Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Настоящие ливни Казахстану не грозят — они топят Японию

1086

Цую приходится на в одно и то же время года. Например, на острове Окинава дожди начинаются в начале мая. Другие районы мокнут с начала июня до середины июля. На острове Хоккайдо, что на севере страны, вообще нет официального сезона дождей, хотя в начале лета здесь стоят пасмурные и прохладные дни, которые характерны для цую.

В этот сезон большая часть Японии похожа на Санкт-Петербург — дождь может начаться в любой момент. Температура тоже падает, иногда настолько сильно, что бедным японцам приходится доставать легкие (и не очень) куртки. Однако иногда теплая погода всё же задерживается на несколько дней.

Кстати, наиболее часто проливные дожди идут в Кюсю (это третий по величине остров в Японии, на котором в частности находится печально известный Нагасаки).

Кроме очевидной опасности затопления и выхода рек из своих русел, сезон цую несёт и другие беды, главная из которых повышенная влажность (вот внезапность-то, а!). Чем опасна влажность? Жителям Алматы, думаю, объяснять не нужно. Но вот для тех, кто не живет в южной столице, поясню: высокая влажность провоцирует рост плесени, сокращает срок годности пищевых продуктов (а вы думаете, почему я плесень упомянул первой? Всё взаимосвязано), не говоря уже об отравлениях и проблемах людей с больным сердцем и дыханием. Радует одно — в Алматы это выражено не так ярко, как в Японии или том же Петербурге (про погоду которого можно шутить бесконечно).

Вызывает же цую атмосферный фронт. В ряде районов прогнозируется выпадение до 400 миллиметров осадков в сутки. Особую опасность ливни представляют для жителей, чьи дома находятся рядом с руслом рек, а также в горной местности из-за угрозы схода оползней.

Стоит ли нам, жителям Казахстана, опасаться подобных ливней? Нет.

Наше географическое положение надежно уберегает нас от циклонов, провоцирующих цую.

Впрочем, это не значит, что других циклонов на нашей планете нет. Но к счастью, они не настолько неприятны для нас. Поэтому если вы уже смотрели прогноз погоды на ближайшие выходные и успели расстроиться от обещанных ливней, то право слово, не стоит.

Как вы могли узнать, до настоящих ливней нам, к счастью, очень и очень далеко.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter