Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Преданные жены по-казахстански: как женщины защищают своих мужчин

12970

Тем не менее, женщины задержанных «больших» людей с завидным постоянством продолжают публично выступать в защиту своих мужчин.

Джамиля Аимбетова-Токмади и Зере Шакерхан

12 июня 2017 года в Алматы был задержан директор завода «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади. Он подозревается в вымогательстве и руководстве влиятельной преступной группировкой «Депутатский корпус».

Уже на следующий день его дочь Зере Шакерхан на своей странице в Instagram прокомментировала задержание отца. По ее мнению, такой человек попросту неспособен на плохие поступки.

Зере Шакерхан

«Честный бизнесмен, спортсмен, примерный муж, дедушка и самый лучший папа на свете!!!! Он

очень порядочный, читает намаз, совершил Хадж, он помог и помогает очень многим людям

Пусть справедливость восторжествует!!!», – написала она.

А на днях с открытым письмом к общественности обратилась супруга арестованного Муратхана Токмади – Джамиля Аимбетова-Токмади. В целом, суть письма сводится к тому, что ее супруг является честным бизнесменом, спортсменом и общественным деятелем, все обвинения необоснованы, а шумиха создана отдельными представителями СМИ, публикующими непроверенную информацию.

Джамиля Аимбетова-Токмади

Макпал Мусина

В том, что все обвинения в отношении мужа – ложь, утверждала и жена Бауржана Мусина, зампреда Комитета по делам гражданского общества. Как до этого сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции, он был изобличен в систематическом получении взяток за лоббирование интересов участников государственных закупок. 31 марта 2017 года чиновник был задержан с поличным при получении взятки в 400 тыс. тенге. Общая сумма взяток составила 1,4 млн тенге.

Пока Бауржан Мусин находился под стражей, в редакцию 365info.kz обратилась его супруга Макпал Мусина, посчитавшая, что журналисты распространяют неверную информацию о причинах задержания ее мужа.

Ссылаясь на заявление министра Нурлана Ермекбаева, женщина утверждала, что ее супруг не мог лоббировать чьи-то интересы, поскольку «не курировал вопросы по тендерам». Однако ее заявления противоречат словам Ермекбаева: Мусин отвечал за проведение конкурсов.

Высокие чины, боевые искусства, задержание: кадры из жизни Бауржана Мусина

По-человечески Макпал Мусину, не желавшую видеть имя своего мужа в новостях, понять можно. Но с юридической точки зрения ее претензии ничем не обоснованы.

Баян Есентаева и Айсауле Бахытбек

Увести от заслуженного наказания Бахытбека Есентаева пытались и дочь, и супруга. И это несмотря на то, что именно за покушение на жизнь своей жены Баян Есентаевой тот оказался на скамье подсудимых. Поначалу он и вовсе обвинялся по нескольким уголовным статьям: попытка убийства, сопряженная с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера.

Баян Есентаева

По совокупности всех деяний ему грозило свыше 12 лет лишения свободы, однако в ходе судебного разбирательства

Баян Есентаева простила супруга, ходатайствовала о прекращении уголовного дела, просила вынести приговор, не связанный с лишением свободы,

и освободить его прямо из зала суда. Адвокаты и той, и другой стороны также просили суд об условном наказании.

В итоге суд признал Бахытбека Есентаева виновным только в покушении на убийство и приговорил к 9 годам лишения свободы.

Айсауле Бахытбек

Также в Казахстане был запущен сбор подписей за пересмотр приговора Бахытбеку Есентаеву. С призывом подписать петицию к казахстанцам обратилась дочь Бахытбека и Баян Есентаевых – Айсауле Бахытбек, разместив соответствующий пост на странице в Instagram.

«Дорогие друзья,

хочется попросить вас помочь облегчить судьбу моего папы и принять участие в петиции о пересмотре приговора

Ссылка у меня в био. В фотографиях вы увидите, как это делается», – написала она.

Подписать петицию просила и сестра осужденного Бахытбека Есентаева – Нагима Есентаева. А Баян Есентаева и адвокат ее бывшего мужа обратились в Верховный суд с просьбой обжаловать судебное решение. Однако Верховный суд РК в пересмотре приговора Бахытбеку Есентаеву отказал.

Алена Жамалиева и Айнур Исина

Не удалось уйти от наказания и известному столичному бизнесмену Кайрату Жамалиеву, хотя на его защиту встали сразу две женщины, законная супруга Алена Жамалиева и Айнур Исина.

Напомним, Кайрат Жамалиев проходил главным обвиняемым по так называемому «делу Алиби». В 2015-м суд признал его виновным в незаконном лишении человека свободы, вымогательстве в особо крупном размере и насильственных действиях сексуального характера в отношении 24-летнего Алиби Жумагулова. Приговор — 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что

в зале суда помимо законной жены бизнесмена Алены Жамалиевой присутствовала Айнур Исина, называющая себя его гражданской супругой

Собственно из-за нее подсудимый и совершил преступление, заподозрив гражданскую жену в интимной связи с потерпевшим.

В своих интервью законная супруга Кайрата Жамалиева отказалась комментировать отношения мужа с Исиной, попросив журналистов проявить такт и дать возможность разобраться им самим. Что же касается мужа, по ее мнению, он всегда был хорошим отцом и вряд ли способен на жестокость.

«Мы живем вместе. Уже 15 лет мы муж и жена. Кайрат – очень заботливый, справедливый, трепетный отец. Он просто зациклен на наших девочках. Я

не знаю ни одного другого мужчины, который бы так любил и заботился о своих детях так, как Кайрат

Он всегда находил время с ними поиграть, старался попасть домой, чтобы самому уложить их спать. Даже находясь в тюрьме он спрашивает только о дочерях. Думаю, что это громче любых других слов», – сказала она.

Айнур Исина

Айнур Исина

Гораздо активнее в защиту Жамалиева выступала Айнур Исина. Она не только пыталась оправдать жестокость своего «мужа» к потерпевшему Алиби Жумагулову, но и описала в Instagram свою версию случившегося. С ее слов, у «мужа» были причины для расправы, а все обвинения были «подготовленными, продуманными действиями».

«Я могу просто сказать одно:

все, что пишется о Кайрате, что он нелюдь, что там еще (я даже не читаю, стараюсь не выходить в Интернет), – неправда

Кайрат – очень добрый человек. Хороший отец. Он великодушный, хочу вам сказать. Он помогает детским домам, малоимущим семьям. Он постоянно помогает. Я думаю, что все люди, которые об этом узнали, все-таки дадут характеристику Кайрату, какой он хороший человек, что он справедливый очень», – сказала Айнур Исина незадолго до вынесения приговора судом.

Но как и во всех предыдущих случаях, попытки обеих жен Кайрата Жамалиева показать, какой он замечательный человек и отец, не повлияли на решение суда. Закон руководствуется лишь фактами и доказательствами, ему чужды человеческие эмоции.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter