Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-12
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Алматы — это казахстанский Нью-Йорк — Байбек

1617

перед собой мы поставили непростую задачу, как говорится, сожгли мосты, но в то же время это придает нам силу,

— признался Байбек.

Аким отмечает, что в рамках реализации программы было проведено исследование совместно с компанией IDC. Результаты показали, что население недостаточно восприимчиво к инновациям. По убеждению Байбека, утверждать, что все недовольны обновлениями в Алматы, неправильно. Он считает, что большая часть населения Алматы готова к переменам, поддерживая проект властей.

— Город — это живой организм, он должен двигаться, меняться. И мы за последние 8 лет очень много вложили средств в Алатауский и Наурызбайский районы. Мы не могли этого не делать — там уровень жизни в сотни раз ниже, чем здесь, в центре. Они начали платить налоги, соответственно и мы должны были направить усилия на то, чтобы поднять уровень жизни. Но из-за этого

центр города остался без внимания. В этом году мы начали масштабное реформирование

Сэкономленные в прошлом году 44 млрд тенге мы дополнительно включали в простые проекты, которые интересуют горожан. Я думаю,

  • дороги,
  • сети,
  • парки,
  • скверы,
  • улицы,
  • транспорт

— это то, что сегодня первостепенно важно для горожан. Да, зачастую алматинцы нас критикуют, и порой недостаточно конструктивно. А раз это происходит, значит мы недостаточно понятно все разъясняем.

Я не ставлю перед собой задачу нравиться каждому алматинцу — это нереально. Невозможно нравиться всем

Моя задача — делать то, ради чего меня сюда поставили. И я действую в рамках программы. А там прописано — город без заборов, город без машин. Не я это придумал, — сказал Байбек.

Население не должно бездействовать

— Как говорится, цыплят по осени считают. Я уверен, что город станет лучше, благоприятнее и удобнее, — убежден Бауыржан Байбек.

Аким отмечает, что многие проекты в городе приживаются тогда, когда в их реализации активное участие принимают сами граждане.

— И мы в первую очередь стараемся поддерживать инициативы горожан. К нам как-то обратилась представительница НПО. Они в своем дворе сами, на собственные собранные средства залили хоккейную площадку. Но потребовались дополнительные средства, чтобы сделать ее круглогодичной. Для этого они и обратились к нам. Мы сразу же эту инициативу поддержали. Я недавно читал статью иностранного консультанта. Основная идея такая:

жизнеспособно только то, что создается с участием горожан

Я с ним согласен: если во дворе будут жить неактивные люди, которым ничего не надо — ничего не приживется, все разломают, — считает он.

Год акима Байбека в Алматы: оценки горожан

С ним солидарен и Багдат Мусин, председатель комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры. По его мнению, за технологиями не надо гнаться — лучше использовать имеющиеся сегодня лайфхаки, заключающиеся в синергии горожан с властными структурами. Это, по его убеждению, даст больший эффект. К примеру, в Бостоне до определенного момента существовала проблема, при которой пожарные гидранты оставались под снегом, у властей не хватало возможностей эту проблему решить. В итоге был привлечен программист, создавший приложение под лозунгом «Возьми на попечение пожарный гидрант и назови его своим именем».

— У горожан появилась возможность с помощью приложения выбрать любой пожарный гидрант, назвать его своим именем и начать чистить вокруг него снег, когда возникала такая необходимость, — рассказал он.

За люками пусть следят горожане

Мусин считает, что в Казахстане нужно вводить подобную практику. К примеру, таким образом может быть решена проблема кражи канализационных люков. Через приложение любой гражданин сможет взять «шефство» над люком, расположенным, к примеру, по пути его дороги на работу.

багдат мусин

Б. Мусин

— Не всегда инновации — это технологии. У нас привыкли разбрасываться такими словами как «Индустрия 4.0», а на самом деле индикаторы, которые мерят «ум» городов, больше ментальные. Это восприятие людей, которое измеряется путем соцопросов. Не технологии делают города и составляют основу страны. По вашему, зачем нужны умные города? Все делается, исходя из запросов людей. Поэтому я считаю, что люди должны сами высказывать предложения по улучшению инновационности города, которые будут приоритетными и будут выставлены на голосование, — отмечает он.

По наблюдениям Мусина, государство сегодня очень сильно открывается перед жителями городов. Но волна недовольства и возмущений не позволяет вести продуктивный диалог между двумя сторонами.

— Аким хоть и говорил, что сегодня государство адекватно реагирует на критику, но на некоторую адекватно не отреагируешь,

— считает Багдат Мусин.

Алматы — казахстанский Нью-Йорк

Байбек признался, что часто слышит жалобы иностранцев, которые утверждают, что Алматы — некомфортный город, в частности из-за машин

— Поэтому транспортная реформа сегодня для нас ключевая. И прежде чем давать бизнесу возможность строить дома, мы должны думать о том, как люди будут передвигаться. Я считаю, что если городские власти будут двигаться в направлении цели, которую мы перед собой поставили и которую, еще раз повторюсь, обсудили с населением, город станет более комфортным. Конечно, население, понимая всю необходимость замены дорог, может возмущаться, что при реконструкции приходится терпеть строительный мусор. Но

мы не хилеры — мы не можем сотворить чудо

Когда на вашу лестничную клетку заселяется новый сосед и начинает делать ремонт, понятное дело, это вызывает определенный дискомфорт, но это нужно пройти. Так же и с ремонтом дорог. Но я скажу одно — власти Алматы ответственные, — заметил он.

В подтверждение своих слов аким Алматы привел высказывание Уинстона Черчилля: «Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть». Байбек подчеркнул, что

если решение на государственном уровне принято — оно должно быть реализовано. Нравится это кому-то или нет

— Буквально вчера я читал статью об Алматы под названием «В этом мы не Копенгаген». Действительно, кто-то может быть и считает, что мы в чем-то хуже этого города. Но я считаю, что мы можем быть и лучше, чем Копенгаген. У нас уникальный город, у нас прекрасная природа.

Почему мы себе ставим барьеры, что мы не Копенгаген и не Нью-Йорк? Алматы и есть казахстанский Нью-Йорк,

потому что здесь банки, здесь активные люди, международные организации. Поэтому я считаю неправильным, когда мы ставим себе ментальные заборы, — считает аким.

Шымкент — город, который растет

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter