За что могут задержать несовершеннолетнего, сколько он может находиться в неволе и должен ли что-то подписывать в отсутствие взрослых?
Подросток, как и взрослый, может запросто оказаться в полицейском участке. Оснований для этого предостаточно – от установления личности до подозрений в совершении правонарушения или преступления. А потому не лишним будет знать, как правильно себя вести в общении с представителями закона. Рассказать об этом мы попросили юриста Казахстанского международного бюро по правам человека Максима Кудрявцева.
Существует два основания для задержания: административное и уголовное (т. е. по подозрению в совершении преступления). Поводом для уголовного задержания может быть:
Административная ответственность для несовершеннолетнего наступает с 16 лет. До этого возраста за все совершенные им проступки отвечают родители или законные представители. Если подростку исполнилось 16 лет, его могут привлечь к административной ответственности и наказать. Например, наложить штраф.
Подросток с поддельным паспортом задержан в аэропорту Астаны
В уголовном праве под термином «несовершеннолетний» подразумевается лицо от 14 до 18 лет. Начиная с этого возраста его могут привлечь к уголовной ответственности.
Процесс задержания в обоих случаях схож. Прежде всего
полицейский должен представиться, предъявить служебное удостоверение и объяснить суть претензий
По идее, страж порядка должен поинтересоваться и возрастом ребенка. Но учитывая, что документов, удостоверяющих личность, у несовершеннолетних обычно не имеется, на слово могут и не поверить.
После доставления в РУВД устанавливается:
Родителей обязательно оповещают, где именно и по какой причине находится их сын или дочь
Обычно это делается по телефону. Если связаться с ними не удается, принимаются меры для их розыска.
Защиту прав и законных интересов по административным делам осуществляют законные представители несовершеннолетних (родители, усыновители, опекуны, попечители). Они допускаются к участию в деле с момента административного задержания или составления протокола о правонарушении. При уголовном задержании к делу сразу подключается адвокат.
В полицейском участке несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых. Личный досмотр
В исключительных случаях личный досмотр может быть произведен без понятых. Например, если есть основания полагать, что при подростке находится оружие или иные предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья окружающих. По результатам досмотра составляется протокол, об этом в течении 24 часов должен быть уведомлен прокурор.
Административное задержание не может длиться более 3 часов
За это время у задержанного должны взять объяснительную, выяснить причины и условия, способствующие совершению правонарушения или безнадзорности, найти родителей.
Уголовное задержание тоже не может превышать 3 часов
После этого подозреваемому должны либо предъявить обвинение, либо отпустить. Кроме того, при уголовном задержании, с момента доставления задержанного в полицейское отделение, ему обязательно
Если подростку предъявлено обвинение, должно быть вынесено постановление следователя и в течение 3-х суток санкционирован арест. Но такая мера пресечения может быть принята только в случае совершения особо тяжкого преступления. Если же это уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, в отношении несовершеннолетнего суд не имеет права применять такую меру пресечения как содержание под стражей. Он должен ограничиться домашним арестом, подпиской о невыезде или другими мерами, не подразумевающими лишение свободы.
Прежде всего, при общении с представителями закона следует вести себя вежливо. Не стоит спорить, ругаться или пытаться бежать. И уж тем более нельзя сопротивляться – это может усугубить ситуацию и перевести административное задержание в уголовное.
Не обманывайте и не скрывайте информацию о себе, родителях и адресе проживания. Во-первых, полицейские все равно проверят ваши слова. А во-вторых – чем быстрее они свяжутся с вашими родными, тем быстрее вы получите их поддержку и помощь.
Ни в коем случае
не подписывайте в отсутствии родителей (а при уголовном задержании – адвоката) никаких документов и в особенности чистые листы бумаги или бланки протоколов
Конечно, нельзя исключать возможности того, что подросток попадется на уловки полицейских и по незнанию подпишет какую-нибудь «вредную бумажку» в отсутствии защитника или родителей. В этом случае подписанные документы можно обжаловать через органы прокуратуры или в судебном порядке. Как впрочем и любые другие факты нарушения прав подростка полицейскими. При этом в заявлении нужно указать все обстоятельства произошедшего с указанием места, даты и времени. Назвать всех участников (обратив особое внимание на фамилии, звания и должности полицейских). Четко обозначить, с чем именно вы не согласны и каким образом были нарушены ваши права.