Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Выпускной бал: нужен ли пир на весь мир?

1324

В текущем году по республике 136 269 выпускников покинут родные стены. Из них 90 804 учащихся окончили казахские школы, 39 334 — русские школы, еще 6 131 выпускников получили школьное образование на других языках.

Безусловно, любой родитель желает для своего чада только хорошее. Поэтому накануне такого ответственного момента они стараются выполнить все его пожелания.

Одно из самых значимых мероприятий — выпускной бал.

Родители прилагают все силы, чтобы последний звонок, прозвучавший 25 мая, вручение аттестатов и выпускной бал навсегда остались в памяти сыновей и дочерей.

Не секрет, что этот долгожданный праздник выматывает мам и пап. Однако несмотря на это, никто из родителей не собирается отказываться от организации выпускных балов.

Сегодня стало традицией

превращать выпускные балы в пир на весь мир.

Особенно большое внимание уделяют этому в городских школах. Стараясь угодить любимым детям, родители заблаговременно готовятся к торжеству, не жалеют денег, чтобы сделать выпускной, где будут блистать их сыновья и дочери, запоминающим и особенным.

Помимо этого, сегодня стало модным продолжить веселье в лучших ресторанах города и совершать экскурсию по городу в элитных авто.

Дорогие наряды, рестораны, лимузины…

Из года в год роскошная организация выпускных балов превращается в конкуренцию, где каждая из сторон старается переплюнуть друг друга.

Если девушки стараются удивить подруг нарядами —

бальными платьями, модной прической, оригинальным маникюром, то парни обращают особое внимание на марку элитного транспорта, предназначенного для праздничных гуляний.

А министерство образование и науки, оказывается, не может запретить родителям превращать выпускные балы в пир на весь мир.

Недавно вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова, высказывая мнение министерства, заявила, что организация и проведение выпускных вечеров зависят от желания и возможностей родителей. Хотя министерство и не желает превращать выпускные вечера в высокозатратные мероприятия, но не может вмешиваться в этот процесс.

В связи с этим вице-министр сообщила, что ведомство образования категорически запретило сбор денег в школах и провело разъяснительную работу среди родителей.

Министерство даже обязало директоров следить, чтобы выпускные вечера проходили только в стенах школ.

К сожалению, школа не может запретить, если родители решили провести праздник в другом месте, в частности, увеселительных учреждениях.

«Выпускные вечера должны проходить в школах. Однако родительский комитет может принять решение проводить выпускной вечер и в другом месте. Хотя министерство не поддерживает сбор денег и аренду дорогих вещей, но и запретить их оно тоже не может», – сказала Бибигуль Асылова.

По словам вице-министра, сейчас по этой проблеме проводится разъяснительная работа среди родителей.

Кроме того, МОН намерен усилить информирование населения касательно сбора денег на выпускные вечера и другие мероприятия, посвященные прощанию со школой.

Нужен специальный закон?

Каждый раз в конце очередного учебного года региональные управления образования пытаются не допустить превращения выпускных балов в роскошные пиры.

Нынче

аким Шымкента запретил на последний звонок и выпускной бал организовывать шествие элитных авто.

Габидолла Абдрахимов предупредил выпускников и их родителей, что запрещается организовывать праздничный кортеж элитных авто. Аким поручил своим подчиненным усилить меры безопасности и разъяснительную работу в школах и увеселительных заведениях Шымкента.

«Держите на контроле ночные кафе и рестораны, чтобы там не продавали спиртное. Это задача правоохранительных органов. Возьмите под усиленный контроль дорожное движение. Что касается управления образования, нужно установить связь с родительскими комитетами и еще раз все хорошо объяснить молодежи. Школьным инспекторам поручаю провести беседы с учащимися одиннадцатых классов», – сказал градоначальник на совещании в акимате.

Хотя аким Шымкента запретил организацию шествия автомобилей, такое не предусмотрено нашим законодательством. Конечно, нам трудно судить, насколько необходим подобный закон нашему обществу, но похоже, что эта проблема превратилась в неразрешимый узел.

Опыт соседних стран

Соседний Узбекистан в целях недопущения различных эксцессов в период проведения выпускных балов вовсе запретил их. А на днях министерство образования Узбекистана опубликовало приказ, запрещающий сбор денег на проведение выпускных вечеров, экзаменов и поощрение учителей.

Согласно правилам,

праздничные мероприятия по случаю завершения учебного года разрешено проводить в стенах школы под присмотром учителей.

Японцы, оказывается, и вовсе запрещают окончание школы превращать в большой праздник. На прощание со школой

японские выпускники обязаны приходить в школьной форме.

Значит и родители не несут каких-то дополнительных затрат, а само мероприятие ограничено поздравлением директора школы и вручением аттестатов. И это все. Выпускникам не разрешается отмечать это событие в ресторанах и в нарядной одежде.

В соседнем Кыргызстане запрещается проведение выпускных вечеров в ночное время.

Только казахстанские выпускники не просто гуляют всю ночь, но и не расходятся по домам, пока не встретят рассвет.

Такова традиция…

Модные платья, элитные рестораны…

Вечер выпускников — тема отдельного разговора,

а подготовка к нему — настоящая головная боль родителей.

Они прилагают все силы, чтобы любимое чадо не ударило лицом в грязь, отдают последнее в буквальном смысле этого слова. Особенно много хлопот с девушками — каждая хочет перещеголять своих подружек.

Итак, во сколько обходится этот праздник родительскому кошельку?

Безусловно, подготовка девушек к главному событию вступления во взрослую жизнь обходится дороже.

Впрочем, начнем по порядку. Место в ресторане обойдется семейному бюджету в 20-25 тысяч тенге из расчета 7-8 тысяч тенге на человека. Аренда лимузина — как минимум 50-60 тысяч тенге. Эти расходы также лягут на плечи родителей. Прибавьте сюда еще подарки учителям, школе, цветы, фото/видеосъемку и услуги тамады.

Отдельной строкой стоят расходы виновника праздника — только костюм и обувь потребуют порядка 40-50 тысяч тенге.

С девушками сложнее. Одно только платье потребует от 20 до 200 тысяч тенге. Помимо платья нужны туфли, украшения, прическа, маникюр, на которые потребуются еще порядка 15-20 тысяч тенге.

В итоге,

один день праздничного веселья обойдется семейному бюджету в 100-150 тысяч тенге.

Сегодня большинство казахстанских семей живет на зарплату в 150 тысяч тенге.

А некоторые семьи столько не зарабатывают и за месяц.

Возможно, стоит подумать, стоит ли превращать выпускные вечера в такие дорогостоящие мероприятия?

Хотя выпускной вечер бывает один раз в жизни, нельзя забывать, что для отдельных семей он обходится в неподъемную сумму…

Вместо выпускного… благотворительность

Конечно, никто не праве укорять родителей за такое расточительство — это их воля. Хотя здорово, если каждый тенге будет затрачен на благое дело.

Несколько лет назад поступок выпускников школы города Пирот в Сербии заставил мир рукоплескать им. В тот момент и мы в глубине души хотели, чтобы наши выпускники радовали мир благими делами.

Ведь сербские выпускники отказались от дорогих праздничных нарядов и решили

чем тратить огромные средства на наряды однодневного праздника, лучше перечислить их на помощь больным детям,

тем самым заставив весь мир восхищаться таким поступком.

И казахстанские выпускники тоже не заставили себя долго ждать — в прошлом году мы искренне радовались, когда узнали, что

группа мангистауских выпускников отказалась участвовать в выпускном бале, отдав деньги для покупки нарядов на лечение больного ребенка.

Ученики двух классов школы-лицея Тупкараганского района объединились и отдали 124 тысячи тенге на лечение ученицы второго класса, больной сахарным диабетом.

Так, выпускники предпочли сделать сюрприз на день рождения Асель Исатайкызы, страдающей сахарным диабетом, чем веселиться на балу. Благую инициативу единодушно поддержали руководство лицея и родители.

Учащиеся пришли в дом больной девочки и подарили ей сотовый телефон и кровать. А родителям Асель оказали финансовую помощь для лечения дочери.

Хотелось бы, чтобы

поступок мангистауских бывших уже школьников стал примером для всех выпускников страны.

Возможно, тогда и жестокости стало бы меньше, кто знает?!», — резюмирует автор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter