Казахстанцы стали меньше есть, но это не так уж плохо. Люди начинают питаться с умом и выбирать, что они едят.
Свежая статистика гласит, что в 2016 году среднестатистический житель республики потребляет на 70% больше необходимого минимума калорий. Но в целом цифры переедания в масштабах страны снижаются.
По мнению врача-диетолога Аудрюса Йозенаса, исходя из приведенных данных, малообеспеченные казахстанцы питаются здоровее, чем зажиточные сограждане. В частности, потому что сахар и его производные — конфеты и джемы — являются самыми вредными продуктами. Так что вынужденное их сокращение — это только плюс.
В то же время диетолог выражает долю скепсиса по поводу сокращения потребления овощей и фруктов малообеспеченными категориями граждан.
— Бедные категории населения по большей части живут в сельской местности, а более обеспеченные — в городах. И данные о том, что они стали есть меньше овощей и фруктов не совсем верные. Я думаю, статистика сделана исходя из того, сколько и чего в отдельно взятых местностях покупается, сколько население тратит денег. Безусловно, когда у людей меньше денег, они ужимают рацион питания, но я думаю, в сельской местности люди начали употреблять, что сами выращивают. У каждого человека, даже самого бедного, там есть подсобное хозяйство, в котором он какие-то помидорчики и огурчики выращивает. Я проехал весь Казахстан,
есть аулы, где люди живут практически без денег, имея лишь подсобное хозяйство. Что вырастили, то и съели,
— делится наблюдениями Йозенас.
Увеличение затрат обеспеченных категорий граждан он объясняет значительным ростом цен на привозимые из Европы товары.
— Все европейские переработанные продукты в Казахстане в разы дороже, чем в самой Европе и моей родной Прибалтике. А что продается на рынках и базарах, что выращивается здесь — в разы дешевле, чем в Европе. Видимо,
богатые казахстанцы привыкли покупать переработанные товары из-за рубежа, и по деньгам, особенно сейчас, это выходит дороже
Да и закупаются они в основном в дорогих супермаркетах. Ни для кого не секрет, что живущие в достатке люди более подвержены всяким удовольствиям, — подмечает он.
Йозенас утверждает, что мнение о том, что по сравнению со странами Европы люди в Казахстане питаются плохо, является мифом. Культура питания в Казахстане всегда ассоциируется с большим дастарханом, но когда собираются гости в Европе, стол у них не меньше. Хотя набор продуктов несколько другой — еда очень часто не домашняя, а купленная где-то.
— Могу сказать, что все наоборот: казахстанцы употребляют более правильную здоровую еду. И хотя ассортимент продуктов в Европе шире, люди там в основном питаются полуфабрикатами. Мясо часто употребляют переработанное, в виде колбас. Казахстанцы же употребляют мясо практически всегда в чистом виде. Даже исходя из личного опыта, могу сказать, когда я нахожусь недельку в Литве, ощущаю, что желудок начинает бастовать, — смеется эксперт.
Да и ожирение, по его наблюдениям, в Казахстане не так распространено, как в Европе и Америке.
— В Казахстане тоже много тучных людей, но он не входит в Топ-10 по ожирению, — говорит диетолог.
Аудрюс Йозенас также замечает, что если в США быть толстым не стыдно и люди там по большей части из-за этого не комплексуют, в Казахстане полные чувствуют себя некомфортно.