18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

В Узбекистане певцам запретили размещать клипы в YouTube без разрешения властей

5550

С 1 июля 2017 года узбекские исполнители песен при размещении своих клипов в Интернете должны получить разрешение художественного совета «Узбекконцерта». За нарушение можно лишиться лицензии на концертную деятельность. 

Узбекконцерт на страже нравственности

«Теперь каждый исполнитель, прежде чем размещать в Интернете свои клипы, должен получить разрешение художественного совета при «Узбекконцерте». Это делается для того, чтобы предотвратить распространение клипов, которые не отвечают национальным традициям и менталитету узбекского народа», — заявил руководитель управления лицензирования «Узбекконцерта» Одилжон Абдукаххоров.

По информации Абдукаххорова, запрет начнет действовать с 1 июля. Будет образован специальный худсовет, в состав которого войдут поэты, композиторы, клипмейкеры, режиссеры.

Появлению запрета предшествовал выпуск ток-шоу «Это тоже важно». Программа была посвящена клипам узбекских певцов. Участники шоу больше всего раскритиковали клип на песню Мунисы Ризаевой «Sakramento». Культуролог Фахритдин Исматов говорит, что он сделан в стиле подражания испанской культуре и языку. Даже узбекские слова певица произносит с испанскими окончаниями. Несмотря на критику, клип «Sakramento» стал хитом и набрал на сегодняшний день в YouTube 3,7 млн просмотров.

31-летняя Муниса Ризаева входит в пятерку топ-артистов Узбекистана — наряду с мэтрами эстрады страны. Выпускница лондонского Thames Valley University, Муниса долго прожила в Англии. В 2010 году приехала в Ташкент, чтобы начать карьеру певицы. Свой первый дебютный альбом она выпустила осенью 2012 года.

По мнению Дильдоры Нишановой, журналистки, специализирующейся на шоу-бизнесе, клипы можно убрать из эфира узбекских ТВ каналов и сайтов в административном порядке. Но каким образом «Узбекконцерт» будет контролировать YouTube, непонятно.

— Производство клипов — процесс очень дорогостоящий. Стоимость одного — примерно от $5000 до $10000. Снятие с эфира может разорить артистов. Как можно одним росчерком пера запретить показ клипа или целого концерта? — задается вопросом журналист.

Руководитель лицензионного отдела «Узбекконцерта» предлагает артистам посоветоваться с худсоветом прежде, чем приступить к съемкам видеоролика.

— Еще одна положительная сторона создания художественного совета в том, что артисты и клипмейкеры могут заранее согласовать сценарий и идейное содержание клипа. Таким образом можно предотвратить «разорение», если клип не утвердят в худсовете, — парирует Абдукаххоров.

Посвящать песню президенту неэтично

Это уже не первый случай, когда «Узбекконцерт» требует снять с YouTube музыкальный клип. 21 мая на сайте был опубликован видеоролик певицы Дилфузы Исмаиловой, посвященный президенту Шавкату Миризиёеву — «Пусть будет здоров султан этой красивой земли… тень бога на Земле… любимый человек».

Песня вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях и через 3 дня клип был удален с YouTube.

2 июня на собрании

в «Узбекконцерте» заявили о запрете на такое подхалимство и предупредили, что хвалебные песни, посвященные действующему главе государства, могут стоить певцам и композиторам лицензий на исполнение

«Посвящение видеоклипов некоторым людям, деятельности глав государств… неэтично», – сказал СМИ исполняющий обязанности директора «Узбекконцерта» Азамат Хайдаров.

«Узбекконцерту» подвластны и местные ТВ

В начале июня решением «Узбекконцерта» с эфира ТВ каналов «My 5» и «Milliy TV» был снят клип певца Отабека Муталхаджаева “Бомбей-Мумбай”. Запрету предшествовала статья на сайте qalampir.uz. под названием «Может ли Отабек Муталхаджаев различать песни, если он не отличает Мумбай от Бомбея».

Запрет был наложен и на клип популярного певца Сардора Мамадалиева «Омон ёр» («Моя любимая»). И список этот можно продолжить…

После упразднения эстрадного объединения «Узбекнаво» в феврале 2017 года его функции по лицензированию концертной деятельности и контролю за поведением артистов перешли к «Узбекконцерту». Это государственное учреждение подчиняется министерству культуры страны и объединяет 2,5 тысячи творческих коллективов и исполнителей по всему Узбекистану. Но сайт прежнего uzbeknavo.uz до сих пор действует — за 1 квартал 2017 года выдано 422 лицензии, в получении отказано 11 артистам.