Проблема алматинцев в том, что они недостаточно восприимчивы к инновациям. Эти результаты социсследования Бауржан Байбек привел в своем рассказе о философии, которая стоит за переменами в Алматы.
На VI Инновационном форуме аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о программе «Алматы-2020». О том, как изменится самый населенный город Казахстана.
— В Нью-Йорке, когда делали реформу транспортной системы, все говорили: «У нас особый город — это у нас не пойдет». Алматы — тоже особый город, в нем есть своя специфика. Но на самом деле мы все обсудили с населением очень широко, в программе представлены все индикаторы развития. Безусловно,
перед собой мы поставили непростую задачу, как говорится, сожгли мосты, но в то же время это придает нам силу,
— признался Байбек.
Аким отмечает, что в рамках реализации программы было проведено исследование совместно с компанией IDC. Результаты показали, что население недостаточно восприимчиво к инновациям. По убеждению Байбека, утверждать, что все недовольны обновлениями в Алматы, неправильно. Он считает, что большая часть населения Алматы готова к переменам, поддерживая проект властей.
— Город — это живой организм, он должен двигаться, меняться. И мы за последние 8 лет очень много вложили средств в Алатауский и Наурызбайский районы. Мы не могли этого не делать — там уровень жизни в сотни раз ниже, чем здесь, в центре. Они начали платить налоги, соответственно и мы должны были направить усилия на то, чтобы поднять уровень жизни. Но из-за этого
центр города остался без внимания. В этом году мы начали масштабное реформирование
Сэкономленные в прошлом году 44 млрд тенге мы дополнительно включали в простые проекты, которые интересуют горожан. Я думаю,
— это то, что сегодня первостепенно важно для горожан. Да, зачастую алматинцы нас критикуют, и порой недостаточно конструктивно. А раз это происходит, значит мы недостаточно понятно все разъясняем.
Я не ставлю перед собой задачу нравиться каждому алматинцу — это нереально. Невозможно нравиться всем
Моя задача — делать то, ради чего меня сюда поставили. И я действую в рамках программы. А там прописано — город без заборов, город без машин. Не я это придумал, — сказал Байбек.
— Как говорится, цыплят по осени считают. Я уверен, что город станет лучше, благоприятнее и удобнее, — убежден Бауыржан Байбек.
Аким отмечает, что многие проекты в городе приживаются тогда, когда в их реализации активное участие принимают сами граждане.
— И мы в первую очередь стараемся поддерживать инициативы горожан. К нам как-то обратилась представительница НПО. Они в своем дворе сами, на собственные собранные средства залили хоккейную площадку. Но потребовались дополнительные средства, чтобы сделать ее круглогодичной. Для этого они и обратились к нам. Мы сразу же эту инициативу поддержали. Я недавно читал статью иностранного консультанта. Основная идея такая:
жизнеспособно только то, что создается с участием горожан
Я с ним согласен: если во дворе будут жить неактивные люди, которым ничего не надо — ничего не приживется, все разломают, — считает он.
Год акима Байбека в Алматы: оценки горожан
С ним солидарен и Багдат Мусин, председатель комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры. По его мнению, за технологиями не надо гнаться — лучше использовать имеющиеся сегодня лайфхаки, заключающиеся в синергии горожан с властными структурами. Это, по его убеждению, даст больший эффект. К примеру, в Бостоне до определенного момента существовала проблема, при которой пожарные гидранты оставались под снегом, у властей не хватало возможностей эту проблему решить. В итоге был привлечен программист, создавший приложение под лозунгом «Возьми на попечение пожарный гидрант и назови его своим именем».
— У горожан появилась возможность с помощью приложения выбрать любой пожарный гидрант, назвать его своим именем и начать чистить вокруг него снег, когда возникала такая необходимость, — рассказал он.
Мусин считает, что в Казахстане нужно вводить подобную практику. К примеру, таким образом может быть решена проблема кражи канализационных люков. Через приложение любой гражданин сможет взять «шефство» над люком, расположенным, к примеру, по пути его дороги на работу.
— Не всегда инновации — это технологии. У нас привыкли разбрасываться такими словами как «Индустрия 4.0», а на самом деле индикаторы, которые мерят «ум» городов, больше ментальные. Это восприятие людей, которое измеряется путем соцопросов. Не технологии делают города и составляют основу страны. По вашему, зачем нужны умные города? Все делается, исходя из запросов людей. Поэтому я считаю, что люди должны сами высказывать предложения по улучшению инновационности города, которые будут приоритетными и будут выставлены на голосование, — отмечает он.
По наблюдениям Мусина, государство сегодня очень сильно открывается перед жителями городов. Но волна недовольства и возмущений не позволяет вести продуктивный диалог между двумя сторонами.
— Аким хоть и говорил, что сегодня государство адекватно реагирует на критику, но на некоторую адекватно не отреагируешь,
— считает Багдат Мусин.
Байбек признался, что часто слышит жалобы иностранцев, которые утверждают, что Алматы — некомфортный город, в частности из-за машин
— Поэтому транспортная реформа сегодня для нас ключевая. И прежде чем давать бизнесу возможность строить дома, мы должны думать о том, как люди будут передвигаться. Я считаю, что если городские власти будут двигаться в направлении цели, которую мы перед собой поставили и которую, еще раз повторюсь, обсудили с населением, город станет более комфортным. Конечно, население, понимая всю необходимость замены дорог, может возмущаться, что при реконструкции приходится терпеть строительный мусор. Но
мы не хилеры — мы не можем сотворить чудо
Когда на вашу лестничную клетку заселяется новый сосед и начинает делать ремонт, понятное дело, это вызывает определенный дискомфорт, но это нужно пройти. Так же и с ремонтом дорог. Но я скажу одно — власти Алматы ответственные, — заметил он.
В подтверждение своих слов аким Алматы привел высказывание Уинстона Черчилля: «Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть». Байбек подчеркнул, что
если решение на государственном уровне принято — оно должно быть реализовано. Нравится это кому-то или нет
— Буквально вчера я читал статью об Алматы под названием «В этом мы не Копенгаген». Действительно, кто-то может быть и считает, что мы в чем-то хуже этого города. Но я считаю, что мы можем быть и лучше, чем Копенгаген. У нас уникальный город, у нас прекрасная природа.
Почему мы себе ставим барьеры, что мы не Копенгаген и не Нью-Йорк? Алматы и есть казахстанский Нью-Йорк,
потому что здесь банки, здесь активные люди, международные организации. Поэтому я считаю неправильным, когда мы ставим себе ментальные заборы, — считает аким.