Политолог рассказал, что мог подразумевать президент Кыргызстана, заявив: «Если бы я потратил столько денег, меня бы сожгли, наверное».
10 июня в Астане открылась международная выставка «ЭКСПО-2017». Накануне вечером состоялось торжественное открытие мероприятия, на котором присутствовали многие мировые политики, в том числе и президент Кыргызстана Алмазбек Атамабаев. После церемонии в кыргызских СМИ появилось недвусмысленное заявление Атамбаева.
— Если бы я потратил столько денег, меня бы сожгли, наверное. У нас возьмешь в кредит 1 млрд долларов на строительство дороги, и то столько воплей. Мы 30 млн долларов потратили на Всемирные игры кочевников, и то за счет доноров — возмущаются до сих пор
А в Казахстане к комплексу (ЭКСПО) относятся по-другому. Там люди поддерживают власть. Я позавидовал, честно скажу, — сказал президент Кыргызстана.
Что может означать его заявление — желание в очередной раз «уколоть» Казахстан или стремление подчеркнуть не самое блестящее экономическое состояние собственного государства? Свои мысли на этот счет медиапорталу 365info высказал политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
Досым Сатпаев
— Не стоит забывать, что сейчас Кыргызстан вошел в период предвыборной кампании, то есть осенью в этой стране будут президентские выборы. И в принципе, с одной стороны, господин Атамбаев уже является «хромой уткой». Уточню, это такое американское выражение для президента, отсиживающего последние дни своего президентского срока и уже не имеющего возможности выдвигать себя в качестве кандидата.
— Списанный президент…
— Это формально, конечно же. Есть все-таки определенные предположения, что даже не будучи президентом, Атамбаев всеми силами пытается активно пролоббировать своих кандидатов на пост либо президента, либо премьер-министра. Тем более, что после последних конституционных изменений позиция премьер-министра в Кыргызстане значительно усилилась. И не стоит забывать, что в парламенте Кыргызстана партия Алмазбека Атамбаева имеет определенную силу и влияние.
В любом случае, такие заявления нужно рассматривать как некие предвыборные месседжи
Дескать, как бы в отличие от казахстанских политиков, в Кыргызстане руководство страны больше заботится о народе, бережет каждую копейку и не готово транжирить деньги на те или иные помпезные и дорогостоящие мероприятия. Тем самым, играя как бы на контрасте.
— На чувствах электората.
— Да, в том плане, что смотрите, как у них это происходит — красиво, дорого и богато, но мы тут в Кыргызстане хоть и не так богаты, но копейку свою бережем. Скорее всего, и в этом плане можно рассматривать это заявление.
Хотя опять же, такое ощущение, что господин Атамбаев имеет какой-то зуб на Казахстан. Тем более в последнее время можно заметить рост критических замечаний и высказываний, которые делаются со стороны кыргызских политиков в адрес Казахстана
Начиная с того, что после вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз Казахстан создает определенные препятствия для кыргызских товаров и заканчивая старыми привычными заявлениями, которые звучат регулярно, что Кыргызстану стоит возвращать в свою собственность казахстанские пансионаты. Кто-то делает их для политического пиара, а кто-то — с целью просто-напросто перераспределить собственность. Однако все равно такие заявления их авторов не сильно хорошо красят.
— Это может реально поссорить две страны на дипломатическом уровне?
— Я сомневаюсь. Во-первых, обратим внимание, что порог терпения в этом плане у казахстанской внешней политики в этом плане очень и очень высокий.
Максимум, на что шли наши дипломаты, когда, допустим, были негативные высказывания тех же самых российских политиков по поводу притязания на нашу территорию — нота протеста, меморандум, требования о даче объяснений и так далее
Но это не приводило к серьезным конфликтам с Россией. Хотя тот же Владимир Жириновский — далеко не маргинальный политик, а все-таки руководитель одной из крупных партийных фракций в Госдуме, когда члены его партии делали заявления в адрес Казахстана, наша страна не входила в какую-то конфронтацию с Россией. Никакой провокации в заявлении Атамбаева я не вижу, это больше напоминает дипломатическую колкость. Президент Кыргызстана как бы поддел нас булавкой.
— Но Казахстан не позволяет себе делать таких высказываний в адрес соседей.
— Это опять же связано со статусами политиков. Учитывая, что президент Казахстана является на постсоветском пространстве патриархом с довольно большим дипломатическим опытом, он скорее всего поглядывает свысока на другие центрально-азиатские страны. А на Кыргызстан он даже не будет обращать внимание.
— Типа много чести?
— Возможно, да. Тем более, он хорошо понимает, что сейчас кыргызская политика входит в мощную избирательную стадию, поэтому заявления такого рода больше ориентированы на внутреннюю аудиторию, чем на внешнюю
— Но возмутились больше всех казахстанцы.
— Атамбаев пока еще действующий президент, поэтому, естественно, за своими словами нужно следить. Но с другой стороны, он частично выразил мысли многих казахстанцев, озвучив то, что подумали многие. Так что не исключено, что часть казахстанцев, возможно, с Атамбаевым согласилась. Но другая часть, конечно, возмутилась по этому поводу.
— Глубоко в душе.
— Но я думаю, с точки зрения определенного дипломатического этикета это неправильно, когда руководитель одного государства, которого пригласили в качестве гостя на торжественное мероприятие, начинает его хаять. Это некрасиво даже с человеческой точки зрения, я так считаю. Я понимаю, если бы он демонстративно не приехал, но он ведь присутствовал. И когда такие вещи позволяет себе руководитель соседнего государства, это не очень хорошая манера поведения.