Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-11
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Живодер в законе: как очеловечить отлов бродячих животных?

891

https://365info.kz/2017/05/nurtas-adambaj-prizval-deputatov-nakazat-ubijtsu-haski/

По словам президента ОФ защиты животных «KARE-ЗАБОТА» Юлии Коваленко, сейчас зоозащитники совместно с заинтересованными госорганами работают над изменением правил отлова и содержания животных. В Алматы принять их планируют уже в 2017 году. В них планируют четко прописать требования к квалификации сотрудников таких организаций. Если сейчас они просто проходят инструктаж по безопасности, то новые правила обяжут их учиться именно гуманному отлову. Также планируется каждые 3 месяца проводить аттестацию ловцов на профпригодность.

— Но главное, мы хотим ужесточить требования к набору в эту службу, чтобы свести к минимуму вероятность попадания туда случайных людей, – говорит Юлия Сергеевна. – Обязательно

должно быть введено медицинское освидетельствование, кандидаты обязаны предоставлять справки из нарко- и психдиспансера

Ведь иногда просто не верится, что психически нормальные люди могут обращаться с животными с такой жестокостью. Кроме того, сотрудник отлова должен иметь документ (например, бейдж с именем и должностью) и представляться, если его спрашивают. Ведь

если сейчас встретить такого ловца на улице и попытаться что-то у него выяснить, в лучшем случае он потребует не мешать ему работать, а в худшем просто пошлет подальше

Но ведь мы говорим о государственной службе, ее сотрудники существуют на деньги налогоплательщиков. Почему мы не можем требовать должного отношения как к животным, так и к людям?

У лохматых арестантов тоже есть права

Также в правилах будут четко прописаны правила отлова и содержания животных. Например, несмотря на критику зоозащитников, ловцы по-прежнему используют металлические петли. Хотя такой инструмент способен не только нанести серьезные травмы животному, но и убить. По словам моей собеседницы, чтобы сделать его безопасным, достаточно смастерить мягкую изоляцию. Например, натянуть резиновую оболочку поверх проволоки. И сотрудники алматинского «Центра ветеринарии» пообещали, что все орудия отлова будут переоборудованы. Более того, с их слов, они даже заказали специальные петли в Америке. Однако прошло уже несколько месяцев, а они все никак не дойдут. А когда зоозащитники решили съездить в отлов и проверить, как сотрудники центра выполнили свое обещание, увидели в изоляции…только одну петлю. Как им объяснили, самодельная оболочка быстро рвется, а бродячих животных много. Вот они и не успевают ее заменять.

Беспредел в Алматы: незаконный отлов собак

— Кроме того, мы хотим прописать в правилах, какого размера должны быть клетки и как распределять по ним животных. Ведь сейчас в одной клетушке содержатся крупные и мелкие, больные и здоровые животные, – продолжает Юлия Коваленко. – Также мы хотим прописать, какого качества должен быть корм, как будет проводиться процедура эфтаназии. А главное, хотим добиться, чтобы животные содержались в изоляторе временного содержания (ИВС) не 3 дня, как это было прописано раньше, а до 60 дней. Это делается для того, чтобы хозяин нашелся. Ведь

пока человек сообразит, что произошло и где искать питомца, того уже усыпят

Также за это время можно будет подобрать животному нового владельца. Сейчас Управление сельского хозяйства Алматы хочет построить новый ИВС для животных. Там мы и планируем внедрять все эти новшества, так как в условиях старого изолятора сделать что-то практически невозможно. Единственное, что мы можем контролировать – это процесс отлова (чтобы животные при этом не страдали), а также следим, чтобы постоянно было необходимое количество воды. Ведь несмотря на летнюю жару, в клетках не всегда есть вода. Хотя любой сотрудник может подойти и налить ее в миску. Но почему-то этого не делает.

На зоозащитников надейся, а сам не плошай

К слову, посетители ИВС для животных частенько жалуются, что забрать оттуда домашнего питомца не так просто. Его не отдадут, если не заплатить определенную сумму. А тем, кто пытается возмущаться, просто угрожают убить животное. И попробуйте потом что-то доказать.

По словам Юлии Коваленко, о подобных случаях вымогательства ей говорили не раз, но

не смогли предоставить никаких доказательств

Так что подтвержденных фактов нет, а сотрудники изолятора конечно все отрицают. Поэтому сейчас волонтеры на собственные средства хотят разработать специальный инфостенд для изолятора, где черным по белому будет написано, что животных нужно забирать бесплатно и указан телефон, куда обращаться, если требуют деньги.

Шупейкин. Кто и зачем должен решать проблему бездомных собак?

А вообще, по мнению мой собеседницы, лучший способ избежать неприятностей – следить за своим питомцем. Не отпускать на свободный выгул и исключить любую возможность для бегства. Желательно проводить стерилизацию. Ведь если животное не стерилизовано, то обязательно попытается сбежать. Можно написать адрес или телефон на ошейнике, но это подействует лишь на человека, который случайно нашел животное. Для сотрудников отлова это не аргумент.

— У нас, если собака в ошейнике находится на улице, ее могут отловить. Ведь оставлять животное  опасно как для него самого, так и для окружающих людей, – поясняет Юлия Коваленко. – Мы сейчас

хотим внести в правила пункт о том, какое именно животное является бродячим, а какое безнадзорным

Если животное с ошейником попало в изолятор, его должны вернуть владельцу и не усыплять. Но опять же, для этого  нужно увеличить срок содержания в изоляторе. Также должна быть внедрена программа регистрации животных. Если у собаки или кошки будет электронный чип, в изоляторе его считают, узнают всю информацию о владельце и смогут с ним связаться. И конечно, должен быть официальный информационный ресурс (интернет-портал), где будет размещаться и обновляться информация о том, какие животные сейчас находятся в изоляторе.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter