Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Премьер РК высказался против «динозавров» в нацкомпаниях

1262

«У квазигосударственных предприятий, которые сегодня работают, нет никакого интереса и стимула, чтобы модернизировать то или иное предприятие, потому что они постоянно получают со стороны бюджета подкрепления. Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство и говорят: «Мы квазигосударственные предприятия, у нас люди работают. Если мы будем сокращать людей, то будет социальный взрыв» и так далее. Тем самым всех нас пугают. Они говорят: «Лучше выделите нам деньги из бюджета, не трогайте нас и мы будем дальше жить, как живем сегодня». В итоге нет никакого выхлопа, добавленной стоимости и дальнейшего развития мы не видим. Сегодня встречался с несколькими учеными и экономистами. Один из них высказал замечательную мысль.

Внедрять инновации — это непросто, необходимо иметь волю, потому что инновации приходят туда, где обитают «динозавры».

Убрать этого «динозавра» и встать на его место инноваторам — вот вызов, который стоит перед правительством. А вот в этих квазигосударственных секторах сидят «динозавры». Их надо очистить, тогда, возможно, получится», — заявил Бакытжан Сагинтаев.

При этом глава правительства отметил, что человеческий капитал в Казахстане вызывает гордость. При этом премьер отметил, что этим знаниям нет применения.

Глава правительства сообщил, что на крупных предприятиях производительность труда низкая по сравнению с их же конкурентами в развитых странах.

Но, по словам премьер-министра, такие условия для компаний закончатся.

«Сегодня мы меняем свои подходы. До 2025 года они должны будут полностью модернизироваться.

Задача правительства — в поле, которое будет очищено от наших «динозавров», запустить частный сектор.

Мы создадим все условия. На этом чистом поле будут расти новые компании, где будут работать люди, которые уйдут от «серых» компаний и будут получать здесь больше зарплаты, навыков, больше пользы», — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter