Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Нигматулин: нам необходимо сохранить набранный темп законотворческой работы

128

За истекшую сессию состоялось 17 правительственных часов, 7 парламентских слушаний, 33 круглых стола, 27 выездных заседаний комитетов и 5 международных научно-практических конференций.

— Хотел бы отметить парламентские слушания, посвященные очень важным и актуальным вопросам – дальнейшей модернизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, вопросам обеспечения населения страны лекарственными средствами и развитию фармацевтической отрасли в Республике, вопросам развития гражданской защиты в стране, вопросам правового регулирования в сфере дорожного движения и т.д., — цитирует Н. Нигматулина пресс-служба мажилиса.

Спикер мажилиса также выразил уверенность, что принятые по итогам мероприятий конкретные рекомендации, которые глубоко и всесторонне прорабатывались депутатским корпусом, будут способствовать дальнейшему повышению эффективности деятельности госорганов.

Среди международных мероприятий — Азиатский межпарламентский форум по вопросам науки, технологий и инноваций, Международная парламентская конференция «Казахстанский путь: 25 лет Независимости», 16-е заседание Секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий, Международный круглый стол «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии» и т. д.

Отмечен и более открытый и транспарентный характер работы, который достигнут, в т. ч. и расширением формата «онлайн-трансляции», в котором проходили с начала сессии все пленарные заседания мажилиса и сената, а с февраля текущего года — и все правительственные часы.

По словам Н. Нигматулина, в течение прошедшей сессии, реализуя свои программные установки, активно работали три парламентские фракции партий «Нұр Отан», «Ак жол», «Народные коммунисты» и депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана.

— Кроме того, в ходе второй сессии депутаты уделяли значительное внимание решению конкретных вопросов, поднимаемых населением страны, — подчеркнул председатель мажилиса.

Депутатами обеих палат парламента направлено 357 депутатских запросов. Парламентариям поступило более 9 тысяч писем граждан.

В ходе выездов в регионы депутаты парламента посетили более 700 населенных пунктов, где провели свыше 2 тысяч встреч с охватом почти 300 тысяч человек.

— Все эти встречи показали, что граждане нашей страны поддерживают как реформирование системы государственной власти, так и масштабную программу системной модернизации Казахстана, предложенную в послании главы государства, — подчеркнул Н.Нигматулин.

В течение сессии депутаты парламента работали в рамках 12-ти международных парламентских организаций, приняли участие в более чем 250-ти международных мероприятиях и планомерно развивают сотрудничество с парламентами более 80 зарубежных стран.

— Завершая работу второй сессии, мы не только заложили основу для дальнейшей законотворческой работы, но и набрали необходимый темп, который очень важно сохранить и в предстоящий период. В следующей, третьей сессии вектор законодательной работы будет, прежде всего, направлен на реализацию положений послания президента страны, — сказал спикер мажилиса.

При этом Н. Нигматулин акцентировал внимание на том, что депутатский корпус в тесном взаимодействии с правительством обеспечит принятие качественных законов, направленных на формирование новой модели отечественной экономики, всестороннюю поддержку предпринимательства, обеспечение социальных гарантий гражданам, дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.

В настоящее время в портфеле парламента находится 27 законопроектов. Среди них проекты законов по вопросам налогообложения, страховой деятельности, жилищных отношений, социального обеспечения, а также регулирования агропромышленного комплекса. Большое значение имеет новая редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Кроме того, до конца текущего года планируется рассмотреть Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании» и Кодекс «О недрах и недропользовании».

— Главной отличительной особенностью законотворческой работы депутатов парламента и впредь будет ее четкая социальная направленность, стремление решить наиболее актуальные и насущные вопросы нашего населения, — подчеркнул председатель мажилиса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter