Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Аким СКО поручил обеспечить сельчан постоянными рабочими местами

568

По словам руководителя, работы начаты 1 июля и по плану должны завершиться к концу августа. Здесь будет стояночный бокс, далее зал ожидания. Все будет цивильно и красиво сделано. Немного передвинут кассу, чтобы людям было удобнее, сделают теплый зал и теплый бокс.

Глава региона Кумар Аксакалов отметил, что состояние этого объекта имеет важное значение для социальной сферы.

«Экономика развивается. Через Смирново проходит большой пассажирский поток. Со всеми сельскими округами обеспечено сообщение, много проходящих автобусов. Главная задача — улучшить условия перевозки пассажиров. Поэтому должны быть созданы все необходимые условия для населения. Отремонтированная автостанция должна отвечать всем современным требованиям», — отметил аким.

Следующим объектом, который посетил аким области, стал производственный кооператив «СПК МОЛ ТД». Строительство объекта началось в прошлом месяце. Завершить работы планируется уже в октябре. Здесь будут производить пастеризованное молоко, йогуртовые молочные смеси и кисломолочные продукты. С запуском кооператива будет создано 13 рабочих мест.

По словам директора предприятия Евгения Данько, в кооператив объединились более 20 человек. Молоко закупается в 4 округах района по 85 тенге за литр. В настоящий момент идет увеличение поголовья скота.

Сегодня в округах люди заинтересованы в развитии сельского хозяйства, в том числе, именно КРС молочного направления.

Расчет производится каждые 15 дней. Одна женщина в месяц получает 300 тысяч. Она развела большое хозяйство, у нее сейчас порядка 20 голов.

Аким области отметил, что государством создаются все необходимые условия для кооперации личных подсобных хозяйств. Задача государства — создать молокоперерабатывающие пункты, танкеры. Сегодня по поручению президента проходит кооперация. Уже порядка 10 тысяч людей объединены, и работа продолжается.

«Люди должны выращивать мясо, овощи. Государство должно создать механизм — купить и реализовать это. Потенциал личного подсобного хозяйства заключается в том, что люди будут работать и получать стабильный доход в размере определенной суммы. Не надо ни на кого работать, только на себя. Сегодня такие механизмы созданы. Нужно чтобы побольше людей у нас было охвачено», — сказал Кумар Аксакалов.

Далее аким области проверил соблюдение технологий на посевных площадях. В целом на полях Аккайынского района складывается благоприятная ситуация.

В ходе одной из остановок были осмотрены посевы ТОО «Симарго». Директор компании Владимир Пожиткин рассказал о том, что на угодьях тщательно соблюдаются все условия. В этом году общая площадь составила 6130 гектаров.

«Полностью все земли у нас либо пары, либо зяб. Севооборот у нас выполняется строго, по каждому полю есть книга учета. Первоначально весной закрываем влагу, после этого посев, после – прикатывание. Затем по мере всходов, прорастания сорняков — гербицидная обработка. При гербицидной обработке вносим подкормку. В этом году мы обработали земли, часть была субсидирована, часть была собственная. Фунгицидом обработали всю посевную площадь пшеницы, ячменя на 2 раза», — отметил он.

Глава региона Кумар Аксакалов подчеркнул, что результат проведенной работы виден налицо.Технология соблюдается, удобрения внесены полностью. Также в Аккайынском районе аким области ознакомился с ситуацией на полях сельскохозяйственной опытной станции.

Директор ТОО «СК Сельскохозяйственная опытная станция» Белгибай Канафин рассказал, что здесь производятся семена 3 сортов яровой пшеницы, 2 сортов отечественной селекции — «Астана» и «Астана 2» и российского сорта «Омская 35» — это средне-поздний сорт.

«Мы, согласно нашей технологии, больше рекомендуем сорта средне-ранней, средне-поздней пшеницы», — сказал Канафин.

Осмотрев посевы, глава региона в очередной раз отметил важное значение соблюдения технологий.

«Элита посеяна по пару. В каждом районе есть метеопосты. Мы видим, что количество выпавших осадков близко к оптимальному. В южных регионах у насимется недостаток осадков. А у нас — в северной и восточной части — осадки по замерам гидропостов близки к норме. Мы не видим каких-то засушливых явлений в нашем регионе, поэтому стадии развития растений проходят в нормальном режиме. Главное — технология. Технология есть — тогда мы будем обеспечены хлебом», — отметил Кумар Аксакалов.

Однако, не на всех земельных угодьях складывается такая положительная картина – есть редкие исключения. Так, в ходе объезда было замечено запущенное поле льна ТОО «Парунов» в Григорьевском сельском округе.

Аким выразил свое недовольство: «Овсюг, полынь, лебеда — это то, чего не должно быть. Овсюг — самый вредный сорняк. Это образец недобросовестного отношения к земле крестьянского хозяйства. Мы столько проехали — поля в очень хорошем состоянии. Абсолютно одинаковые условия, но вот отношение – нет. Нужно привлекать к ответственности таких землепользователей. Теперь меня интересует — что сделал район по отношению к этому землевладельцу. Какие меры приняты?»

Аким района заверил, что будет проведена проверка по эффективному использованию земель, затем направлена заявка в инспекцию.

В завершение поездки в Аккайынский район в селе Смирново состоялась встреча с активом области. Открывая встречу, Кумар Аксакалов озвучил основные показатели социально-экономического развития Северо-Казахстанской области.

«Мы занимаем четвертое место по стране по уровню развития промышленности. По сельскому хозяйству у нас также имеется рост по сравнению с прошлым годом. Выросла розничная торговля. Мы по области построилина 41% больше жилья. Это — основные итоги, которые мы подвели по области. Понятно, что область состоит из районов, городов, которые вносят свой вклад в развитие социально-экономическое развитие нашего региона», — сказал глава региона.

Аким области отметил, что развитие экономики сказывается и на развитии банковской системы. Так, в филиалах банков второго уровня СКО за 1 полугодие 2016 года объем депозитов частных лиц составил 101 млрд. тенге, а за первое полугодие этого года — 127 млрд.

По словам главы региона, люди стали больше вкладываться. Срочные вклады выросли — было 100 млрд, в этом году — 125 млрд. Депозитов в национальной валюте было в прошлом году на сумму 52,4 млрд. тенге, в этом году — 88 млрд. Следовательно, люди доверяют национальной валюте. И, соответственно, снизились депозиты в иностранной валюте. Было 49, сейчас — 38. Это говорит о реагировании банков на развитие экономики.

Затем с докладом выступил аким Аккайынского района Даурен Байтулешов, который рассказал собравшимся о том, какие изменения произошли в первом полугодии.

Аким рассказал, что объем валовой продукции сельского хозяйства по первому полугодию 2017 года составил 3 миллиарда 125 миллионов тенге. Вся посевная площадь района составляет 214 тысяч гектаров. Из них 144 тысячи — зерновые, 44 тысячи – масленичные, 23 тысячи — кормовые культуры. Была проведена диверсификация и увеличена площадь посева масличных культур на 14 тысяч гектаров. Севооборот пахотных земель составил 75%.

Также аким Аккайынского района отметил, что на предмет нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения земельной инспекцией за 2015-2016 годы и первое полугодие 2017 года в районе было проведено 46 проверок на площади 32 тысячи гектар. По их итогам наложено 29 административных штрафов на сумму более 5 миллионов тенге.

После этого с докладами выступили руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров и глава управления индустриально-инновационного развития Жанат Садвокасов. Так, Кайрат Омаров проинформировал, что сельхоз товаропроизводителям района были выплачены субсидии в размере 1 млрд 612 млн. тенге. Вместе с тем, фонд заработной платы составил 777 млн тенге, а налоги — 344 млн тенге.

Глава региона подчеркнул, что,

получая субсидии, аграриям необходимо создавать постоянные рабочие места и давать людям достойную заработную плату.

«Получается, мы платим заработную плату и налогиза счет государства. Государство платит налоги за вас собственными деньгами. Условия для того, чтобы работать, созданы. И некоторые при этом не используют помощь, не используют минеральные удобрения. Наша главная задача – создать постоянные рабочие места через различные государственные программы. Воспользоваться потенциальными возможностями», — сказал он.

В районе есть потребность в квалифицированных специалистах в сфере образования и медицины. Часть дефицита кадров планируется закрыть за счет прибытия в район молодых специалистов.

В целом, подводя итоги, Кумар Аксакалов отметил, что работа в районе идет в правильном направлении.

Но имеются неиспользованные резервы. Глава региона поручил акиму района изучить вопрос оказания дополнительной поддержки молодым специалистам, приезжающим трудиться в район, обеспечить их жильем. Также аким области призвал местных аграриев оказать поддержку и инвестировать в социально-экономическое развитие района.

В Тайыншинском районе рабочая поездка главы региона Кумара Аксакалова началась с проверки посевных площадей ТОО «Степноишимская опытная станция». Как рассказал руководитель сельхозформирования Александр Кобзев, в прошлом году урожайность пшеницы составила — 20 ц/га, чечевицы — 15 ц/га.

Аким области оценил качество посевов, отметил соблюдение всех условий.

«Пшеница посеяна, предшественником является — чечевица, которая является хорошим предшественником для зерновых культур. Лучше всего это, конечно, пар. Но при соблюдении технологий и посевов зерно-бобовых, к которым относится чечевица, они являются очень хорошим предшественником. Сегодня мы видим, что здесь соблюдены условия, внесены удобрения, гербициды, проведены необходимые работы. Состояние хорошее — мы видим это по стеблям, по фазам, которые они прошли», — отметил аким.

В ходе следующей остановки были осмотрены образцовые поля рапса – одной из рентабельных культур. В прошлом году стоимость за одну тонну составила – 125 тысяч тенге при себестоимости – 25-30 тысяч. При этом, за каждую тонну масленичных, реализованную на местные предприятия по переработке, аграриям будут выплачены субсидии. Благоприятная ситуация складывается и на полях чечевицы. К слову, если позволят погодные условия, уборка этой культуры начнется через 15 дней.

Подводя итоги осмотра полей Аккайынского и Тайыншинского районов, аким области отметил, что по масленичным культурам в целом в районескладывается положительная ситуация.

«Как мы договаривались весной с сельхозтоваропроизводителями, в рамках диверсификации, мы увеличили объемы посевных площадей масленичных на 200 тыс. га. Сегодня мы выехали в районы для того, чтобы проверить качество выполненных работ. По двум районам видим, что очень хорошо себя чувствуют масленичные культуры. Можно сказать, что этот год — год рапса. Если соблюдается технология, то наша земля – онавсегда дает результат. Задача государства – проконтролировать, чтобы сельхозтоваропроизводители, которым дано право пользоваться землей, относились к ней добросовестно. Эта земля прокормит многих. Мы можем и должны быть продовольственной корзиной. Эту задачу перед нами ставит глава государства. Поэтому каждый аким сельского округа должен знать, как используется земля на его территории. Акимы сельских округов — наши территориальные представители», — сказал он.

Далее в райцентре Тайыншааким области аким региона встретился с населением района. На встрече были подведены итоги социально-экономического развития района и обсуждены актуальные вопросы. Один из которых — трудоустройство жителей района. Из-за чего в районе наблюдается сокращение населения.

Аким области раскритиковал работу руководства района в этом направлении.

«По словам главы региона, у нас 2 основные отрасли — сельское хозяйство и промышленность. Время проходит и каждый день наша деятельность должна давать результат. Мы должны создавать постоянные рабочие места, помогать бизнесу. На 1 июля 2016 года 27 976 человек занятого населения. Год проходит, на 1 июля — мы видим 26 592.То есть, имеет место сокращение рабочих рук на 1 384 человек. В Абаевском сельском округе — минус 275 человек за год — либо уехали, либо остались без работы. Драгомировка — минус 139 человек трудоспособного возраста — либо выехали, либо остались без работы. Это недостаточная работа акимов сельских округов и хозяйствующих субъектов по вовлечению трудоспособного населения и созданию новых рабочих мест», — сказал .

В завершение рабочей поездки глава региона Кумар Аксакалов поручил активизировать работу в сельском хозяйстве, особенно в направлении животноводства. Кроме этого, аким области обозначил перед руководством района задачу – обеспечить безработную категорию граждан постоянными рабочими местами и прилагать все усилия по повышению заработной платы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter