18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Атамбаев выступил против перехода кыргызского алфавита на латиницу

Президент Кыргызстана считает, что переход с кириллицы на латиницу не объединяет, а отдаляет тюркские народы друг от друга.

Такую точку зрения Алмазбек Атамбаев высказал на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», передает ТАСС. Президент Кыргызстана отметил, что после распада СССР Азербайджан и Туркменистан перешли к латинской графике, Узбекистан находится в затянувшемся процессе перехода, Казахстан недавно принял решение о смене алфавита.

— Каждый раз желанию сменить алфавит дается новое объяснение: вот, например, такая причина — латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? — заявил Атамбаев, подчеркнув, что латиница используется во многих странах Африки, однако это не помогает им преодолеть бедность.

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Неубедительно, по мнению президента Кыргызстана, выглядят и объяснения перехода на латиницу возможностью объединить тюркские народы.

— Почему же в нереальных мечтах создать единый язык мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации? Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу, — отметил Атамбаев.

Глава республики уверен, что постепенный переход на латиницу не объединяет, а наоборот, «отдаляет наши народы».

— Фактически этот переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов и в Российской империи, и в СССР, к сожалению, — заключил Алмазбек Атамбаев.

Ранее с идеей перехода кыргызского языка с кириллицы на латиницу выступил один из депутатов парламента республики.