о том, что это является не просто желанием одного человека, это первостепенная необходимость современного демократического и правового государства и общества, — говорит Галимжанов.

Но Волкова утверждает, что люди в Казахстане пока не готовы биться за нравственную чистоту общества, в том числе и за отстаивание прав животных.

— Не любят наши сограждане связываться с судами. У нас еще не сформировалась культура решения каких-то вопросов через суд

Конечно, на то есть свои причины. Рано или поздно это придет. И права животных в дальнейшем будут больше соблюдаться. Хотя сегодня уже у многих казахстанцев есть домашние животные — больше, чем в советский период. И индустрия, направленная на поддержку домашних животных, развивается быстрыми темпами. Профессия ветеринара становится престижной, а аксессуары и корма для животных — достаточно популярный бизнес. Поэтому и защищать животных необходимо. А для этого наряду с принятием закона о защите животных люди должны усилить гражданскую позицию в этих вопросах, — заключает она.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter