Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Петропавловске жители многоэтажки несколько месяцев живут в страхе

444

Разрушающееся общежитие

Разрушающееся общежитие

— Нам пообещали сделать стены, третий месяц уже ничего не принимают, стены дальше рушатся, водой размывает, дождем. Боимся, что рухнет, жить боимся, — сетует председатель КСК Оксана Бабыкпаева.

Жильцы говорят, что это не первое ЧП в их доме. 15 лет назад балконы начали «оттягивать» стену. Тогда сделали железные крепления, но беда, как известно, одна не приходит. Еще через несколько лет на первом этаже в подвал упала многотонная плита: благо, что это был магазин, а не жилая комната. Раушан Сипеева вспоминает, что в те годы работала продавцом, открыла дверь и увидела, что всё обрушилось. Сегодня ситуация тоже оставляет желать лучшего, жалуется женщина. На этот раз в зоне риска четвертый и пятый этажи. Однако разрушения боится весь дом. К слову, проживают здесь более 150 семей.

Стены дома разрушаются

Стены дома разрушаются

В комнатах стоят металлические подпорки

В комнатах стоят металлические подпорки

Некоторые из жильцов, которым было рекомендовано выселиться из комнат (4 квартиры на пятом этаже и одна на четвертом) снова вернулись. По их словам, снимать квартиру достаточно накладно. Одна из них – Наталья Никитенко. Женщина рассказывает, что никакой помощи от местных властей еще не видела.

— Нам не предлагали никакого жилья, сказали, идите куда хотите, и все на этом. Мы обращались и в акимат. Нас пять человек обращалось вот именно из этих аварийных комнат. Нас просто отправили. Все документы собрали, признали аварийным, но ничего не дали, — жалуется Наталья Никитенко.

Жители рассказывают, что подрядная организация, с которой договорился акимат, установила железные опоры, однако сейчас конструкции расшатывают плиты.

— Взяли стену разобрали, окно туда задвинули, пеной запенили. И как будто целая стена, — говорит Оксана Бабыкпаева.

Оксана Бабыкпаева и другие жильцы дома

Оксана Бабыкпаева и другие жильцы дома

Представитель отдела жилищной инспекции Петропавловска Николай Свистунов отмечает, что специализированная организация выполнила все работы по устранению падающей кладки безвозмездно, по договоренности с городским акиматом. Кто будет заниматься ремонтом стен в этом доме – пока неясно, а в том, что рушится дом, жильцы виноваты сами, потому что не следили за его состоянием, считает специалист.

— Дом аварийным не признан, но стены в аварийном состоянии. Жильцы вовремя не проводили ремонтные работы, то есть ремонт крыши, водосточной системы. Постоянно стены намокали, из-за этого кирпичная кладка разрушилась, — отметил Николай Свистунов.

Кирпичи вываливаются из стены дома

Кирпичи вываливаются из стены дома

Также, по словам жильцов, местные власти советуют им подписаться под условия программы «Модернизация ЖКХ». По подсчетам специалистов, заплатить за ремонт стен придется около 20 млн тенге. Проектно-сметная документация уже готова и направлена на государственную экспертизу. Жители же говорят, что такая сумма им не по карману, и продолжают боятся, что любой день может стать для них последним.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter